Новости / Новости
Алексей Кондрахов: «Никогда не мыслил себя вне сцены…»
25.08.2021 в 09:05
872 0
Автор: Татьяна Белая
Реутовчанин Алексей Кондрахов – известный актёр театра и кино, лауреат фестиваля «Золотая маска» и премии «Скрипач на крыше», которая вручается в Кремле, преподаватель, режиссёр. Сегодня он активно снимается в кино, играет в театре, а также преподаёт театральное мастерство детям и представителям «серебряного возраста». Мы поговорили с ним о роли «злодея в жизни общества», новых постановках и о том, что такое театральная сцена для настоящего актёра.
 
Любой человек может развить в себе актёрский талант, главное – желание
 
Выпускник Орловского государственного института искусств и культуры, Алексей переехал в Реутов сравнительно недавно, в 2014 году, и за это время успел поделиться знаниями со многими любителями театра и сцены.
 
– В филиале Подростково-молодёжного центра «Парус» я веду театральную студию «Крылья», в которой занимаются детишки от шести лет, – рассказывает он. – Была группа от четырнадцати и старше, но почему-то подростки не проявили особого интереса. Гаджеты поглощают всё их свободное время. В апреле этого года в Министерстве социальной защиты Подмосковья мне предложили открыть студию в клубе «Активное долголетие», и вот здесь представители «серебряного возраста» не подвели, оправдали название своего клуба и оказались самыми активными. Надо сказать, что на занятиях мои ученики осваивают не только основы сценического мастерства, но и снимают зажимы в теле, учатся преодолевать страх публичных выступлений, развивают коммуникативные качества. Последнее особенно важно, на мой взгляд, для детей, подростков. Они практически разучились общаться между собой. С помощью пластических этюдов, уроков сценической речи, отработки актёрского мастерства мы постепенно выходим на новый уровень – ставим спектакли (у нас их уже три), становимся звёздами. У меня разработана личная игровая методика театральной педагогики, с помощью которой любой человек может раскрыть в себе актёрский талант. Главное, было бы желание!
 
К мечте я шёл напрямую…
 
Алексей рассказывает, что он сам «заболел» актёрством с детства. Участвовал во всех детсадовских утренниках, в школе сразу записался в театральный кружок… Не мыслил себя вне сцены. А вот у родителей планы на него были совсем другие.
 
– Я родился в Калужской области, напротив Двины. И мой отец всегда мечтал, чтобы я пошёл в мореходку, для этого были все предпосылки. Но я, нет, решил идти к своей мечте напрямую – уехал в Орёл сдавать экзамены «на артиста». И уже будучи студентом второго курса, вышел на театральные подмостки в мюзикле «Вестсайдская история».
 
За последующие одиннадцать лет работы в Орловском государственном театре для детей и молодёжи «Свободное пространство» Алексей сыграл множество интересных и ярких ролей в таких нашумевших мюзиклах, как «Алые паруса», «Ромео и Джульетта» и других. Сегодня за его плечами более двадцати пяти ролей в кино и тридцати – в театре. На данный момент он служит в «Театре Луны», готовится к новому сезону.
 
– Под руководством народного артиста России Сергея Проханова я выхожу на сцену с 2014 года, – рассказывает Алексей. – Задействован в трёх основных спектаклях. Кроме того, выступаю с антрепризами, езжу с ними по всей России. Но, честно признаться, сейчас большая часть времени отдана кино. Я много снимаюсь в кино, сериалах.
 
Мой конь признавал только меня
 
– Вот в настоящий момент идут съёмки сериала (названия пока сказать не могу – тайна), где я играю одну из главных ролей. Причём – злодея! До этого у меня был опыт воплощения в основном в положительных личностей, ну, или благородных злодеев. А тут прямо злодей-злодей. Вообще, очень интересно сыграть так, чтобы никто до последнего не мог догадаться, кто главный злодей, – держать интригу, отводить от себя подозрения, балансируя на тонкой грани добра и зла. Пожалуй, одной из моих самых любимых последних ролей я бы назвал многосерийный художественный фильм «Гроздья винограда». На протяжении двадцати четырёх серий я проживаю жизнь казака Николая Портнова с семнадцати до сорока трёх лет. В сериале переплелось всё: и дружба, и любовь, и предательство. Сталинские времена, вырубка виноградников, борьба за выживание… Пришлось выполнять много трюков, в том числе постоянно ездить на лошадях. Если сказать, что я очень боялся лошадей – ничего не сказать. А мне пришлось за пять дней научиться скакать на лошади так, как будто я с детства этим занимался. Некоторые учатся годами тому, чему меня обучили меньше чем за неделю. Никто не верил потом. Но была хорошая мотивация – участие в сериале! Ради съёмок я готов на многое. Вставал в шесть утра, шёл лошадей кормить. Чтобы привыкали. Нельзя было ничем душиться – чтобы меня сразу узнавали. Однажды на площадке произошёл случай: мой конь должен был с каскадёром проделать сложный трюк – перепрыгнуть через препятствие. А он, раз, и ни в какую. Не хочет с ним. Другой казак подошёл: со мной, мол, давай! Нет. Что делать? Сидим на съёмочной площадке – час, другой, четвёртый пошёл. Тут я не выдержал, говорю: «Давайте я попробую!». А нам, актёрам, это строго запрещается: вдруг что-то случится – весь процесс тогда затормозится. Но мне разрешили, ситуация-то безвыходная. И я – оп! – с первого дубля сделал трюк. Так мне конь стал доверять. Это дорогого стоит.
 
