Медпомощь нового уровня
11.04.2025 в 09:58
214 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В среду 9 апреля Реутов посетил заместитель председателя регионального правительства, министр здравоохранения Московской области Максим Забелин. Вместе с главой городского округа Филиппом Науменко он осмотрел отделения Реутовской клинической больницы, пообщался с коллективом врачей и медицинских работников, а также со студентами-медиками, проходящими в ней практику.

Прежде чем провести совещание с коллегами, посвященное вопросам цифровой трансформации здравоохранения и другим аспектам развития качественной и доступной медицинской помощи, Максим Забелин и Филипп Науменко навестили проходящего здесь лечение заслуженного испытателя космической техники, ветерана космонавтики России, 96-летнего Владимира Поляченко. В преддверии Дня космонавтики передали поздравления с профессиональным праздником от губернатора Московской области Андрея Воробьева, пожелали здоровья и дальнейших успехов в работе.

Да-да, Владимир Абрамович до сих пор в строю сотрудников «фирмы Челомея» (так ветеран называет коллектив своего родного предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения»). Ранее он принимал непосредственное участие в разработке и запуске первых в мире маневрирующих летательных аппаратов «Полет», тяжелых орбитальных пилотируемых станций «Алмаз», а сейчас является почетным ветераном предприятия и хранителем его уникального музейно-выставочного комплекса. Владимир Абрамович часто сам встречает посетителей музея и проводит для них интереснейшие экскурсии. На вопрос министра о лечении ветеран ответил, что полностью удовлетворен работой своих лечащих врачей и их помощников. Пользуясь случаем, он пригласил Максима Забелина найти время и побывать в музейном комплексе «фирмы Челомея».

Из палаты ветерана министр здравоохранения и глава Реутова направились в кабинет главного врача РКБ Александра Алексеева, чтобы поблагодарить собравшихся в нем докторов и медицинских работников, которые самоотверженно работали в Курской области в самый сложный период. Курянам и жителям приграничья очень нужна была экстренная профессиональная помощь. Полученный реутовскими врачами опыт работы в чрезвычайных условиях подробно обсудили — в наше время такая практика и полученные навыки бесценны для эффективной работы по спасению жизни людей в экстренных ситуациях.
Далее министр и глава Реутова отправились в актовый зал больницы, где провели большое совещание с ведущими врачами медицинских учреждений наукограда и профильными сотрудниками администрации Реутова, представителями проектного офиса Минздрава, а также специалистами СБЕРа, чьи цифровые разработки сегодня активно внедряются в медицине. Обсуждали уже имеющийся опыт применения искусственного интеллекта и развитие телемедицины в Реутове, перспективы дальнейшей цифровой трансформации учреждений всего регионального Минздрава и другие важнейшие профессиональные темы, в том числе меры поддержки врачей и подготовку новых кадров.

В самом начале совещания Максим Забелин отметил, что Реутов в системе здравоохранения региона на очень хорошем счету.

— Мне очень приятно здесь находиться. Впечатления, которые у нас сложились от вашего городского округа и от наших учреждений, которые здесь базируются, самые позитивные и положительные. Да, в реутовской больнице есть направления, которые, как и в любом другом учреждении, еще надо усилить, чтобы в комплексном рейтинге появились более высокие показатели, но в целом мы видим, что здесь ведется эффективная каждодневная работа по достижению целей, которые ставят перед нами президент страны, губернатор Московской области и, конечно, жители нашего региона. Отдельно хочу поблагодарить Филиппа Анатольевича за приглашение посетить город и посмотреть ваши возможности.

Разговор о практике внедрения телемедицины и искусственного интеллекта в деятельность реутовских врачей был обстоятельным, подкреплялся конкретными цифрами и примерами. Реутовские медики в числе первых начали применять новейшие цифровые технологии в лечении пациентов и до сих пор лидируют в этом направлении. Отдельные показатели эффективности цифровой трансформации медицины привели главный врач Реутовской клинической больницы Александр Алексеев, руководители стационаров и поликлиник наукограда.

