Новости / Новости
Арт-терапия для реутовчан
05.06.2023 в 08:11
347 0
Автор: ПроРеутов

Творческий тандем, эксперты по развитию эмоционального интеллекта для взрослых и детей — Татьяна Васильева и Александр Абрамов проводят бесплатные занятия по арт-терапии в Музейно-выставочном центре Реутова. На встречах участники сначала рисуют, а потом, анализируя полученное изображение, учатся распознавать свои эмоции и чувства. Со слов авторов, главная цель таких занятий — раскрепощение своего внутреннего «Я» и тренировка ментального здоровья.

Раскрывая чувства и предотвращая депрессии

— Довольно часто мы «запираем» свои чувства глубоко внутри, носим там свои проблемы, переживания, порой доводя себя до депрессии, — говорит Александр. — Отсюда и психосоматические проблемы, потом перерастающие в физиологические. Вообще, термин «арт-терапия» появился еще в 1940-х годах. Художник Адриан Хилл был уверен, что творчество помогает людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчает психологическую нагрузку вследствие тяжёлых физических заболеваний. Во время болезни, а он лечился от туберкулёза, Хилл на себе прочувствовал целительный эффект рисования: создание пейзажей отвлекало его от плохих мыслей и улучшало настроение. Позже он даже написал об этом книгу «Искусство против болезней». Главный объект внимания арт-терапии — это рисующий. Никто не будет оценивать технику исполнения вашего произведения, никаких навыков рисования здесь не требуется.

От кино к искусству, от «Мы» к «Я»

Интерес к арт-терапии в Реутове, как оказалось, большой. Уже с первого занятия в Музейно-выставочный комплекс стало приходить много желающих. И, по словам Татьяны, к десятому занятию, которое состоялось буквально на днях, у них уже появились постоянные посетители.

— Надо добавить, что у нас два направления. Кроме арт-занятий, мы проводим заседания киноклуба: сначала просматриваем фильмы и мультфильмы, а потом обсуждаем их. Получается некий тандем: подходим к одной и той же цели с разных ракурсов. Говорим про чувства и эмоции через искусство. В результате таких встреч мы начинаем слушать и лучше понимать других людей, уважать своё мнение и мнение других, учимся смотреть на тему с разных точек зрения. В кинотерапии важно не просто смотреть фильм, а пропускать его через себя, запоминая особые моменты — те, что отзываются в душе. А затем нужно попытаться понять свои чувства, рассказав о них с помощью особой формулы: «Я почувствовала в тот момент гнев, радость, недоумение, опустошение, страх, счастье…». Формула не такая простая, как кажется на первый взгляд. Придётся провести внутренний анализ, распознать своё чувство и проговорить его. Надо добавить, что, особенно на первых занятиях, участникам было непросто высказываться вслух, делиться мыслями, говорить о себе как о личности. Многие не могли перейти от слова «Мы» к «Я».

Метафорические автопортреты, ярлыки, шаблоны и страхи.

В ходе беседы Татьяна поделилась, что она — абсолютно творческая личность. Бóльшую часть жизни провела на гастролях как артистка Красноярского государственного ансамбля. Далее работала журналистом на телевидении и радио, а последние 10 лет занимается фотографией, видеосъёмкой и арт-терапией.

Александр — профессиональный художник, графический дизайнер с 20-летним опытом работы в разных креативных сферах, арт-педагог и экскурсовод. Уже более 5 лет он знакомит гостей столицы с основными достопримечательностями города.

