Новости / Новости
Борис Алифёров: «Отец ушел на войну капитаном, вернулся подполковником…»
12.05.2025 в 12:23
104 0
Автор: Светлана Кныш

Главной гордостью своей семьи депутат городского Совета Борис Алифёров считает родителей. Они прошли Великую Отечественную войну, вырастили четырех сыновей, долгое время жили и работали в Реутове. Его отец встретил День Победы в Берлине. В преддверии 80-летия Великой Победы Борис Пантелеевич рассказал о своей семье и военном пути отца.

Родители. Начало войны
Мой отец Пантелей Васильевич Алифёров родился 4 августа 1907 года в городе Славянск-на-Кубани (ранее станица Славянская). Его отец, мой дед, был чернорабочим, а мама — инвалид, глухонемая, работала прачкой. Он рано потерял родителей и начал работать еще ребенком: помогал пасти скотину, работал в кузнице. В 1929 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, в Северо-Кавказский округ. Курсантом окончил полковую школу и был направлен в Ярославль. Затем отца направили в Калининское танково-химическое военное училище, там же он познакомился со своей будущей женой.
Моя мама Тамара Ивановна Алифёрова родилась 10 июня 1916 года в Ленинграде. Первый день войны, 22 июня 1941 года, застал родителей в городе Николаеве: отец был командиром Линейного автомобильного батальона, а мама — медицинским работником. Как жена офицера она окончила ускоренные курсы фельдшера. Потом это сыграло важную роль в ее жизни. 21 июня в гости к родителям приехали родственники. Папа ушел на рыбалку и в тот день домой не вернулся. 22 июня он сразу попал в расположение своей части.
На руках у мамы был четырехлетний сын Роберт, мой старший брат. Мама была уже членом ВЛКСМ, фельдшером. В военкомате всем приказали оставаться на местах. В конце июля — начале августа фашисты уже захватили Николаев. И маме с ребенком на руках, в одном платьице, пришлось прорываться из города вместе с партизанами. И только в конце сентября — начале октября она нашла своих родственников в Калинине (ныне Тверь). При наступлении немцев вместе с детским домом, в котором она работала фельдшером, была эвакуирована на Урал.

Воспоминания о войне
Папа был начальником отдельного автобронетанкового батальона, участвовал в решающем сражении — от Воронежа до Ростова. Воронежская битва имела большое значение в ходе войны, так как дорога открывалась на Москву, Донбасс и Кавказ, сыграв ключевую роль в Сталинградской битве.
Нас в семье было четверо братьев: я, Валера, Сергей и Роберт. Помню, когда мы поехали в Анапу отдыхать с Валерой и папой, поезд остановился в Георгиу-Деж (сейчас это станция Лиски), папа вышел на перрон покурить. Он курил сигареты через мундштук. Мы с братом смотрим из окна: отец курит одну за одной, рука трясется, на глазах слезы… Когда он вернулся в купе, Валера спросил, что случилось, а папа еле говорит: «Вот здесь… Здесь полегли мои ребята». На этой станции во время войны проходили тяжелые бои, в которых принимал участие батальон под командованием моего отца.
Меня воспитывал отец. Мама умерла рано, мне было 10 лет. Это он привил мне любовь к Родине, чувство патриотизма и уважение к людям, научил брать ответственность за принятые решения.
Отец был волевым, порядочным, скромным человеком. И когда в детстве я задавал ему вопросы о войне: «Папа, скажи, сколько ты фашистов убил? Как ты воевал?», он всегда отмалчивался. Улыбнется только и уйдет в ванную курить. Воспоминания о войне для него были очень тяжелыми.
Отец всегда любил песню «Землянка» — она прошла с ним через всю жизнь.

Боевой путь
Свой боевой путь отец начал в городе Николаеве в чине капитана, был командиром бронетанкового батальона. В марте 1942 года ему присвоили звание майора и наградили первым орденом Красного Знамени. После этого его перебросили на Юго-Западный фронт, после 1943-го года он участвовал в освобождении территории от Воронежа до Ростова. И после этого, в 1944-м, его перевели на первый Белорусский фронт к маршалу Рокоссовскому, где он участвовал в Бобруйской операции. Там он получил еще один орден Красной Звезды.
Также отец участвовал в Висло-Одерской операции при освобождении Варшавы. Его наградили редким польским орденом за особые заслуги. Участвовал в Берлинской операции, получил медаль «За взятие Берлина». Боевой путь отца отмечен орденами «Красной Звезды», двумя орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» I и II степени, орденом Ленина, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Случайная встреча
Отец воевал на Юго-Западном фронте под командованием маршала Тимошенко. Осенью 1943 года, после освобождения Донбасса, когда батальон шел на запад, его путь проходил мимо города Сталина (ныне Донецк), и судьба преподнесла ему подарок. Из переписки с женой он знал, что та была эвакуирована в этот город со своей родной сестрой и ее мужем, сотрудником НКВД. Он был назначен туда для восстановления города после оккупации. Папа не знал адреса, но желание увидеться с женой было огромным. Навел справки в комендатуре — и желанный адрес у него на руках. Радостная встреча состоялась, вместе они пробыли несколько часов. Родители не виделись с 1941 года.
 
