Мебель из вторичного пластика начал печатать на 3D-принтере собственной разработки реутовский IT-проект TrashBack, специализирующийся на цифровых решениях по управлению отходами. Ранее компания таким же способом изготовила два фандомата — для сдачи ПЭТ-бутылкок и для алюминиевых банок. Подробности наш корреспондент узнала у основателя проекта Алексея Маслова.
— Расскажите, где берёте вторсырьё для 3D-печати? Это тот пластик, который сдают в спроектированные и изготовленные компанией фандоматы, установленные в сети магазинов для здорового питания «ВкусВилл» в Реутове?
— Это не совсем тот пластик, который попадает в устройства по автоматическому приёму упаковки, — после сдачи в фандоматы он нуждается в мойке, измельчении и грануляции. Вторичный пластик мы покупаем у российских переработчиков.
— Кто занимается разработкой дизайна того или иного предмета?
— Мы сами разрабатываем дизайн и проектируем изделия. Уже напечатали разные виды мебели: стулья, столы, а также предметы интерьера — вазы, настольные лампы, люстры и другое.
— На кого в первую очередь рассчитана такая экологичная мебель? Сможет ли её при желании приобрести обычный житель?
— Пока продаём изделия нашим корпоративным клиентам, в будущем откроем онлайн-магазин.
— В чём преимущество предметов обстановки, выполненных из вторичного сырья?
— Покупая мебель из вторсырья, вы сокращаете объём пластика, отправляемого на полигоны, и возвращаете этот пластик в дело. А главное — получаете стильный предмет интерьера, изготовленный инновационным способом.
Напомним, к производству промышленных 3D-принтеров компания приступила осенью 2022 года. Они печатают гранулами вторичного пластика, полученными в результате переработки использованной упаковки и отходов производства.
Размер печатного поля принтера TrashBack в 37 раз превышает размеры домашних 3D-принтеров и составляет более полутора квадратных метров. Это позволяет печатать крупногабаритные предметы, такие как мебель, предметы интерьера, малые архитектурные формы и другое. Кроме того, технология является наиболее инновационной, экологичной и безотходной из доступных на текущий момент.
Наша справка
Экологический проект TrashBack зародился в Реутове в 2019 году как система отслеживания мусора и бонусного поощрения жителей за раздельный сбор отходов. Программой предлагается разделять мусор на две фракции: сухие, чистые отходы (бумага, пластик, стекло, металл) и так называемые мокрые, грязные (пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённые продуктами питания ёмкости). Пакет с полезными отходами следует выбрасывать с синий контейнер.
Основатели TrashBack не стояли на месте и вскоре начали собирать базу размеченных изображений отходов для последующего обучения нейронной сети. Затем создали уникальные фандоматы, «умный» бак с искусственным интеллектом. А также, выйдя за пределы родного города на всероссийский уровень, совместно с сетью магазинов для здорового питания «ВкусВилл» запустили акцию «Цифровой субботник» по сбору мусора в парках и лесах — за это пользователям приложения начисляют экойны (от англ. coin — монета). Кроме того, с 1 сентября 2022 года экопроект стал сотрудничать с компанией «Додо» — теперь потратить заработанные за экодействия баллы можно и в пиццериях этой сети.
Стелла Мхитарян