По словам Алексеева, искусственный интеллект и телемедицина стали стремительно развиваться в Реутове еще в доковидный период, но именно пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, как нужны и важны высокие технологии в лечебном деле. В 2020 году их применение в разы повысило показатели эффективности диагностики и лечения пациентов.

Для сравнения: до внедрения искусственного интеллекта на компьютерном томографе Реутовской больницы проходили обследование лишь 30–40 человек в день, а с их подключением этот показатель вырос более чем в 4 раза — до 150 пациентов за день. Точность диагностики с применением цифровых инструментов тоже увеличилась. Сейчас в Реутове искусственный интеллект задействован уже на нескольких ключевых диагностических направлениях: КТ легких, рентгенография, маммография, а также компьютерная томография мозга.

Сокращая время на получение результатов обследования и повышая их точность, искусственный интеллект помогает отвоевать драгоценные минуты, которые важны при спасении пациентов с инсультами, поступающими по скорой помощи в сосудистый центр РКБ. При обследовании людей в центре амбулаторно-онкологический помощи (ЦАОП) на базе Городской поликлиники № 2 рак на I–II стадиях стали выявлять чаще, что тоже имеет решающее значение для эффективного лечения пациентов. Иначе говоря, эффективность телемедицины подтверждена множеством конкретных примеров.
В целом по итогам совещания в Реутове министр здравоохранения Московской области в своем телеграм-канале отметил: «Рентгенологи Реутовской больницы активно используют искусственный интеллект (ИИ) в работе. С помощью ИИ-аналитики ежемесячно описывается более 4000 снимков, что ускоряет процесс получения результатов. Одним из главных цифровых сервисов в этом году у нас, безусловно, стала телемедицина. Видим, что и у врачей, и у пациентов она набирает популярность и пользуется доверием. Кроме того, благодаря возможности проведения совместных онлайн-консилиумов со специалистами флагманских больниц врачам удается коллегиально подбирать правильную тактику лечения и спасать жизни пациентов со сложной клинической картиной. Продолжаем тесно взаимодействовать с лидерами отрасли и внедрять все лучшее в систему здравоохранения Московской области».
В ходе своего рабочего визита министр здравоохранения Московской области пообщался не только с действующими врачами, но и со студентами, которые обучаются сестринскому делу в Подмосковном колледже «Энергия» и проходят практику в РКБ.

Как сообщил директор колледжа Константин Подоляк, популярность медицинских специальностей среди студентов колледжа растет, их выбрали уже более 1000 учащихся. В следующем учебном году в рамках сотрудничества с Реутовской больницей и городской администрацией в колледже впервые будут набирать студентов на бюджетные места целевого обучения по медицинскому профилю. Этот шаг позволит учреждениям здравоохранения Реутова обеспечить себе кадровый потенциал на перспективу. А еще Константин Подоляк отметил, что с этой же целью лучшие студенты-медики, которые готовы после окончания обучения работать в Реутове, уже получают именные стипендии нашего главы.

На совещании с министром здравоохранения также обсуждались конкретные меры поддержки медицинского персонала и врачей, работающих в Реутове. По словам главы городского округа Филиппа Науменко, эта тема постоянно в зоне самого пристального внимания местных властей, список соответствующих мер поддержки намерены расширять и дальше. Кроме того, на совещании было затронуто создание новых инфраструктурных условий для развития учреждений здравоохранения как городских, так и областных, которые базируются в Реутове. В частности, обсуждался проект по благоустройству территории ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского»; он открылся чуть больше года назад в нашем наукограде на проспекте Мира. В этот центр ежедневно приезжают пациенты не только из Реутова, но и из других городов. В связи с этим для создания максимально комфортных условий администрация наукограда инициировала широкомасштабное благоустройство дороги, тротуаров и парковочного пространства.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >