Народные хиты «Русалена»
05.08.2024 в 14:32
357 0
Автор: Татьяна Белая

В сентябре Реутов отметит свой очередной день рождения. К этому любимому всеми горожанами празднику газета «ПроРеутов» готовит специальный выпуск, в котором расскажет о земляках из числа тех, чья судьба и текущая деятельность привлекают общественное внимание и интерес. По мере готовности статьи будут размещаться на сайте proreutov.ru.

В 2011 году на базе ДК «Мир» в Реутове была создана необычная модерн-фолк-группа с красивым названием «Русален». За эти годы она полюбилась не только реутовским зрителям, но и стала известна буквально всей России.

Неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, таких как «Созвездие талантов», «Славянская звезда», «Русское поле», участник телепроекта «Новая звезда — 2020» — это всё «Русален». Ансамбль под началом бессменного художественного руководителя Ирины Матвеевой великолепно исполняет русские песни в современных ритмах, эстрадные хиты и собственные авторские композиции. Ирина Матвеева занимается музыкой сколько себя помнит. В профессии уже более 30 лет. Она уверена: чтобы фольклор жил, он должен соответствовать духу времени. Поэтому группа старается использовать современные ритмы, необычное звучание инструментов и голосов в сочетании с традиционными русскими мотивами.

Из Иваново — в Реутов

Со своим мужем Алексеем Великановым Ирина приехала в Реутов из Ивановской области в 2008 году.

— Поселились в северной части города, на проспекте Мира, неподалёку от ДК «Мир», — рассказывает Ирина. — Алексей сразу предложил: давай откроем в ДК вокальную студию. Идею поддержала директор ДК «Мир» Галина Русина — так родился музыкальный коллектив «Русален».

Музыка, народные песни окружали Ирину с самого детства. Она вспоминает, что родилась в музыкальной семье:

— Тётя была профессиональной певицей — работала в Ростовском драматическом театре. У мамы был красивый голос, она прекрасно пела и руководила танцевальным коллективом. У дяди абсолютный музыкальный слух, он всю жизнь играл на гармони. В семье было принято петь многоголосные русские песни… Закрою глаза и сразу вспоминаются песни из репертуара Людмилы Зыкиной…

В начальных классах я училась в музыкальной школе на отделении фортепиано, потом поступила на дирижёрско-хоровой факультет. Было время, когда я увлеклась игрой на гитаре и даже выступала в ансамбле гитаристов. Потом работала певицей и клавишницей в музыкальной группе, затем хормейстером в профсоюзном народном ансамбле. Но то, что через несколько лет у меня будет свой коллектив, — про такое даже не загадывала.

«Русален» от Русалий

По словам Ирины, название группы «Русален» семейно-коллективное: её, мужа, дочки и первых участниц группы.

— На Руси был такой славянский праздник — Русалии, и мы выбрали название в его честь, чуть изменив окончание. Получилось оригинально — аналогов нет. Его костяк составили солистки из моих прошлых музыкальных проектов «Живая вода» и «Злата Русь» (последний — победитель телевизионного шоу «Утренняя звезда» в 2002 г.). Именно они, прошедшие огонь и воду Татьяна Белянина и Елена Соболева, уговорили меня создать группу! Я понимала, что будет непросто. Коллектив — дело ответственное, затратное и трудоёмкое. Мы определили оптимальное количество солисток — 5 человек, и до сих пор его соблюдаем. Пять-шесть солисток способны создать красивую музыкальную и зрелищную картинку.

Уже на своём первом выступлении «Русален» «выстрелила» хитом: песня «Павлин» заняла первые строчки музыкальных чартов. О коллективе заговорили и критики, и зрители.

— Кстати, «Павлин» до сих в нашем репертуаре, — отмечает Ирина. — Эта песня очень необычная, этническая, отвечающая духу нашего коллектива. Вскоре появилась композиция «Русалки» — мы сочинили её для представления группы. Вообще, у нас много песен о русалках, например «На Гряной неделе». Считалось, что на Гряной, или Красной, неделе русалки выходят из рек и прячутся во ржи, садятся на ветки деревьев, морочат людям головы, пугают их. Помните, у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит…». Чтобы защититься от опасных чаровниц, на Руси придумали праздник проводов русалок. В большей степени он был связан с культом воды, а соответственно, и с растительностью, с плодовитостью и плодородием. Девицы пели песни о будущем урожае и о молодцах. Обращались к русалкам, к богине любви Ладе и к богу солнца Яриле.

Быть на плаву

— Мы постоянно придумываем новые проекты, чтобы быть на плаву, миксуем разные жанры, ищем необычные сочетания, — добавляет Ирина. — Так, наша «Верба» — это ремикс старинной песни в жанре хаус. В песне использован армянский дудук, он придаёт ей особый колорит. Получился оригинальный народный хаус. «Туман» — казачья песня, которой мы обычно открываем концерты. Песня шуточная, о любви «голубки с голубком», и не всегда они — муж и жена! Мы сняли на неё клип в реутовском парке на пруду, его можно посмотреть на YouTube. А с задорной песней «Коляда» мы выступили в эфире программы «Поле чудес».

В этом сезоне у нас две новые репертуарные песни. Первая — народная, вторая — авторская, патриотическая — «Россия». На мой взгляд, получилась мощная песня о единстве народа. Мы часто гастролируем, и подобные песни отвечают настроению людей. Но любимый наш город — это, конечно, Реутов, здесь наши корни и любимая публика.

На музыкальной площадке самые близкие и родные

Работа и семья у Ирины Ивановны слились воедино — на музыкальной площадке собираются самые близкие и родные. Дочь Ольга — неизменная солистка коллектива «Русален», муж — музыкальный продюсер группы. А когда в семье взаимопонимание и гармония, и работать приятно.

По словам Ирины, состав коллектива время от времени меняется, но костяк остаётся неизменным:

— В нашей группе профессиональные музыканты — выпускницы творческих вузов по классам «народное пение» и «эстрадно-джазовый вокал». Кроме Ольги, с нами Юлия Субботина — красивое и техничное сопрано; выпускница Саратовской консерватории Наталья Поздеева — народный альт; выпускница театрального вуза Евгения Малеванная, искренне увлечённая традиционной славянской культурой. Женя досконально знает свадебные обряды разных областей нашей страны и с блеском проводит тематические свадьбы со славянским колоритом. Все вместе мы — единый организм, музыкальная семья, а девушки-солистки для меня — мои дети.

В настоящее время группа активно готовится ко Дню города и надеется собрать много зрителей.

— С нами можно будет и спеть, и сплясать от души! — улыбается Ирина. — Нам важно чувствовать, что всё, что мы делаем, находит отклик в сердцах людей. Мы верим, что живой вокал, хореография и яркая энергетика наших солисток не оставят никого равнодушными!

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >