Поддержку в проведении мероприятия оказал Фонд социальной поддержки населения Реутова. На нем присутствовали представители депутатского корпуса городского округа и Совета ветеранов.
— На вашу долю выпало, наверное, самое страшное, что может произойти на любой войне: вы оказались в застенках фашистских лагерей, — открывая встречу, обратилась к собравшимся председатель ФСПН, первый заместитель председателя Совета депутатов Реутова Анна Бабалова. — У вас отняли всё — детство, родителей, дом, свободу. Но Господь вас сохранил, спасибо Ему, что вы через всё прошли, и мы можем сегодня собраться вместе. Хочу поздравить вас с великой датой — 80-летием нашей Победы! Крепкого вам здоровья!
Анна Бабалова также поблагодарила участников встречи за их вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и напомнила, что на фронтах специальной военной операции сражаются 320 жителей Реутова.
— Они с честью выполняют свой долг защитников Отечества, потому что у них перед глазами был хороший пример — пример ветеранов Великой Отечественной и ваш пример.
У каждого участника мероприятия — свои трагические воспоминания.
— Я родилась в 1940-м году в Калужской области, Кировский район, деревня Малая Песочня, — рассказала председатель Реутовского отделения сообщества несовершеннолетних узников фашизма Наталья Тимофеевна Осипова. — Уже 26 июня 1941 года мой папа ушёл на фронт. Он дошел до рейхстага и погиб при взятии Берлина. Ему было 28 лет. В нашу деревню вошли немцы. Детей посадили на подводы, взрослым сказали взять провизии на три дня и больше ничего не брать. Потом везли поездом в Брест и там поместили в концлагерь в Барановичах. Моя мама рассказывала: в 1944-м женщины в лагере увидели, что охраны больше нет. Все всполошились: «Надо бежать!» Но потом приехал представитель советского командования и объявил, что никуда бежать не надо, и всех развезут, куда они скажут. Мне было тогда 4 года, и я от истощения не могла ходить. Мама сказала: «Мне ехать некуда, у меня в деревне только труба от печки осталась, а у меня ребенок». Так мы остались в Барановичах до 1953 года и только потом вернулись в родную деревню…
По рассказу Натальи Тимофеевны, ежегодно члены Реутовского отделения сообщества несовершеннолетних узников концлагерей ездят в Москву на Поклонную гору для возложения цветов в память о погибших детях Великой Отечественной и красноармейцах-освободителях. Происходит это 13 апреля — в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, дату специально установленную ООН.
Глядя на участников встречи, трудно было не вспомнить строки главной песни 9 мая — «День Победы». Для всех нас Победа в Великой Отечественной войне — предмет огромной гордости, преклонения перед подвигом предков, скорби о погибших. Но именно у этих людей радость Победы неотделима от слёз. Низкий им поклон.