Новости / Новости
Рождественские святки: обычаи и традиции
29.12.2023 в 15:31
1054 0
Автор: Мария Очаковская

Известная писательница, постоянный автор нашей газеты рассказывает о рождественских праздничных гуляниях.

«С утра, только кончилась Христова заутреня, на дворе уже слышались детские голоса, старательно, хоть и не совсем складно, выводившие: «Христос рождается, славите!». За первыми славщиками последовали другие… Взрослым певцам из поварни решётами выносили пироги и подносили пиво, малышам, сойдя с крыльца, сама боярыня раздавала печёных из крутого теста олешек, всадников и птиц… С вечера второго дня пошла коляда, кудесы, косматые фигуры в вывороченных шкурах, хухляки с рогами в расписных кожаных масках, потешные медведи-великаны… Скоморохи целое действо разыгрывали. А кругом визг, смех, шум…».

Так в романе «Марфа-посадница» писатель и этнограф Дмитрий Балашов описывает рождественские святочные гуляния, которые устраивали в Великом Новгороде в 1450–1460-е годах.

По словам историка, исследователя русского быта И. Забелина, праздник Светлого Рождества Христова был одним из самых весёлых на Руси и как никакой другой сопровождался великим множеством обычаев, обрядов и примет, при этом в каждом городе, губернии и волости существовало что-то своё, местное, отличное от других.

Поразительно, что в христианскую традицию воспоминания о рождении Спасителя мира изобретательные народные «режиссёры» привнесли много языческих обрядов, искоренить которые за истекшие тысячелетия церковь так и не смогла, а потому смирилась с ними.

В самом деле, разве можно представить настоящие Святки без пришедших ещё из дохристианских времён колядования, ряженых, без гадания.

Непосвящённым, наверное, надо объяснить, что Святками или Святыми вечерами называют дни веселья, торжества и празднования Рождества Христова, которые начинаются 7 января (25 декабря по старому стилю) и длятся 12 дней — по числу апостолов. Кроме того, традиционно на праздничный рождественский стол готовят 12 разных кушаний.

В прежние времена основу меню составляли разнообразные мясные блюда, так как зимой забивали скотину и птицу. Главным кушаньем на столе был запечённый гусь или утка, в дополнение к нему подавали свинину с кислой капустой или поросёнка с хреном, в числе холодных закусок — студни и рыбное заливное. Варили праздничные супы: рассольники, борщи, щи, царскую уху. Выпекали много мучных изделий: пироги-колядки, курники, кулебяки с потрошками, расстегаи с грибами, ржаные пироги с рыбой, сладкие ватрушки, сочники, козули (печенье в виде фигурок животных).

Кажется, всего так много, что и не съесть! Но не надо забывать, что Рождеству предшествует 40-дневный строгий пост, а в последние сутки — сочельник, в который ничего, кроме сочива (рис с изюмом и мёдом), даже в рот брать нельзя, не будем также забывать о славщиках, колядующих и о нищих, которых во все последующие дни праздника полагается угощать. И получается в самый раз!

А нам нынешним, избалованным, сытым, зачастую пресыщенным, трудно понять, каким был быт наших пращуров сто, двести или триста лет назад, когда тщательно, долго и с любовью приготовленная еда представлялась настоящим праздником.

И вновь обращаемся к книге Дмитрия Балашова «Марфа-посадница»:

«На святки девки гадали: лили воск и олово в воду, бегали в баню глядеть суженого, выкликали, пололи снег. У ворот окликали прохожих — какое имя скажет, так будут звать жениха».

Собственно, о традициях гадания писали многие классики. Именно о гадании, то есть об угадывании будущего по случайным, естественным явлениям и знакам, которое не надо путать с ворожбой, при которой используются враждебные силы, направленные на благо одних, но одновременно приносящие вред другим.

К примеру, Татьяна в романе «Евгений Онегин» гадает на воске:

Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит…

По полученной растёкшейся на воде фигуре гадающая девушка должна была определить своё будущее, причём наибольшую роль здесь играет фантазия. Одни в бесформенных кусочках воска видят фигуру молодого человека или девушки, другие — кровать (болезнь), а некоторые — даже гроб и пр.

Должна признаться, что когда-то лично опробовала этот метод гадания. Застывшая на воде восковая фигура, напоминающая кошку, оказалась пророческой — вскоре у нас в доме появился котёнок.

У Василия Жуковского в балладе «Светлана» представлен целый спектр разнообразных способов гадания. Сначала главная героиня и её подруги «за ворота башмачок, сняв с ноги, бросают». Считается, что носок упавшего башмачка указывает направление, откуда должен появиться будущий жених. Метод, на мой взгляд, малоэффективный — неслучайно, Светлана с подругами, не удовлетворившись его результатом, пробуют и другие способы гадания. Девушки слушают под окнами, в надежде услышать имя суженого, кормят курицу считанным зерном — для той, чьи зёрна курица склевала, будущий год будет счастливым. Далее они гадают над блюдом с водой, в которое каждая кладёт свои кольцо, перстень или серёжку.

В стихотворении Жуковский подробно объясняет, что и как они делают:

В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой…
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны…

Под пение песен одна из гадающих наугад достаёт из-под платка первое попавшееся украшение. А слова из песни, которую в этот момент поют девушки, являются предсказанием для той, чьё украшение достали.

Далее, как мы знаем из стихотворения, подруги Светланы уходят и, оставшись одна, она пробует последний — самый верный, но и самый страшный вид гадания — с зеркалом.

В книге «Русский народ. Его обычаи, обряды и предания»» Иван Забелин детально описывает его, подчёркивая, что только самые смелые девушки решались на такое: ночью, в полном одиночестве и тишине сесть со свечой у зеркала (или между двух зеркал) и неотрывно глядеть на своё отражение — рядом с ним должно отобразиться видение. А уж каким оно будет… Ведь зеркало — предмет мистический! Однако вовремя произнесённые слова «Чур меня!» заставляют видение исчезнуть.

Будучи смелой девушкой, я тоже когда-то решилась заглянуть в зеркало: таращилась в него до рези в глазах, долго сидела, но ничего пригодного для толкования так и не высидела, только вспомнила рассказ А.П. Чехова. Там у него перед зеркалом уселся какой-то мелкий чиновник в надежде разглядеть лицо будущего столоначальника. Никакого лица он, как ни старался, не увидел, из чего заключил, что должность останется вакантной. Этот чудесный рассказ, называется «Гадальщики и гадальщицы».

Кто знает, возможно, и вам в грядущие праздничные дни придёт в голову опробовать какой-нибудь способ старинного русского гадания. А почему нет? Как-никак традиция.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >