28 марта в Фонде социальной защиты населения прошло первое собрание Ассоциации ветеранов СВО городского округа Реутов. В его работе приняли участие председатель ФСПН, первый заместитель председателя городского Совета депутатов Анна Бабалова, председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай, представители фонда «Защитники Отечества» и Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Балашихинский».
Напомним, Ассоциация ветеранов специальной военной операции создана по инициативе президента России В.В. Путина. На региональном уровне ее создание всемерно поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Становление реутовского отделения Ассоциации происходит при активном содействии главы города Филиппа Науменко, городского Совета депутатов, всех сопричастных служб и учреждений муниципалитета.
Руководитель реутовского отделения Ассоциации полковник Росгвардии, участник СВО Александр Манаенко поблагодарил всех, пришедших на встречу, за то, что они откликнулись на приглашение.
— Я очень хорошо вас понимаю, в зоне спецоперации я оказался через неделю после ее начала. После нахождения в зоне боевых действий трудно возвращаться к мирной жизни, — рассказал Манаенко. — Ближайшая задача Ассоциации — помочь фронтовикам пройти адаптацию. Содействовать в получении необходимой медицинской, психологической и юридической помощи, в решении социально-бытовых вопросов. Важный момент — трудоустройство. Кто-то возвращается на прежнее место работы. Но не у всех есть такая возможность и желание. По результатам прошедшей накануне встречи главы города с бизнесменами Реутова создан банк вакансий. Для тех, кто хочет получить новую профессию, существуют программы переподготовки: к примеру, можно пройти обучение в колледже «Энергия» или стать высококвалифицированным специалистом на градообразующем предприятии АО «ВПК «НПО машиностроения». Желающим получить высшее образование открыта дорога в вузы на бюджетные места. Проблемы будем решать адресно, с учетом личных обстоятельств, чтобы каждый участник СВО смог успешно реализовать себя в мирной жизни.
Александр Манаенко обозначил и перспективные направления работы ассоциации: участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, сохранение памяти о подвигах бойцов спецоперации, укрепление боевого братства на памятных встречах и на занятиях в клубах по интересам.
Социальный координатор Реутовского отделения Федерального фонда «Защитники Отечества» Мария Плюснина рассказала о той помощи, которую оказывает фонд ветеранам СВО и их семьям. Ассоциация ветеранов СВО и Фонд «Защитники Отечества» уже тесно взаимодействуют при решении проблем военнослужащих.
Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Балашихинский» Наталья Морозова сообщила о возможностях санаторного лечения для участников СВО и их семей.
В ходе встречи прозвучало осторожное предположение: не будет ли создание ассоциации воспринято ветеранами военных действий в Афганистане и на Кавказе, как попытку обособиться?
Анна Бабалова тут же возразила, что в Реутове подобное невозможно:
— У нас в городе давние традиции уважения к ветеранам всех военных конфликтов. Всех, кто выполнял воинский долг, защищая Родину на передовой, мы считаем героями. Реутов силен единством и взаимовыручкой — так было раньше, так будет и впредь.
Председателя ФСПН поддержал Валерий Нечай:
— У нас сейчас 723 ветерана боевых действий, включая участников СВО. Скажу вам прямо, мы здесь — все солдаты России. Любая война опасна, и люди военные это понимают очень хорошо. Мы вместе участвуем в мероприятиях, посвященных памятным датам, вместе проводим беседы со школьниками. Призываю вас активно включаться в эту работу. Хочу подсказать одну деталь: для бесед с подростками очень важно надевать военную форму и боевые награды — тогда ваши рассказы о фронтовых буднях ребята будут воспринимать намного ярче и убедительнее.
Обсуждение затронутых в ходе встречи тем, по мнению всех участников, получилось интересным и полезным. Разговор был дружеским и доверительным. Ветераны поделились эпизодами из недавнего фронтового прошлого. Подобные встречи теперь будут проходить регулярно.