Творческий тандем, эксперты по развитию эмоционального интеллекта для взрослых и детей — Татьяна Васильева и Александр Абрамов проводят бесплатные занятия по арт-терапии в Музейно-выставочном центре Реутова. На встречах участники сначала рисуют, а потом, анализируя полученное изображение, учатся распознавать свои эмоции и чувства. Со слов авторов, главная цель таких занятий — раскрепощение своего внутреннего «Я» и тренировка ментального здоровья.
Раскрывая чувства и предотвращая депрессии
— Довольно часто мы «запираем» свои чувства глубоко внутри, носим там свои проблемы, переживания, порой доводя себя до депрессии, — говорит Александр. — Отсюда и психосоматические проблемы, потом перерастающие в физиологические. Вообще, термин «арт-терапия» появился еще в 1940-х годах. Художник Адриан Хилл был уверен, что творчество помогает людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчает психологическую нагрузку вследствие тяжёлых физических заболеваний. Во время болезни, а он лечился от туберкулёза, Хилл на себе прочувствовал целительный эффект рисования: создание пейзажей отвлекало его от плохих мыслей и улучшало настроение. Позже он даже написал об этом книгу «Искусство против болезней». Главный объект внимания арт-терапии — это рисующий. Никто не будет оценивать технику исполнения вашего произведения, никаких навыков рисования здесь не требуется.
От кино к искусству, от «Мы» к «Я»
Интерес к арт-терапии в Реутове, как оказалось, большой. Уже с первого занятия в Музейно-выставочный комплекс стало приходить много желающих. И, по словам Татьяны, к десятому занятию, которое состоялось буквально на днях, у них уже появились постоянные посетители.
— Надо добавить, что у нас два направления. Кроме арт-занятий, мы проводим заседания киноклуба: сначала просматриваем фильмы и мультфильмы, а потом обсуждаем их. Получается некий тандем: подходим к одной и той же цели с разных ракурсов. Говорим про чувства и эмоции через искусство. В результате таких встреч мы начинаем слушать и лучше понимать других людей, уважать своё мнение и мнение других, учимся смотреть на тему с разных точек зрения. В кинотерапии важно не просто смотреть фильм, а пропускать его через себя, запоминая особые моменты — те, что отзываются в душе. А затем нужно попытаться понять свои чувства, рассказав о них с помощью особой формулы: «Я почувствовала в тот момент гнев, радость, недоумение, опустошение, страх, счастье…». Формула не такая простая, как кажется на первый взгляд. Придётся провести внутренний анализ, распознать своё чувство и проговорить его. Надо добавить, что, особенно на первых занятиях, участникам было непросто высказываться вслух, делиться мыслями, говорить о себе как о личности. Многие не могли перейти от слова «Мы» к «Я».
Метафорические автопортреты, ярлыки, шаблоны и страхи.
В ходе беседы Татьяна поделилась, что она — абсолютно творческая личность. Бóльшую часть жизни провела на гастролях как артистка Красноярского государственного ансамбля. Далее работала журналистом на телевидении и радио, а последние 10 лет занимается фотографией, видеосъёмкой и арт-терапией.
Александр — профессиональный художник, графический дизайнер с 20-летним опытом работы в разных креативных сферах, арт-педагог и экскурсовод. Уже более 5 лет он знакомит гостей столицы с основными достопримечательностями города.
— Мы живём в Реутове, поэтому и решили развивать искусство и культуру в нашем городе, а также проводить занятия арт-терапией на благотворительной основе, — добавил Александр. — Мы и сами получаем большой отклик от общения с участниками занятий, узнаём о себе много нового, накапливаем творческий багаж. Темы наших занятий самые разнообразные. Например, одно из первых было посвящено созданию метафорических автопортретов с помощью разных материалов. Было дано такое задание: на четырёх рисунках раскрыть четыре стороны личности. Большинство участников рисовали цветными карандашами, кто-то пробовал свои силы в пастели и акварели. А потом авторы рисунков рассказывали о своей работе. Очень, кстати, порадовала реакция участников мастер-класса. Собралась в основном возрастная публика, многие никогда не слышали про арт-терапию. Для кого-то это даже стало открытием: как много может рассказать рисунок, созданный за 5 минут. Одно и то же задание люди воспринимали по-разному.
Много приятных эмоций подарило занятие «Радость как ресурс». В тот раз мы разбирали, что такое радость. Одно из базовых человеческих чувств оказалось не таким однозначным, каким кажется на первый взгляд. Встреча была богата на эмоции и смелые высказывания. Кто-то вспоминал прошлое, кто-то мечтал о будущем, но все говорили от сердца, и эта искренность чувствовалась в каждом рисунке!
На следующих встречах мы поговорили об обратной стороне радости — о грусти и страхах. Оказалось, что это очень интересная и одновременно сложная тема — она позволяет участникам раскрыть в себе многое, а ещё понять одну простую мысль: нет плохих или хороших чувств, не стоит блокировать эмоции в себе. Каждое чувство важно, потому что оно подсвечивает ту сторону жизни, которому не хватает нашего внимания или осознания. На удивление очень позитивно прошла ещё одна неоднозначная тема: «Страхи».
— Мы рисовали свои страхи, вытаскивали на бумагу то, что обычно прячем от чужих глаз, — продолжила Татьяна. — И надо сказать, все отлично справились с этой работой! На рисунках участников был собран весь спектр страхов: от страха темноты до страха неопределённости будущего. Но самое замечательное, что даже самое страшное на бумаге мы смогли нейтрализовать с помощью юмора и смеха. В этом нам помогли юные участники — дети и подростки. Кстати, этот момент тоже хочется отметить. В тот раз на занятие пришли не только люди старшего и среднего возраста, но и молодые мамы со своими детьми.
Поучительной даже для нас самих оказалась тема «Стереотипы». Мы прорабатывали ярлыки, шаблоны, которые прочно засели в нашей голове. Я сразу же вспомнила ситуацию, которая произошла с нами совсем недавно. Мы заказали продукты через курьерскую доставку. Чуть опоздали, и курьер сообщил, что оставил пакеты у нашей квартиры. Приезжаем — пакетов нет. У меня сразу же, без малейших сомнений: соседи! Как потом выяснилось, всё произошло как в известном фильме: продукты привезли точно в такой же дом, тот же подъезд и оставили у квартиры с тем же номером. Перепутали, короче. А у меня сразу — шаблон, стереотипное мышление и обвинение ни в чём неповинных соседей.
Самое последнее наше весеннее занятие прошло 26 мая, оно называлось «Двое с одним карандашом». Перед участниками стояла непростая, но очень любопытная задача: договориться без слов с другим человеком. Мы живём в социуме и каждый день вынуждены договариваться с незнакомыми людьми. Чтобы потренировать свои коммуникативные способности, учились рисовать в парах. Сложность заключалась в том, что необходимо было создать один общий рисунок на двоих. Все справились с задачей даже быстрее. Ностальгия, приятные воспоминания, рассказы о детстве... Именно это возвращает нам способность чувствовать и обращать внимание на свои реакции.
В июле, после небольшого перерыва, мы продолжим наши занятия. Мы приготовили новые интермодальные техники арт-терапии, работу с пластилином и другие задания, так что уверены — наши встречи будут ещё увлекательней! Кстати, ещё один вид нашей деятельности — это выездные арт-мероприятия по всей России. Мы обожаем путешествовать, узнавать новые места, знакомиться с творческими людьми, уникальными ремеслами и обычаями. Ведём свой тревел-блог и всегда приглашаем присоединяться к нам, чтобы познать себя глубже.
Татьяна Белая