14 февраля в Фонде социальной поддержки населения (ул. Новая, 3) состоялась ежегодная встреча воинов-интернационалистов Реутова. Она была посвящена 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Кандагар, Баграм, Герат, Джелалабад — для людей в возрасте 50+ названия этих афганских городов до сих пор памятны. Прежде малознакомые, с декабря 1979-го года они наполнились тревожным смыслом, вмещающим переживания, гордость за наших отважных воинов и боль утрат.
На встречу в ФСПН пришли непосредственные участники боевых действий в Афганистане — в ту пору 18–19-летние солдаты-срочники или молодые офицеры. В приветственном слове к участникам мероприятия заместитель главы муниципалитета Ольга Репина отметила, что ежегодные встречи воинов-интернационалистов — хорошая традиция, которая поддерживается в нашем городе во многом благодаря усилиям председателя ФСПН Анны Бабаловой и председателя Совета ветеранов войны, труда и участников боевых действий Валерия Нечая.
— Мы чтим память не вернувшихся с войны — их имена занесены на стелы Мемориала Славы города. В наших школах открыты Парты Героев Андрея Лысенко и Дениса Остапенко — жителей Реутова, участников войны в Афганистане, — сказала Ольга Репина. — А как приятно видеть вашу дружбу и верность боевому братству! От души желаю всем здоровья! Пусть такие встречи продолжаются, и каждый год людей, приходящих на них, не становится меньше!
Валерий Нечай напомнил, что война в Афганистане для нашей страны была хотя и не самой масштабной, но самой продолжительной в ХХ веке — 9 лет 1 месяц 19 дней. До сих пор живы матери, не вернувшихся из Афгана солдат. О той писали в газетах и сообщали по телевизору крайне скупо.
— Время тогда выбрало нас: каждый прошел свой путь в свой срок. Для нас образцом были воины Великой Отечественной. Мы же постарались стать примером для солдат последующих поколений, в том числе для военнослужащих специальной военной операции, — сказал Валерий Нечай.
Один из участников встречи полковник авиации Николай Мирошниченко, проходивший службу в Афганистане в 1981–1984 годах, признался, хотя с тех пор прошло много лет, афганские события для него еще свежи в памяти — так, будто они случились только вчера. И для него они остаются одним из главных моментов жизни.
— Я — летчик, для нас невыполнимых задач не было, — поделился Николай Мирошниченко. — И мы их выполняли с честью. Это касается всех родов войск. Я рад видеть здесь родных мотострелков, саперов, десантников, артиллеристов, танкистов. Для нас военные действия, которые ведет сейчас Россия, имеют особое измерение. Я считаю, что СВО — не просто спецоперация, по сути, это отечественная война, потому что в ней задействована вся страна: те, кто в тылу как могут помогают фронту. На карту поставлена судьба России, и мы обязательно победим — иного не дано. И еще хочу отметить: я бываю в школах, беседую со старшеклассниками, пытаюсь понять их образ мыслей, отношение к событиям в стране и мире, узнать о чем они думают. А они думают так же, как и мы. И я доволен, что у наших старшеклассников и выпускников такая зрелая гражданская позиция, высокий патриотический настрой. В этом еще один залог непобедимости России.