Новости / Новости
Крымская осень — 2020
03.11.2020 в 14:35
1300 0
Автор: Мария Очаковская

 

Уже много лет подряд я приезжаю в Крым в бархатный сезон, причём даже не в первой декаде сентября, а ближе к концу месяца. По моему глубокому убеждению, это самое лучшее время для отдыха: жара уже прошла, а тепло и солнышко остались, вода в море приятно бодрящая, — можно купаться, загорать, есть виноград и инжир, пить шампанское, наслаждаться тишиной и восхитительным безлюдьем. Неслучайно и в дореформенной России именно осенью на южный берег Крыма съезжалась вся столичная аристократия. А уж эта-то публика понимала толк в отдыхе!

Собственно, всё так и было до нынешнего революционно-карантинного сезона, перевернувшего все устоявшиеся представления о том, кто и когда отдыхает. И понятно, что главный виновник всему — злосчастный коронавирус, который весной запер всех нас по домам, лишил доступа к пляжам Греции, Испании, Италии и украл два полноценных отпускных месяца. А потому крымская осень 2020 года — никакой не бархатный сезон, а прямое продолжение лета, настоящий туристический бум, второй август — очень знойный и многолюдный.

Кстати, по поводу зноя, местные старожилы утверждают, что на их памяти такого жаркого сентября, чтобы каждый день +27…+29 °С и вода +23–24 °С, ещё не было. Что ж, природные аномалии тут как лыко в строку: сухая бесснежная зима сменилась ранней тёплой весной, а затем крайне засушливым летом, когда за три месяца выпал всего один полноценный дождь. Да и в сентябре он пролился лишь однажды.

А если нет дождей, то море тёплое и на удивление чистое. Хотя СМИ нас регулярно пугают: дескать, канализационная система Крыма изношена на 99% со всеми вытекающими из этого последствиями. Спорить не буду, не знаю и, честно говоря, не хочу знать, могу только засвидетельствовать, что вода прозрачная, чистая и купаться очень комфортно. Другое дело, что купальщиков в море много, наверное, вчетверо больше, чем обычно.

И вообще слово «много» лучше всего подходит нынешнему сезону: много автомобилей со всех частей России и на трассе, и вдоль пляжей, где много загорающих, много посетителей в кафе, много гуляющих в парках и экскурсантов музеях.

Перед кассами в Ливадийский дворец вьётся длинная очередь. Экскурсионные группы проходят каждые 20 минут. Музейные смотрители старательно протирают двери и перила антисептиками. Кто-то из туристов в масках, другие — нет. И какая уж тут социальная дистанция! Пожалуй, рассредоточиться можно только в парке или на Царской тропе. В Воронцовском дворце аналогичная картина: посетители толпятся у входа. Их делят, группируют, разводят по разным залам. Всюду стоят санитайзеры, но какой в них толк? Люди приехали отдыхать, а на отдыхе не хочется думать про эпидемии и болезни.

«От свежего крымского воздуха обостряются вкусовые ощущения. Здесь всё вкуснее! — с улыбкой говорит женщина в панаме, стоящая у овощного лотка и тщательно выбирающая помидоры. — Это Будёновские, так сорт называется. Я их обожаю! Особенно с местной джанкойской сметанкой!».

Что ж, дамочка права — Джанкойский молочный комбинат ещё со времен СССР пользуется заслуженной славой. И, конечно, фруктово-овощные лотки радуют глаз. Крымская ремонтантная клубника, белый инжир, персики, виноград, айва, которая в этом году особенно уродилась.

На углу у раздаточного окошка очередь. Навынос продают чебуреки и янтыки (это, если в печи и без масла): с мясом, сыром, брынзой, помидором, зеленью. Так уж сложилось, что чебурек — это местный гастрономический символ. И хотя в соцсетях многие жалуются на то, что мяса внутри маловато, очередь всё равно стоит.

Справедливости ради надо признать, что далеко не все местные кафе оказались готовы к такому сумасшедшему валу туристов, тем более осенью, поэтому кое-кто и не дожаривает, и не докладывает, и долго обслуживает. Понятно, местный общепит, работающий по принципу сезонности, не дорос до столичного уровня. Ведь основная часть заведений в зимнее время закрывается, а найти к лету квалифицированный персонал — большая проблема.

В сущности, с кадрами в Крыму всегда было напряжённо. Так уж исторически сложилось, что жители побережья, поголовно живущие от сдачи койко-комнат для отдыхающих, ко всякой прочей работе относятся без энтузиазма. Солнце, море, в саду что ни посади, всё само растет. Согласитесь, обстановка расслабляющая. И зачем, спрашивается, работать?

К тому же в маленьких курортных поселках молодёжи маловато — выросшие здесь дети, как правило, покидают родные места, уезжают учиться в Севастополь, Симферополь и там остаются.

Впрочем, я отвлеклась и забыла рассказать о главном: сколько стоит нынче отдохнуть на южном береге Крыма. Так вот, сентябрьские цены на проживание вопреки ожиданиям оказались вполне приемлемыми.

В скромном пансионате одноместный номер в щитовом домике в шаговой доступности от моря, с удобствами, кухней, ТВ и неортопедическим матрасом в сентябре был доступен за 2 тысячи рублей в сутки, в октябре — за 1,5 тысячи. В нескромном санатории класса 4 звезды с обильным питанием, одной оздоровительной процедурой и комфортным собственным пляжем стоимость одноместного номера в сентябре варьировала от 5 до 7 тысяч, двухместного — от 9 до 10 тыс. В частном секторе сентябрьские цены практически не отличались от прошлого года. За комнату с верандой или отдельный домик в саду хозяева объявляли от 800 до 1500 рублей, но это, когда свежий ремонт, аккуратный садик и до моря 10–15 минут пешком.

Обед в столовой (к слову, в курортных столовых качество питания подчас ничуть не хуже, чем в кафе) стоил 500–600 рублей. За ужин в кафе с национальной кухней посетители платили уже по 1200–1500 рублей. Ну, а в ресторанах на набережной Ялты цены давно сравнялись с московскими: чашка кофе — 250–300 рублей, чайник чая — 350–400 рублей.

Полагаю, что и поклонников крымских вин: сухих, сладких, игристых, портвейнов и хересов, — стоимость продукции нисколько не удивила. Ценник примерно такой же, как в Москве и в Подмосковье.

А вот что действительно резко подорожало в этом сезоне, так это такси. И если на дальних маршрутах (аэропорт–Ялта, Ялта–Севастополь) цена поднялась в среднем на 10–15%, то стоимость внутригородских поездок возросла практически вдвое. От вала заказов официальные транспортные компании, тариф у которых оставался в рамкам допустимого, просто задохнулись, а частникам дорога с пляжа до дома (надо учесть, что в курортных городках это, как правило, крутой подъём в гору под палящим солнцем) вместо 200 рублей обходилась в 350–400 да ещё с уговорами! Да, любезность у местных таксистов в дефиците.

Но как бы то ни было отдыхать всегда лучше, чем работать. И хочется надеяться, что необычная крымская осень этого года, подарившая нам ещё полтора полноценных месяца для отдыха: когда и загар, и купание, и прогулки, и витамины, — оставит о себе хорошие воспоминания.

Мария Очаковская

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Дмитрий Харатьян Андрей Гайдулян Наталья Назарова Патриарх Кирилл Владимир Этуш Психология Большие вызовы Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов
< >