Кстати говоря, Алексей входит в уникальную пятёрку российских мастеров, которые владеют жанром «балансирование на лезвии ножа». Он признаётся, что в своё время, когда с деньгами в театре было слабовато, этот навык давал ему неплохой заработок.
 
– Если это объяснить простым языком, то я держу разные предметы на острие ножа. Нож в зубах – и на его тонком клинке я собираю на глазах у зрителей различные вещи, например – пирамиду из бокалов. Пока в кино мои навыки не пригодились, но какие мои годы. Жизнь кипит, не стоит на месте. Во время съёмок всегда происходит что-то интересное, запоминающееся. Порой не всегда приятное для организма. До сих пор помню, как на съёмках фильма «Королева игры» в Питере мы доснимали летние сцены 1 декабря. Ну что делать? Мы с моей партнёршей Надеждой Бахтиной оделись в летнюю одежду: я – в лёгкую рубашечку, она – в коротенькое платьице. И всё это почти в минус 20 градусов! Улыбнулись грустно друг другу и стали играть свидание на берегу Невы «знойным летним вечером». Газон перед нами зелёный, тоже «летний», положили. И режиссёр командует: «Главное, следите, чтобы пар изо рта не шёл!». Только прозвучит «Стоп, снято!» – на нас пуховики накидывают, кофе горячий, а рабочие за нашими спинами с воды лёд наплывающий отгоняют…
Наша работа, как говорится, и опасна, и сложна. Кстати, у меня много ролей, связанных с органами внутренних дел. Так, сразу после съёмок фильма «Окончательный вердикт» для телеканала НТВ я играл помощника адвоката. И многие люди стали воспринимать меня именно так – что именно я что-то расследую, занимаюсь судебными тяжбами, реально помогаю восстанавливать справедливость. С этим связано немало курьёзных случаев.
Так, после съёмок очередной серии я решил уехать под Ростов, порыбачить, отдохнуть. Сижу рано утром, в шесть утра, – наслаждаюсь тишиной и покоем, вдруг сзади: «Здрасьте! Вы же Фёдор Рокотов?». Надо мной нависает дама почтенного возраста, с супругом. «А что это вы тут делаете?» – спрашивает меня. «Рыбачу…» – «Ой, не буду вам мешать, у меня только один вопрос…» – начинает она и больше двадцати минут подробно рассказывает мне про судьбу одной её приятельницы, у которой сын попал в щекотливую ситуацию. «А не могли бы вы мне помочь, раз уж мы так отлично встретились?» – подытоживает она в конце речи. Мне даже неудобно стало, почувствовал, что как-то обманываю её в надеждах на справедливость. Но делать нечего, признался, что я – актёр, а сериал – замысел режиссёра и более ничего. Не поверила она мне. Обиделась всё-таки. Потом ещё долго за спиной они с мужем меня обсуждали… Но это, опять же, говорит о том, что я своей цели добился. Мой герой воспринимается как живой, реальный. Это ли не успех?
 
Кино и театр
 
Алексей говорит, что всегда разделяет жизнь на сцене, в кадре и «в жизни».
 
– Это разные вещи, и я никогда не заигрываюсь, не играю в обычной жизни. Стараюсь быть искренним, таким, какой я есть с рождения.
 
При всей любви к кино он всё же признаётся, что, конечно, без театра актёра просто быть не может.
 
– «Актёрский аппарат» без постоянной подпитки театральной сценой не «дышит». Для меня это настоящий «наркотик», я задыхаюсь без ролей. Помню, как в 2009 году, окончив Международную театральную школу под руководством Калягина, на время ушёл из театра – решил стать исключительно киноактёром, но не смог. Через пару лет сцена вернула. Вообще, надо добавить, что в профессию актёра идут люди, которые чётко понимают, что их ждёт, какая это порой тяжёлая, на износ, работа. Но благодарная, ответная! Для нашего дорогого зрителя!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >