Новости / Новости
Аквабайкер Дмитрий Клименко — о своих увлечениях и секретах успеха
15.09.2021 в 09:40
911 0
Автор: ПроРеутов
Чемпион России по аквабайку, житель Реутова Дмитрий Клименко принял участие в программе Реутовского телевидения «Диалог» и ответил на вопросы ведущего Владислава Момата.
 
Недавно завершился первый этап чемпионата России по аквабайку. Он прошёл в городе Конаково, в Тверской области. Команда из двух братьев Клименко, Романа и Дмитрия, выиграла две золотых и одну серебряную медали.
 
— Всё прошло по плану, — сказал Дмитрий. — Ничего неожиданного не было. Рассчитывали на три золота, но конкуренция была очень сильной. Вообще, чемпионом быть тяжело, а повторять успех даже тяжелее, чем бороться, не имея статуса. Когда ты претендуешь на медаль, ты рискуешь, бьёшься за неё. А когда ты — действующий чемпион, не хочешь потерять это звание. Морально с этим справляться тяжелее.
 
Чемпионат по аквабайку делится на три дисциплины: стоячие и сидячие гидроциклы, а также фристайл — прыжки и трюки на водных мотоциклах. Гонка длится около 15 минут по трассе вокруг буёв.
 
— Уже через 5 минут устают руки и спина. Водные мотоциклы — это очень мощная штука. Есть несколько видов гонок: на гидроциклах стоковых и модернизированных. Там побеждает не только хорошо подготовленный спортсмен, но и техника. Во время гонки аквабайк достигает скорости 125 км/ч. В отличие от парусного спорта, гидроциклистам ветер мешает. Брызги в лицо, волны, часто ничего не видно. Это мешает гонщикам управлять, — рассказал об особенностях своего вида спорта аквабайкер.
 
Ещё одна важная особенность гонок — это старт. До отмашки судьи спортсмены двигаются в стартовом коридоре. Если не успеешь быстро сориентироваться и правильно подготовиться к выезду из него, придётся догонять своих соперников.
 
— В момент, когда судья даёт добро, можно дать полный газ. Эта дисциплина длится около 18 секунд, и тут нужно выложиться по максимуму. Чем дольше держишь газ открытым, тем выше шанс победить, — делится подробностями спортсмен.
 
В этом году братья Клименко готовились к чемпионату в непривычных условиях. Обычно они выезжали в Прибалтику, чтобы поучаствовать в турнирах и проверить свою готовность.
 
— Коронавирус очень повлиял. Возможности выехать за рубеж не было, пришлось выкручиваться. В этом году мы принимали участие во внутреннем чемпионате — на кубок Поволжья, который проходил в Угличе. Проверили технику и удостоверились, что входим в сезон в нужной кондиции, — пояснил Дмитрий.
 
Интересно, что спортсмен увлёкся гонками на гидроциклах абсолютно случайно. В 2009 году он приехал на Чёрное море со своей техникой. В то время там проходил этап кубка России.
 
— Я сразу решил, что надо поучаствовать. Пришёл, зарегистрировался, выслушал правила на брифинге и поехал на кольцо. Так всё и началось. Выяснилось, что это интересно, увлекательно. С тех пор пошло-поехало, — с улыбкой вспоминает спортсмен.
 
Чтобы быть конкурентоспособным аквабайкером-спортсменом, необходимо хорошо разбираться в технике, которой ты управляешь. Обычный гидробайк выдаёт 300 лошадиных сил. Самая лучшая доработка Дмитрия и Романа позволила существенно улучшить технические характеристики — скорость модернизированного аквабайка достигает 150 км/ч.
 
— Таких скоростей на трассе, конечно, нет, — гидроцикл прыгает и теряет в скорости, но эти характеристики влияют на твои показатели, — сказал реутовчанин.
 
Полученные знания и умения пригодились братьям и в бизнесе. Сейчас у них есть семейная мастерская, где они обслуживают гидроциклы. Они готовят мощные аквабайки к гонкам и проводят техосмотры.
 
— Эта идея родилась случайно: после одной из гонок к нам подошли люди и сказали, что хотят такой же гидромотоцикл, как у нас. Так родилась идея этого бизнеса. Теперь мы предоставляем людям сервис, связанный с аквабайками. К примеру, чтобы сделать водный мотоцикл спортивного класса, нам необходимо около недели, — рассказал Дмитрий Клименко.
 
Также у братьев Клименко есть канал на видеохостинге YouTube, и на него подписано около 2000 человек.
 
— Он чисто технический. Мы рассказываем, как собирать гидроциклы, даём дополнительную информацию о наших услугах. Люди смотрят, звонят и спрашивают, как решать те или иные проблемы. Кстати, одно из наших видео набрало около 250 000 просмотров, — похвалился спортсмен.
 
Увлечение аквабайками — это не только не самое дешёвое занятие, оно к тому же требует много свободного времени. К примеру, чтобы просто потренироваться и обкатать водный мотоцикл, надо найти акваторию, расставить буи, а затем их снова снять.
 
— На это уходит очень много времени. Буи не оставишь в воде — украдут. Приходится каждый раз сначала расставлять их, а потом снимать. Что касается аквабайка, его средняя стоимость начинается от 1 млн рублей, — объяснил Дмитрий Клименко.
 
Зимой, когда спортивный сезон закончится, братья Клименко пересядут с водных мотоциклов на обычные. Это ещё одно хобби спортсменов.
 
— Мотоцикл в переходный период между зимой и летом — это безумно классно. Настоящая штанга с мотором. Помогает поддерживать спортивную форму, не терять её во время перерывов.
 
С каждым годом соревнования на аквабайках набирают всё больше популярности. Дмитрий и Роман имеют все шансы отправиться на чемпионат мира и Европы, поскольку в сборную страны попадают спортсмены, регулярно занимающие призовые места на всероссийских турнирах. Но только после снятия коронавирусных ограничений. Из-за пандемии количество участников на соревнованиях сократили до нескольких стран.
 
Дмитрий Клименко всегда готов поделиться своим опытом с начинающими спортсменами. Он с радостью отвечает на вопросы, готов дать совет.
 
— Нам часто звонят, спрашивают… Я никогда не отказываю, — объясняет Дмитрий.
 
Реутовчанин уверен: для того чтобы стать чемпионом, нужно пройти долгий путь — несколько лет упорного труда и огромных усилий.
 
— Не стоит думать: купил аквабайк, и всё — ты чемпион. С чего начать? Обратите внимание на гонки, в первую очередь региональные. Везде есть местные соревнования. Для начала попробуйте себя там. Конечно, нужна экипировка. Если понравится, идите дальше, ощутите себя пилотом. Нельзя надеяться на то, что вы сразу попадёте в призёры. Главное — не сдаваться и понимать, чего ты хочешь, не отступать от намеченного пути, — подытожил реутовчанин.
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >