Новости / Новости
Отражение эпохи
14.03.2025 в 12:41
102 0
Автор: Мария Очаковская

Kак уж сложилось, что в Великий пост все время думается о еде. Вот и недавно, сидя в гостях за постным, хотя и весьма разнообразным столом, мы с друзьями весь вечер с упоением проговорили о еде: о том, как надоела гречка с квашеной капустой, о том, кто что любит, как готовит, вспоминали о кулинарных изысках, которые довелось когда-то отведать.

Одна из гостей рассказала о пожарских котлетах — как и полагается, она продегустировала их в Торжке. Вторая заявила, что предпочитает котлетам ростбиф. Третий поделился секретом приготовления паштета, да так вкусно это сделал, что у нас даже разгорелся спор, когда и где впервые появилось это блюдо, потому что слово-то «Pastete» немецкое, а известность кушанье приобрело благодаря французам…

Разрешить этот спор, уже по возвращении домой, мне помог, во-первых, Вильям Похлебкин, во-вторых, кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique.
Для тех, кто еще не знаком с книгами В.В. Похлебкина, писателя, философа, историка и знатока кулинарии, от души рекомендую их почитать. Вильям Похлебкин (имя-то какое!) — непререкаемый авторитет в области кулинарии, каждая его книга настоящий бестселлер («Кушать подано!», «Тайны хорошей кухни», «История водки» и др.). Кстати, в свое время именно он помог отстоять в международном суде право России торговать за границей алкогольным брендом, называемым «водкой», которое у нас пытались оспорить поляки.

Второй источник, который я упомянула, — Larousse Gastronomique — признан главной кулинарной энциклопедией в мире. Это безоговорочно первый пункт, связанный с готовкой и едой. Впервые энциклопедия была издана в 1938 году, позднее она многократно переиздавалась, дополнялась и переводилась на множество языков.
Итак, что удалось узнать в авторитетных источниках про паштет и не только...

Оказалось, историческая родина этого блюда точно не определена! Меж тем известно, что некий прототип паштета существовал еще в Древнем Риме. Возможно, пристрастие к кушаньям из рубленых овощей или мяса объяснялось обычаем принимать пищу полулежа — резать неудобно. К сожалению, в дошедшей до нас кулинарной книге «De re cocinaria» (IV век н.э.), рассказывающей о кухне Древней Греции и Рима, практических советов по приготовлению блюд нет, как нет и рецепта паштета.

Самые ранние поваренные книги — в традиционном смысле, с описанием кушаний — появились лишь в Средние века.
И здесь пальма первенства принадлежит французам. Знаменитый кулинарный трактат «le Viandier» (конец XIII века), составленный пусть и неизвестным, но французским поваром, старше германских аналогов. В последующие 100 лет этот трактат многократно переписывался. Одна из его дополненных и самых известных версий вышла из-под пера королевского повара Г. Тайевана и оказала большое влияние на всю европейскую кухню.

В XIV веке паштет (pâté) представлял собой закрытый круглый пирог, в котором оболочка из теста использовалась исключительно как форма для запекания, чтобы удержать начинку из фарша. Фарш готовили из разных видов мяса, птицы, дичи и субпродуктов, с добавлением овощей, ароматных трав и специй. Корочку из теста не ели, а лишь ломали. Позднее тесто заменила глиняная форма — террин, поэтому паштеты часто называют терринами.

Любопытно, что в XVIII веке о корочке из теста снова вспомнил придворный повар Жан-Пьер Клоза, заведовавшей кухней у правителя Страсбурга, маркиза де Контада. Главной изюминкой начинки Клоза сделал особую гусиную печень, то есть фуа-гра. Блюдо произвело фурор: и маркиз, и сам Людовик XVI пришли в восхищение. Так появился паштет королей и король паштетов — пате де фуа-гра.

В Россию этот деликатес доставлялся в специальных ящиках со льдом, здесь он стал известен как страсбургский пирог. Помните у Пушкина: «Французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный…»

В этой связи примечательно одно наблюдение В. Похлебкина: все дорогие гастрономические деликатесы XVIII–XVII веков (паштеты, террины, изысканные форси, суфле, пюре и, конечно, черная икра), как правило, были рассчитаны на беззубых едоков. Стоматологов в то время не существовало, зубы лечили лишь удалением. Так, по ошибке врачей несчастный Людовик XIV к 60 годам не только лишился всех зубов, но и получил трещину в верхнем нёбе, из-за чего во время еды жидкость вытекала у него из носа.

А вот популярность ростбифа с кровью, по словам того же Похлебкина, пришла уже в XIX веке, когда старая аристократия, погибшая под ножом гильотины или на полях Аустерлица и Ватерлоо, не определяла более кулинарную моду, на смену ей пришло новое поколение «молодых генералов». Им-то было чем жевать.

Вспомним, что Пушкинский Евгений Онегин, зорко следивший за всеми веяниями моды, придя в ресторан, заказал «roast-beef окровавленный».
Отметим также, что широкую популярность в европейской континентальной кухне это английское кушанье получило после падения Наполеона на фоне военных побед британского оружия. Тогда же Европа по достоинству оценила удобство полкового русского самовара.

Похлебкин писал, что «еда — это отражение эпохи». По тому, что было у человека на столе, можно определить, в какое время и где он жил и к какому социальному классу принадлежал.

В заключение, не могу обойти вниманием еще одно блюдо, которое с энтузиазмом обсуждалось в компании друзей-«постников». Это пожарская котлета.
Как и другие кулинарные шедевры, она вызывает множество споров. Существует несколько версий происхождения рецепта. Французские путешественники XIX века — писатель Т. Готье и маркиз де Кюстин приписывали авторство безымянным поварам-соотечественникам. Впрочем, и тот и другой посетили Россию спустя десятилетия после того, как котлету отведали отечественные гурманы. В 1826 году великая княжна Ольга Николаевна, дочь Николая I, после визита в Торжок написала в своем дневнике «о заслуженной славе некоей мадемуазель Пожарской и ее превосходных котлетах».
Более того, трапеза в гостинице Пожарских упоминается в знаменитом кулинарном путеводителе А.С. Пушкина за тот же год:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…

Итак, согласно наиболее правдоподобной версии автором котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская (1798–1854), потомственная трактирщица, хозяйка знаменитой, как бы сказали сейчас, гостиницы в Торжке на главной дороге из Москвы в Петербург. Судя по всему, трактирное дело: радушно принять, комфортно разместить и вкусно накормить — Дарья Евдокимовна знала отлично. Клиентура у нее была солидная. А с появлением в меню одноименных котлет слух о ней дошел до императорского двора. Де-факто известно, что Пожарская даже ездила в Петербург, делилась секретами приготовления своих котлет с поварами Николая I.

Позднее на трактире купчихи 3-й гильдии Д.Е. Пожарской появилась табличка «Поставщик его Императорского двора», и цена за фирменное блюдо существенно поднялась.

Так в чем же секрет знаменитой пожарской котлеты?

Он, как и все гениальное, прост: в сердцевину котлеты из рубленого (!) куриного мяса помещается приличный кусок замороженного сливочного масла, а перед жаркой котлета обваливается в хрустящей панировке из крупных пшеничных сухарей.

Согласитесь, звучит заманчиво! Рискнете приготовить самостоятельно?..

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >