Новости / Новости
Встреча с древним подмосковным городом и местным краеведом
06.10.2023 в 10:25
611 0
Автор: Мария Очаковская

«Ты чьих будешь?» — так в известной комедии царь Иван Грозный (Ю. Яковлев) обращается к киноперсонажу В. Этуша — Шпаку. Шпак обижается — вопрос ему кажется оскорбительным. В действительности царь просто хочет узнать, к чьему роду тот относится: кто его отец, дед… Ведь раньше на Руси не спрашивали, как ваша фамилия, а обычно задавали именно этот вопрос: «Чьих будешь?». 

Недавно в гостях в компании молодых и не очень молодых друзей разговор зашёл о генеалогии, ставшей в последние годы очень популярной. В разгар беседы хозяйка дома предъявила фолиант — хорошо изданную, богато иллюстрированную родословную книгу и с гордостью сообщила: «Больше года над ней работала, сначала бабушек расспросами донимала, домашние архивы изучала, потом в госархивы запросы подавала… Короче, пришлось помучиться, потому что на сайте заказывать дорого». 

Листая хозяйкин фолиант и, не найдя там ни знатных предков, ни громких имён, я сначала, признаться, испытала некоторое недоумение. Но тут… с нечёткой военной фотографии на меня глянул молоденький красноармеец, погибший где-то на Донском фронте и не оставивший потомства, и моё недоумение сменилось совсем другим чувством… 

Нет, всё-таки семейная родословная — дело правильное и нужное! Не случайно, взрывной интерес к генеалогии у нас в стране проснулся после первого же марша «Бессмертного полка» в 2011 году. Для участия в акции нужна была фотография воевавшего предка, требовалось знать его даты жизни и боевой путь. На каком фронте воевал? В каких боях получил ранение? За что был награждён? 

В помощь всем интересующимся в интернете заработал мегапроект «Подвиг народа», где можно найти всю необходимую информацию. Таким образом, сотни тысяч людей постепенно стали вовлекаться в восстановление семейной истории, сначала военной, а потом вполне себе мирной. 

Что же касается профессионального составления фамильной родословной, я из любопытства заглянула в интернет и обнаружила по меньшей мере три десятка специальных сайтов, а ещё массу предложений от частых историков-архивистов. Цены разные. Если в Международном генеалогическом центре, ведущей компании в этой области, стоимость исследования исчисляется миллионами рублей, то частники-фрилансеры обещают составить генеалогическое древо за 200–300 тысяч рублей. Хотя цена здесь, конечно, не главное, а главное, на мой взгляд, чтоб архивисты-историки оказались добросовестными и не насочиняли бы из уважения к заказчику всякой пафосной отсебятины. 

К примеру, на одном генеалогическом сайте меня поразило предложение составить и визуализировать фамильный герб. Это же смешно! Казалось бы, с гербами мы покончили ещё в 1990-е годы! Тогда едва ли не каждый второй старался найти у себя аристократические корни, кто-то самостоятельно, а кто-то, наняв ловкого писаку. Помните, сколько потомков Суворова, Румянцева, Голицына расплодилось тогда? Ничуть не меньше, чем детей лейтенанта Шмидта несколькими десятилетиями ранее. 

Это я про добросовестность, про то, что можно по-разному относиться к делу. Не стоит забывать, что генеалогия — это наука, прикладная историческая дисциплина, основывающаяся прежде всего на системном изучении письменных исторических источников. 

Минувшим летом во время посещения подмосковной Коломны случай свёл меня с одним интересным человеком — местным историком, краеведом Вадимом Юрьевичем Кириченко. Автор множества научных и популярных работ по истории города, автор книги «Коломна: история в именах», Вадим Кириченко профессионально занимается генеалогией: составляя своё генеалогическое древо, он довёл его до середины XVII века. 

В настоящий момент Вадим работает над составлением семейных родословных коломенского купечества (в соавторстве с Е.В. Ломако). Источником информации для исследования служит множество архивных документов: метрические книги, ревизские сказки (материалы переписи населения), судебные протоколы, челобитные, церковные исповедные росписи, исторические мемуары и даже жалобные письма. При этом каждый документ требует бережного отношения к изложенным там фактам. Это научный, сложный, невероятно кропотливый труд, где недопустима фантазия, вольное толкование того или иного события. 

Исследование Кириченко–Ломако, подобное путешествию во времени длиною в три-четыре, а то и в пять столетий, позволило воскресить из забвения славные имена купцов Шершавиных, прославивших Коломну пастилой, фабрикантов Мещаниновых, поставлявших сукно для российской армии, меценатов Слоновых, один из которых стал известным путешественником и писателем, щедрых благотворителей Баевых и др. 

Не удивительно, что экскурсия по Коломне, которую для нас провёл Вадим, отличалась от привычной туристической: музеи калача, патефона и детской игрушки мы не посещали. Хотя, конечно, он рассказал нам и о Коломенском кремле, построенном Василием III, и о Маринкиной башне, названной так в честь Марины Мнишек, и об улице Лажечникова (автор романа «Ледяной дом» был уроженцем этого города), и о величественном Успенском соборе, заложенном ещё Дмитрием Донским (именно в Коломне князь Дмитрий собирал войска для похода на Куликово поле). 

Да, история древней Коломны, которая по возрасту едва ли не старше Москвы, полна героических страниц… 

Гуляя по центру города и слушая рассказ Вадима, я невольно испытала чувство гордости за наше славное ратное прошлое и не только… Глядя на чистые, аккуратные мостовые, ухоженные клумбы, постриженные лужайки, нарядные отреставрированные усадебки, в которых разместились музеи, сувенирные лавки, кафе, на благообразные частые домики, а их в историческом центре немало, я искренне радовалась, что Коломна приведена в идеальный порядок, что она наконец получила ту любовь, которую давно заслужила. 

Следуя за гидом, мы заглядывали в самые укромные переулки и дворики: кое-где сохранился фрагмент исторического мощения дороги, а где-то — резные ворота с аутентичными коваными петлями XIX в. На тропинке вдоль реки обнаружился фрагмент старинной кирпичной кладки. Оказалось, когда-то здесь проходила городская крепостная стена. Словом, артефакты встречались на каждом шагу. Поэтому мы даже не удивились, когда в дорожной пыли нашли десятикопеечную монету 1938 года. 

У Пятницкой проездной башни мы задержались послушать музыканта, с которым Вадим раскланялся, а затем поприветствовал экскурсовода, сопровождавшего большую тургруппу. И мне подумалось, как же здорово жить в этом небольшом городке, где всё тебе знакомо, близко. Где каждый дом — не просто дом, а история нескольких поколений людей, когда-то в нём проживавших, деятельных, энергичных, работящих — столпов земли Коломенской. 

О них Вадим рассказывал словно о близких родственниках: «…таким образом купец Хлебников оказался на войне, в штабе фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, отличился и получил дворянское звание, а позднее стал владельцем единственной в России игольной фабрики…». 

Близился вечер, туристы разъехались, центр города опустел, нам тоже пора было уезжать, но прерывать Вадима до обидного не хотелось. В сумеречном свете улица приобрела таинственный вид. И вдруг на мгновение мне показалось, что она вновь наполняется людьми… Будто из дворов выходят осанистые бородачи в картузах, кафтанах, штаны заправлены в хромовые сапоги. Они приветствуют друг друга, обмениваются рукопожатием, а один из них, стоящий ближе, вопросительно смотрит на нас: «Вы-то чьих будете?».

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >