На днях в Москве состоялся заключительный этап XXI Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Он объединил свыше 1500 участников из 65 регионов России, которые представляли свои работы в 26 тематических секциях. Свои исследования конкурсанты защищали перед экспертным жюри, в состав которого входили учёные, профессора и специалисты ведущих московских вузов.
Десятиклассница из реутовской школы № 6 Селена Поденная выступала в одной из самых многочисленных секций конкурса для гуманитариев — «История, искусство и культура». Она представляла исследовательскую работу «О чём молчат старые стены. Загадки забытой мозаики». Участников в этой секции было так много, что их разделили на четыре потока. Селена выступала во второй половине назначенного конкурсного дня, и, как говорит её руководитель, учитель истории и обществознания школы № 6 Наталья Малынова, участие в столь масштабном мероприятии было по-настоящему волнительным, но вместе с этим интересным и полезным.
— Работы в нашей секции были самые разнообразные — ведь история, культура и искусство вмещают в себя очень многое, — отметила Малынова. — В нашей секции прозвучали доклады об участниках Парада Победы, о судьбах воинов нынешней спецоперации, космосе, рукоделии и даже об обрядовых напитках. Многие ребята выступали целыми командами. Помимо докладов и презентаций, они привезли с собой предметы, к которым члены жюри могли прикоснуться и реально оценить их. Мы же ничего такого представить не могли, поскольку наша работа об удивительном мозаичном панно, ценность которого в том и заключается, что оно сделано примерно полвека назад и полностью сохранилось до наших дней. Это и называют тем наследием, которое хочется беречь.
По словам Натальи Малыновой, когда очередь дошла до Селены, по реакции членов жюри понять, как они оценивают её работу, было практически невозможно, а эксперты в секции «История, искусство и культура» были серьёзные: кандидаты наук, известные культурологи, университетская профессура. Во время выступлений члены жюри активно расспрашивали некоторых конкурсантов и даже провоцировали их пересмотреть свои достаточно громкие заявления о научной ценности того или иного исследования и вывода. Селену эта участь миновала, но к худу это было или к добру, понятно стало только в день награждения призёров и победителей.
— Сразу после своего выступления Селена поинтересовалась у меня, как она справилась со своей задачей. Если честно, впервые за всё время я не знала, что ей ответить. Одним словом, приехав на награждение на другой день, мы особо ни на что не рассчитывали, и очень удивились, когда стало ясно, что Селена заняла почётное второе место среди такого большого количества конкурсантов. Вторых мест в нашей было секции два. Ещё одно «серебро» получила работа о Параде Победы. Первое место заняла исследовательская работа об участнике СВО.
Как говорит Наталья Малынова, в любом случае конкурс имени Дмитрия Менделеева — это колоссальный опыт для его любого участника, а также возможность пообщаться с ребятами и педагогами со всей страны. Это важно, ведь расшифровку загадок фабричной мозаики Селена Подённая и её руководитель продолжают.
— С этой работой Селена прошла ещё в финальный этап всероссийского конкурса «Отечество», он будет проходить в середине весны, — напомнила Наталья Вячеславовна. — Также мы подали заявку на Всероссийский конкурс-чтения имени В.И. Вернадского, и нас тоже пригласили выступать в финале.
По словам Малыновой, продолжая поиск отгадок на загадки фабричной мозаики, она и её ученица уже совершили новые для себя открытия и познакомились с интересными людьми.
— Это мозаичисты со всей страны. Со многими из них мы ведём бурную переписку в соцсетях — это люди по-настоящему увлечённые историей и культурным наследием. А ещё мы находим новые имена наших земляков, например узнали о художнике-оформителе Владимире Жучкине, наследие и творчество которого раньше были малоизвестны. Продолжаем свой поиск, ведь на главные вопросы: «Кто именно создал мозаичное панно?» и «Каким был авторский замысел?» — мы ищем ответ до сих пор.
Предлагаем и вам, дорогие читатели, взглянуть на фотографию этого загадочного панно. А у вас есть отгадки или предположения?
Если да, напишите нам в комментариях и на редакционную почту proteutov@gmail.com. Мы обязательно передадим вашу информацию Селене и её руководителю! А пока поздравляем их с очередным достижением на конкурсах научно-исследовательских работ и желаем новых побед!