После войны
9 мая 1945 года отец встретил в Берлине, закончив войну подполковником, был назначен командиром Отдельного автомобильного полка штаба советской военной администрации в Потсдаме, и тогда он вызвал маму. После стольких лет разлуки семья воссоединилась. Прослужил в Германии до 1948 года.
В 1949 году родители вернулись в Советский Союз. Папа получил высокое назначение. В Реутове военнопленные уже построили первые дома, семье дали жилье на улице Западной, в доме 12. Там прошли мое детство и юность. Сейчас это улица называется Комсомольской. Отец закончил военную службу в 1960 году в должности начальника автомобильной базы Главного управления командующего войсками противовоздушной обороны страны. Он стоял у истоков создания Главного штаба ПВО в поселке Черное Ногинского района. В 1952 году ему было присвоено звание полковника.

Последние дни
В 1981 году в возрасте 73 лет рано утром отца не стало. Он умер у меня на руках. Командир части отпускал меня на ночь домой: папа себя уже плохо чувствовал, было ясно, что конец близок. То, что я видел, потрясало меня до глубины души. Отец до последнего мгновения был собран: подтянут, гладко выбрит, в свежем белье. Несмотря на нездоровье все делал сам. Брился каждый день. С трудом вставал, доходил до ванной, руки тряслись, но помогать себе не разрешал.
После его смерти приехал представитель из Калининского райкома партии за партийным билетом — папа был членом КПСС более 50 лет. Тогда я не смог найти партбилет, хотя просмотрел где только можно. Нашли мы его совершенно случайно спустя некоторое время после смерти, когда стали перебирать отцовский диван. Партийный билет был спрятан в наволочку диванной подушки. Вот какие люди были!
В последние годы отец работал старшим диспетчером на 5-й автобазе, сейчас это 30-й автокомбинат, который обслуживает московский ликеро-водочный завод и мясокомбинаты.
Его хоронили, как и положено, с воинскими почестями, все ордена и медали на подушечках, а директор автокомбината в знак уважения к папе попросил разрешения нести подушечку с орденом Ленина.
Прощальная процессия потрясла меня своей масштабностью. Несмотря на рабочий день более 50 машин выстроились от Комсомольской улицы до улицы Строителей, вдоль стадиона, а когда началась похоронная процессия, все машины начали сигналить. Я даже не предполагал, что отец пользовался в коллективе таким уважением и любовью.
Мама, папа и бабушка похоронены на старом кладбище в Никольском.

Воспоминание: над пропастью
Был такой эпизод в моей жизни… Со слов моих братьев, мне был всего год. Всей семьей поехали на машине на юг отдыхать: четверо детей, мама и папа. Мама держала меня на руках. Проезжали знаменитый сочинский перевал, тогда он был узкий, было страшно. И машину повело в пропасть, а она, кстати, весит почти две тонны. Отец выскочил из машины и одной рукой вытянул ее за подножку. Представляете, какие были мужественные люди!
Честно скажу, сожалею, что так мало общался с ним. Это понимаешь, только когда сам становишься отцом.

Военная династия
Все мои братья продолжили папину профессию. Роберт, старший брат, работал «на почтовом ящике», так называли закрытые предприятия. Проработал всю жизнь на заводе, был награжден правительственной трудовой наградой, был членом парткома завода. Его уже нет с нами.
Сережа окончил Киевское высшее военное радиотехническое училище (КВИРТУ). Служил в Краснознаменном Туркестанском военном округе. Был в командировках в Афганистане, уволился в запас полковником.
Валера — полковник, прошел срочную службу, потом поступил в знаменитое Казанское высшее командное танковое училище. Ему пришлось покататься по всему Советскому Союзу. Сейчас он живет в Реутове.
Я прошел все ступени от солдата срочной службы, прапорщика, старшего мичмана, офицера.
У меня есть традиция: 9 мая или в свой день рождения, 10 мая, обязательно иду на Никольское кладбище почтить память близких.
К сожалению, родителей уже нет с нами, но они всегда будут жить в моей памяти. Я горжусь своими родителями! Горжусь всеми, кто причастен к Великой Победе!
Низкий поклон и вечная память героям Великой Отечественной Войны! С 80-й годовщиной, с Днем Победы!



Фото из личного архива Бориса Алифёрова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Филипп Науменко Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Крутицы Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >