Одно из крупнейших профессиональных образовательных учреждений страны — колледж «Энергия» управляется из Реутова. Именно здесь располагается административное здание, в стенах которого определяется, как будут обучать тысячи студентов по всему Подмосковью.
Корреспондент «ПроРеутова» пообщался с новым руководителем Подмосковного колледжа «Энергия» Константином Подоляком и узнал, почему практически все студенты этого заведения устраиваются на хорошую работу.
— Константин Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как начиналось ваше сотрудничество с колледжем?
— Я пришёл работать в колледж «Энергия» в 2017 году. Начинал с должности методиста. В мои обязанности входили контроль качества образовательного процесса и разработка новых учебных программ с учётом меняющихся федеральных государственных образовательных стандартов. В тот период они перестраивались вслед за российской и мировой экономикой: появлялись новые потребности и тренды, которым нужно было соответствовать. С 2019 года я стал заместителем директора по учебной и методической работе Центра опережающей профессиональной подготовки нашего колледжа. Эта структура объединяет в себе целый ряд образовательных направлений: начинающееся с шестого класса школы профориентирование, курсы повышения квалификации, а также профессиональную переподготовку студентов, работников предприятий, пенсионеров и предпенсионеров. В частности, мы выполняли задачи, поставленные в рамках федеральной программы «Содействие занятости населения». Образовательные программы, по которым работает наш центр, очень гибкие и при работе со взрослыми нацелены на то, чтобы люди в кратчайшие сроки получили новую профессию. Через два года меня назначили замдиректора колледжа по учебно-производственной работе. А с августа этого года я исполняю обязанности директора.
— Колледж «Энергия» учреждён сравнительно недавно?
— Его образовали в 2014 году, объединив целый ряд профтехучилищ Московской области. Сейчас в его составе 11 структурных подразделений, находящихся в разных муниципалитетах и дающих образование более чем по 120 специальностям. Общее число обучающихся в колледже на очном и заочном отделениях в этом учебном году составит около 10 тысяч человек. И это без учёта лиц, занимающихся на многочисленных курсах дополнительной профессиональной подготовки.
— Структурные подразделения «Энергии» специализируются не только на машиностроении?
— Специализации наших подразделений весьма разнообразные, они зависят от сферы предприятий, работающих в каждом конкретном муниципалитете. Например, в Ногинске готовят специалистов по информационной безопасности и квалифицированных работников ЖКХ. Подразделение в Старой Купавне специализируется на подготовке будущих правоохранителей, пожарных и спасателей. Строительное и логистическое обучение проводится в Электроуглях, в Балашихе готовят кадры для авиастроения. Также есть подразделения, обучающие поварскому и кондитерскому делу, работе в индустрии красоты. Отдельно я бы упомянул одну из старейших наших структур — Центр гидрометеорологии и аэронавигации. Специалистов по этому направлению мало где обучают, и мы очень бережём эту специальность.
— Что, на ваш взгляд, самое важное в организации работы колледжа?
— «Энергия» стоит на трёх китах: мотивированных студентах; высокопрофессиональном и увлечённом своим делом педагогическом коллективе; востребованности наших выпускников у работодателей. Для всего этого необходимо создавать условия.
— Могли бы вы поподробнее рассказать о первом ките — о мотивации студентов?
— Мы отбираем тех, кто реально стремится в профессию. У нас высокий конкурс для поступления — в среднем 12 человек на место, по особо популярным специальностям количество кандидатов доходит до 15. Приняв в колледж самых способных и заинтересованных, мы стремимся, чтобы за время учёбы они свою мотивацию не утратили. Наши студенты отправляются на практику в реальный сектор экономики уже со второго курса. По данным Минтруда, по итогам 2023 года трудоустройство наших выпускников составляет 87%, и мы гордимся этой цифрой. По итогам текущего года мы трудоустроили 94% наших выпускников. Выпускники «Энергии» очень востребованы на предприятиях, потому что их не нужно доучивать, а тем более переучивать, как это нередко бывает. Мы выпускаем полноценных специалистов.
— Добиваться соответствия студентов условиям рынка не так легко...
— Мы набираем студентов сообразно конкретным запросам предприятий. Наш учредитель — Министерство образования Московской области ежегодно обновляет план по специальностям в соответствии с потребностями работодателей региона. На основе этих данных и формируются бюджетные места. Подмосковье — это многоотраслевой регион, в котором задействованы все отрасли — от тяжёлой промышленности до сельского хозяйства. Поэтому места для прохождения практики и последующего трудоустройства получают все наши студенты, вне зависимости от специализации. Более того, количество рабочих мест у предприятий, с которыми мы сотрудничаем, постоянно растёт.
— Со многими предприятиями сотрудничает «Энергия»?
— На сегодняшний день у нас 237 предприятий-партнёров. Причём мы учитываем только те соглашения, по которым ведётся фактическое взаимодействие. Соглашений для галочки нет. Если взаимодействие не происходит, мы либо исправляем ситуацию, либо расторгаем соглашение.
— Более 200 партнёрских предприятий — это серьёзный показатель. Могли бы вы выделить особо значимые для вашего колледжа соглашения?
— Прежде всего это, конечно, АО «ВПК «НПО машиностроения». Также в числе наших крупнейших партнёров АО «НИТИ им. П.И. Снегирёва», АО «Криогенмаш», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», АО «МАРЗ ДОСААФ», АО «Научно-производственное объединение «Прибор» им. С.С. Голембиовского», «345-й механический завод», АО «Научно-исследовательский инженерный институт» и другие. Для нас важен каждый партнёр, в том числе сотрудничающие с нами микропредприятия. Тем более что многие из них со временем вырастают до уровня среднего бизнеса, и им требуется больше сотрудников.
— А существуют ли какие-то дополнительные стимулы работать у ваших партнёров для студентов?
— Уже на начальном этапе практиканты зарабатывают до 70 тысяч рублей в месяц. Им нет смысла тратить своё время на неквалифицированные подработки. Тем более, погружаясь в специальность, они вкладываются в своё будущее. У них происходит так называемый бесшовный переход от учёбы к работе. В нём также помогает то, что всё оборудование, на котором происходит обучение в стенах колледжа, такое же, как и на настоящем производстве. Перед закупкой материально-технической базы мы всегда предварительно консультируемся с предприятиями — бессмысленно использовать при обучении что-то, сильно отличающееся от применяемого на реальном производстве.
— Запрос на специальности меняется в соответствии с потребностями рынка. Не случается ли так, что студенты, отучившись, через какое-то время становятся менее востребованными?
— Помимо основной специальности, наши студенты обычно получают ещё по 2–3 дополнительные. Чаще всего это смежные специальности, например в области радиоэлектроники. Были и другие случаи, когда студенты направления «Информационные системы и программирование» успешно проходили профессиональное обучение по профессии оператор станков с программным управлением и работали именно по ней. Помимо этого, более высокую специализацию выпускники «Энергии» могут получить в ведущих вузах страны, с которыми мы взаимодействуем напрямую и через предприятия. Многие студенты нашего колледжа продолжают учёбу в РЭУ имени Г.В. Плеханова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, «Станкине», Московском государственном институте стали и сплавов.