Новости / Новости
В Реутове подводят итоги общегородского конкурса «Арт-Масленица»
04.03.2022 в 14:50
754 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы — целой праздничной недели, традиции которой уходят вглубь нашей истории. Есть даже такое поверье: Масленицу по-доброму встретишь — хороший урожай гарантирован. К слову, блины, традиционное угощение на масленичной неделе, по одной из версий — символ солнышка и прибавления дня после долгих и тёмных зимних ночей.

В Реутове к Масленице по инициативе отдела культуры и молодёжной политики администрации городского округа ещё месяц назад был объявлен весьма необычный «конкурс красоты». Сейчас почти сорок больших и маленьких его участниц — масленичных кукол и чучел, созданных в лучших традициях народного творчества руками детей и их родителей, а также педагогов в учреждениях образования Реутова и в семьях реутовчан, — ждут своего звёздного часа в городском Музейно-выставочном центре (МВЦ). Этот звёздный час — в воскресенье, 6 марта. Именно в этот день на уличной площадке перед МВЦ ближе к полудню все желающие могут не только увидеть лучшие работы конкурса, но и стать в 14 часов свидетелем награждения их авторов.

Наш корреспондент, кстати, среди сорока Арт-Маслениц так и не смог выбрать самую-самую. Дело всё в том, что буквально в каждую из них создатели вложили частичку души и своё мастерство. У некоторых творений даже свои собственные имена: например, чудесную Маслёну Принцессовну сделала семья Афины Филатовой из группы «Огонёк» детского сада № 3 «Ромашка». Не менее интересными получилась Маслёна Оладьевна за авторством Алёны Гуровой из детского сада № 17 «Журавлик». Солнечная Масленица творцов из детского сада № 9 «Светлячок» тоже выглядит весьма презентабельно, чувствуется, что сделали её очень талантливые и гостеприимные люди, которые снарядили свой арт-объект чудесным костюмом, не забыв также про угощения — чайник и блины. Есть среди конкурсных работ и такие, которые создавались из так называемых бытовых отходов: в дело пошли всевозможные пакеты, обёртки, детали от старых устройств и приборов, которые обрели вторую жизнь в произведении декоративно-прикладного искусства.

Описать все сорок кукол здесь, наверное, не получится. У каждой есть своя изюминка и, если хотите, характер: мальчишки-школьники, например, сделали очень суровых чучел Маслениц, зато крепких и устойчивых, есть среди поделок куклы озорные и мудрые, забавные и задумчивые.

Некоторые получились такими яркими и самобытными, что с ними любой согласится сделать фото на память. Интересно, что мнения членов жюри по поводу победителей конкурса, как мы узнали, тоже разделились. Именно поэтому всем, кто приходит в МВЦ на этой масленичной неделе, выдавались купоны для отдельного зрительского голосования. Кстати, все многочисленные экскурсии школьников в музейно-выставочный центр на масленичной неделе с понедельника по воскресенье сопровождались погружением в традиции любимого в народе праздника. Лектор-экскурсовод МВЦ Екатерина Нистряну, которая, напомним, является также одной из солисток популярной модерн-фолк группы «Русален», подготовила культурно-познавательную программу с масленичными конкурсами и содержательным рассказом, как отмечали Масленицу наши предки. Школьники с интересом узнавали на экскурсиях, как назывался каждый день масленичной недели и как именно его отмечали.

Понедельник называли «Встреча». В этот день сажали куклу Масленицу в сани и провозили по деревням и сёлам, чтобы установить на самом видном месте. Вторник — «Заигрыши». С этого дня начинались гулянья, на которых молодёжи разрешалось заигрывать друг с другом, присматривая жениха или невесту. Среда и следующий за ней день назывались «Лакомкой» и «Широким четвергом». Название говорит само за себя — это время для угощений, впрочем, как и пятница с субботой — «Тёщины вечёрки» и «Заловкины посиделки». А в последний день недели Масленицу и в её лице зиму выпроваживали. Везде на Руси делали это по-разному, кто в шутку, кто всерьёз: где-то сжигали её соломенное чучело, где-то увозили в поле, развязывали узелки и разбрасывали солому по ветру. А ещё последний день Масленицы называют Прощёным воскресеньем. Название тоже говорит само за себя: перед началом Великого поста люди в этот день стараются забыть все обиды и попросить друг у друга прощения.

Вернемся к конкурсу «Арт-Масленица». Наверное, всех, кто принимал в нём участие, можно и нужно считать победителями только потому, что они очень старались передать в своих работах светлые чувства, любовь к народным традициям и веру в лучшее. Спасибо авторам за это!

Добавим, что в эти дни многие регионы и города от широкого и разгульного празднования Масленицы всё-таки отказались, проводя её мероприятия в усечённом, сдержанном формате. Это, наверное, сейчас самое правильное решение.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >