В сентябре Реутов отметит свой очередной день рождения. К этому любимому всеми горожанами празднику газета «ПроРеутов» готовит специальный выпуск, в котором расскажет о земляках из числа тех, чья судьба и текущая деятельность привлекают общественное внимание и интерес. По мере готовности статьи будут размещаться на сайте proreutov.ru.
Имя Сергея Арбузова хорошо известно в нашем городе, особенно среди тех, кто имеет отношение к спорту, в частности детскому, ведь благодаря этому человеку в Реутове появились хоккей, фигурное катание, синхронное плавание, паркур и другие направления. А в последние годы он активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи «за ленточку».
Родился Сергей Арбузов в 1979 году в г. Железнодорожном. После окончания СОШ № 10 поступил в Военно-технический университет Спецстроя России в Балашихе (на тот момент это было Московское высшее военное дорожное инженерное училище). В 2001 году он окончил обучение и по распределению был направлен в Реутов, в одно из управлений Спецстроя. После истечения контракта уволился в запас и начал свою трудовую деятельность как гражданский строитель, а попутно занимался развитием детского спорта.
В 2019 году компанией Сергея Арбузова ООО«ИСК ОРБИТА» был реализован проект «Реутов-Арена» — строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым тренировочным льдом, который сейчас успешно работает.
В 2023 году был заключён договор аренды спорткомплекса «Волна». Как рассказал Сергей Арбузов, после обследования здания и получения технической оценки и рекомендаций там начали ремонт. Комплекс был построен в 1988 году и ни разу капитально не ремонтировался. В нём заменили кровлю, электрощитовую, все инженерные сети (вентиляцию, водопровод, отопление, электрику, пожарную сигнализацию), установили систему видеонаблюдения. Докупили дополнительно 150 кВт электроэнергии, поменяли водомерный узел и вводной трубопровод .
После этого приступили к ремонту чаши детского бассейна. Рассудили так: чтобы в спорткомплекс пришли школьники, начинать нужно с детсадовцев. Чашу сначала вычистили под ноль, а потом сделали новую, оборудовали раздевалки, душевые и санузлы. Система водоподготовки такая качественная, что заниматься в бассейне смогут даже груднички. На сегодняшний день здесь идут завершающие работы, в сентябре планируется открытие. По словам Сергея, детское отделение очень востребовано, заявок от родителей поступает много, тренерский состав подготовлен и тоже с нетерпением ждёт начала занятий.
В спорткомплексе есть школа синхронного плавания. Раньше она существовала как секция, а её воспитанницы на соревнованиях выступали от Красногорска. Теперь же девочки представляют реутовский физкультурно-оздоровительный комплекс «Волна» и добиваются значительных успехов. В 2024 году на первенстве Московской области наши синхронистки заняли 4-е место, уступив лишь представительницам спортивных школ олимпийского резерва. На всероссийских соревнованиях в Красноярске они стали третьими. Сергей Арбузов уверен, что девочек ждут ещё более высокие ступеньки пьедестала почёта.
Следующий этап реконструкции «Волны» — на втором этаже, в помещении с высотой потолков 8 метров, оборудовать большой современный скалодром для взрослых. Его проект уже разработан и согласован. На нём будут заниматься ребята, «выросшие» из детского скалолазного центра в «Школе героев» на Юбилейном проспекте, 36. После этого строители приступят к ремонту большой чаши бассейна. Сергей подчёркивает, что здание не простаивает, в нём много посетителей. Кроме того, в «Волне» по-прежнему бесплатно занимаются члены клуба «Активное долголетие» и инвалиды из спортивно-оздоровительного клуба «Риск-М».
Вышеупомянутая «Школа героев» — ещё одно детище Арбузова. 1 июня, в День защиты детей, здесь провели турнир-открытие, в котором приняли участие ребята из многих городов. До этого там проходили кастинги шоу «Суперниндзя Дети», в нём принимал участие и реутовчанин Олег Прокудин, ставший финалистом проекта.
— «Школа героев» — уникальный учебно-тренировочный центр, аналогов ему нет даже в Европе, — рассказывает Сергей Арбузов. — Здесь есть полоса препятствий, два зала со скалодромом, зал паркура, зона ниндзя. Планируем открыть ещё один зал. В «Школе героев» сейчас занимается около 300 детей, думаю, с сентября их количество увеличится. У нас, не постесняюсь этого слова, звёздный коллектив тренеров, в том числе выдающийся спортсмен Юрий Прокудин и победители различных соревнований.
Сергей Арбузов подчёркивает, что развивать детский спорт очень важно. Дети, которые занимаются каким-либо видом спорта, растут более сильными, здоровыми, дисциплинированными и ответственными. К тому же это прекрасный способ избавиться от зависимости к гаджетам, к сожалению, ей страдает большинство современных детей. Кстати, каждое спортивное учреждение компании Арбузова объявлено зоной без смартфонов.
Ещё одно направление деятельности Сергея — это помощь участникам специальной военной операции. В спорткомплексе «Волна» открыт центр сбора гуманитарной помощи, каждый месяц-полтора в зону СВО отправляются машины, а иногда даже целые фуры, которые отвозят необходимый груз. За время проведения спецоперации благодаря ему и его единомышленникам удалось, помимо вещей, медикаментов, предметов гигиены, маскировочных сетей, окопных свечей и прочего, отправить нашим бойцам 10 автомобилей, 5 из них бронированных.
— Когда всё только началось, мне захотелось увидеть происходящее своими глазами, — вспоминает Арбузов, — всё-таки я офицер запаса. Первое, что бросилось в глаза — много военных и техники. Создалось ощущение, что попал на съёмки военного фильма. Потом общался с военнослужащими и гражданскими, побывал в центрах временного размещения, увидел разрушенные дома, в которых ещё недавно жили люди, примерил на себя ситуацию, в которой оказались простые граждане, лишившиеся всего, и понял, что помочь им — мой долг.
Сергей часто ездит «за ленточку». Там у него много друзей, причём не только среди взрослых. Он привозит подарки детям, а перед Новым годом даже стал самым настоящим Дедом Морозом, исполнившим заветные мечты ребят. Бывая в Мариуполе, отмечает, как за последнее время изменился этот город в лучшую сторону. Правительство нашей страны много делает для того, чтобы наладить мирную жизнь на новых территориях: строятся дома, дороги, социальные объекты, инфраструктура. И люди возвращаются домой. В Мариуполе сейчас численность населения больше, чем была до начала СВО.
Военные избегают слово «последняя». Крайняя поездка Сергея в зону СВО состоялась в конце июля и была очень насыщенной. Он посетил подразделения в Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, был в «красной зоне» — в пяти километрах от частей ВСУ. За 4 дня проехал около 4 тысяч километров. Конечно, было страшно, но впереди у Сергея ещё много поездок.