Линия фронта спецоперации проходит за сотни километров от Московской области, но отголоски её — среди нас. 20 августа состоялось открытие памятной доски, посвящённой Михаилу Смагину — военнослужащему, погибшему 23 января 2024 года при выполнении боевого задания. Торжественная церемония прошла по адресу последнего места жительства павшего героя, откуда он уходил добровольцем, — улица Победы, 2.
Неординарный поступок: предприниматель, 57 лет, четверо детей, младшей дочери всего 3 года — можно с уверенностью предположить, что до начала СВО Михаил Анатольевич совсем не так представлял финал собственной жизни. И думать не думал, что в его честь будет открыта памятная доска. Но не смог поступить иначе.
Торжественную церемонию открыл глава городского округа Реутов Филипп Науменко. Он обратился к ближайшим родственникам Михаила Смагина: его маме Надежде Ивановне, которую поблагодарил за сына-героя, его детям и вдове — выразил искреннее соболезнование в их утрате.
— Михаил Смагин не на словах, а на деле показал, что такое — любовь к Родине, — подчеркнул глава Реутова. — Наш долг — чтить его память, заботиться о его семье.
Далее слово предоставили Герою труда РФ, генеральному директору АО «ВПК «НПО машиностроение» Александру Леонову, депутату Государственной Думы Вячеславу Фомичёву и командиру дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии генерал-майору Дмитрию Кузнецову. Чувствовалось: выступающие ищут самые сильные, проникновенные, важные слова.
Александр Леонов обратил внимание собравшихся на метафизическую суть военного конфликта: нам противостоит извращённый и развращённый западный мир, который лживо называет себя цивилизованным, — и при этом хочет развратить всё остальное человечество. В этих условиях наша страна делает не только то, что может сделать, но и всё то, что должна делать для того, чтобы граждане России продолжали жить нормальной жизнью. Руководитель «НПО машиностроения» указал на то, что место церемонии является сосредоточием глубоких символов — улица Победы, рядом Аллея Героев и православный храм, символизирующий историческое понимание нашего долга.
— Провожая наших военнослужащих «за ленточку», мы всегда надеемся, что они вернутся живыми. Однако не всегда бывает так, как мы хотим. Поэтому наше обещание заботиться о семьях павших смертью храбрых должно иметь силу клятвы, которую нельзя нарушить, — сказал в своём выступлении Вячеслав Фомичёв.
Генерал-майор Дмитрий Кузнецов напомнил, что защита Родины — священный долг каждого: те, кто отдал свою жизнь за нас, за то, чтобы страна жила под мирным небом, — наша гордость, им — вечная слава и вечная память.
С особой пронзительностью прозвучали слова близких Михаила Смагина.
— Мой муж был глубоко верующим человеком, — рассказала вдова Жанна Смагина, мама трёхлетней Вари. — Когда он звонил с передовой, всегда просил молиться за него и дома, и в храме. Мы и сейчас чувствуем его присутствие и защиту. Он — наш ангел-хранитель.
— Отец всегда старался жить по совести, правде и справедливости, — сказал сын Михаил. — Своему последнему делу — защите Родины он придавал главное значение. Для нас он всегда был и останется эталоном, на который мы будем равняться.
Затем состоялось открытие памятной доски и возложение цветов. Парадным строем прошла рота почётного караула дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии, воздавая Михаилу Смагину воинские почести.
…По завершении мероприятия люди не торопились расходиться по своим делам. Многие стояли небольшими группами и переговаривались вполголоса. О чём-то негромко беседовал с Жанной Смагиной Филипп Науменко. Учащиеся кадетского класса школы № 1 и юнармейцы школы № 10 делали памятные снимки на фоне мемориальной доски. В этот момент подумалось: память направлена в прошлое, но мемориальные доски — проекция в будущее. Сегодняшние школьники когда-нибудь будут проходить здесь со своими детьми, а позже и с внуками, и, вероятно, расскажут им о далёком 2024 годе, спецоперации и своём участии в только что прошедшей церемонии.
Пусть так и будет. Ибо, как ёмко сформулировал в своём выступлении Александр Леонов: «Памятные доски нужны не павшим — они нужны живым».