Порядок взыскания алиментов на ребёнка
Законодательством предусмотрена возможность взыскания алиментов по нотариально удостоверенному соглашению сторон, в случаях, когда отсутствует спор между родителями, или же по решению суда, когда такое согласие не достигнуто.
По общему правилу алименты взыскиваются пропорционально доходу плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в твёрдой фиксированной сумме.
В случае заключения нотариального соглашения, вне зависимости от волеизъявления сторон, размер алиментов не может быть меньше того, что ребёнок получал бы в случае их взыскания в судебном порядке.
При определении размера алиментов в судебном порядке законодатель даёт взыскателю право выбора, в каком порядке обращаться в суд — в приказном или в исковом.
В первом случае результатом рассмотрения будет судебный приказ, обладающий силой исполнительного документа.
Судебный приказ выносится в течение 5 дней, но взыскание алиментов в таком порядке возможно лишь при отсутствии спора по установлению либо оспариванию отцовства (материнства), когда нет необходимости привлечения других заинтересованных лиц.
В таком порядке алименты могут быть взысканы только в размере, пропорциональном доходу должника, но не в твёрдой фиксированной сумме.
В порядке искового производства можно взыскать алименты как в твёрдой фиксированной сумме, так и пропорционально доходу должника. При этом Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что на одного ребёнка взыскивается 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя, на двух детей — 1/3, на трёх и более детей — 1/2.
Полученный в суде исполнительный лист на взыскание алиментов следует предъявить в отдел Службы судебных приставов-исполнителей в районе по месту жительства должника.
Помощник прокурора Ю.А. Афанасьева