 

— Мы живём в Реутове, поэтому и решили развивать искусство и культуру в нашем городе, а также проводить занятия арт-терапией на благотворительной основе, — добавил Александр. — Мы и сами получаем большой отклик от общения с участниками занятий, узнаём о себе много нового, накапливаем творческий багаж. Темы наших занятий самые разнообразные. Например, одно из первых было посвящено созданию метафорических автопортретов с помощью разных материалов. Было дано такое задание: на четырёх рисунках раскрыть четыре стороны личности. Большинство участников рисовали цветными карандашами, кто-то пробовал свои силы в пастели и акварели. А потом авторы рисунков рассказывали о своей работе. Очень, кстати, порадовала реакция участников мастер-класса. Собралась в основном возрастная публика, многие никогда не слышали про арт-терапию. Для кого-то это даже стало открытием: как много может рассказать рисунок, созданный за 5 минут. Одно и то же задание люди воспринимали по-разному.

Много приятных эмоций подарило занятие «Радость как ресурс». В тот раз мы разбирали, что такое радость. Одно из базовых человеческих чувств оказалось не таким однозначным, каким кажется на первый взгляд. Встреча была богата на эмоции и смелые высказывания. Кто-то вспоминал прошлое, кто-то мечтал о будущем, но все говорили от сердца, и эта искренность чувствовалась в каждом рисунке!

На следующих встречах мы поговорили об обратной стороне радости — о грусти и страхах. Оказалось, что это очень интересная и одновременно сложная тема — она позволяет участникам раскрыть в себе многое, а ещё понять одну простую мысль: нет плохих или хороших чувств, не стоит блокировать эмоции в себе. Каждое чувство важно, потому что оно подсвечивает ту сторону жизни, которому не хватает нашего внимания или осознания. На удивление очень позитивно прошла ещё одна неоднозначная тема: «Страхи».

— Мы рисовали свои страхи, вытаскивали на бумагу то, что обычно прячем от чужих глаз, — продолжила Татьяна. — И надо сказать, все отлично справились с этой работой! На рисунках участников был собран весь спектр страхов: от страха темноты до страха неопределённости будущего. Но самое замечательное, что даже самое страшное на бумаге мы смогли нейтрализовать с помощью юмора и смеха. В этом нам помогли юные участники — дети и подростки. Кстати, этот момент тоже хочется отметить. В тот раз на занятие пришли не только люди старшего и среднего возраста, но и молодые мамы со своими детьми.

Поучительной даже для нас самих оказалась тема «Стереотипы». Мы прорабатывали ярлыки, шаблоны, которые прочно засели в нашей голове. Я сразу же вспомнила ситуацию, которая произошла с нами совсем недавно. Мы заказали продукты через курьерскую доставку. Чуть опоздали, и курьер сообщил, что оставил пакеты у нашей квартиры. Приезжаем — пакетов нет. У меня сразу же, без малейших сомнений: соседи! Как потом выяснилось, всё произошло как в известном фильме: продукты привезли точно в такой же дом, тот же подъезд и оставили у квартиры с тем же номером. Перепутали, короче. А у меня сразу — шаблон, стереотипное мышление и обвинение ни в чём неповинных соседей.

Самое последнее наше весеннее занятие прошло 26 мая, оно называлось «Двое с одним карандашом». Перед участниками стояла непростая, но очень любопытная задача: договориться без слов с другим человеком. Мы живём в социуме и каждый день вынуждены договариваться с незнакомыми людьми. Чтобы потренировать свои коммуникативные способности, учились рисовать в парах. Сложность заключалась в том, что необходимо было создать один общий рисунок на двоих. Все справились с задачей даже быстрее. Ностальгия, приятные воспоминания, рассказы о детстве... Именно это возвращает нам способность чувствовать и обращать внимание на свои реакции.

В июле, после небольшого перерыва, мы продолжим наши занятия. Мы приготовили новые интермодальные техники арт-терапии, работу с пластилином и другие задания, так что уверены — наши встречи будут ещё увлекательней! Кстати, ещё один вид нашей деятельности — это выездные арт-мероприятия по всей России. Мы обожаем путешествовать, узнавать новые места, знакомиться с творческими людьми, уникальными ремеслами и обычаями. Ведём свой тревел-блог и всегда приглашаем присоединяться к нам, чтобы познать себя глубже.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >