7 мая в Фонде социальной поддержки населения (ФСПН) прошла передача очередной партии гуманитарной помощи подразделениям специальной военной операции. Состоялось и традиционное чаепитие: его особенностью стало присутствие сразу 10 бойцов, приехавших с передовой.
Участниками встречи были председатель Совета депутатов Реутова Николай Ковалев, руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель городского Совета ветеранов Валерий Нечай, руководитель местного отделения Ассоциации ветеранов СВО Александр Манаенко, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Мария Плюснина, депутаты Совета депутатов Реутова, представители АО «ВПК «НПО машиностроения», члены семей участников СВО, волонтеры, молодогвардейцы и юнармейцы.
Анна Бабалова, председатель ФСПН, традиционно выступающая радушной хозяйкой мероприятия, попросила бойцов немного рассказать о себе.
Сергей служит в подразделении, приобретшем высокую актуальность только на специальной военной операции. Он — оператор беспилотных летательных аппаратов.
— Работа тяжелая, как и у всех здесь присутствующих ребят из-за «ленточки», — рассказал Сергей. — Без взаимосвязи и взаимопонимания результата не будет. Наши действия редко замечают российские бойцы, зато их на себе ощущает противник. Боевые действия становятся сложнее из-за применения новых средств радиоэлектронной борьбы, но мы работаем над этим.
Максим — штурмовик, представитель войск, действующих на самом переднем крае.
— Для нас главная часть снаряжения — бронежилет, — рассказал он. — За время СВО они модернизировались, стали прикрывать шею и пах — на них приходится существенная часть ранений. Соглашусь с Сергеем: без взаимопонимания — никуда. Хочу сказать о победе: мы обязательно победим!
Сергей и Константин — не реутовчане. Они приехали получить помощь от ФСПН по заданию своего командира, которого называли Сергеем Дмитриевичем. За три года боевых действий Сергей Дмитриевич, будучи жителем нашего города, обратился в ФСПН с заявкой о помощи впервые. Ребята немного рассказали о себе:
— Мы — танкисты. Воевали в Курской области и, как вы знаете, действовали успешно.
Реутовчанин, который попросил называть себя по позывному «Гризли», привез в наукоград пять своих боевых товарищей по артиллерийской бригаде воздушно-десантных войск, и на их примере продемонстрировал, как Россия всех объединяет: Роман — из Чеченской Республики, из Грозного, Максим — из Дагестана, Владимир — с юга, из Астрахани, Михаил — с севера, из Архангельска, Илья — с Урала, из Екатеринбурга.
— До моего появления, — признался «Гризли», — о Реутове в нашем подразделении никто не слышал. Зато теперь о нем знают все — благодаря помощи, которую посылает родной город. Мы с ребятами недавно задумались: как бы нам пришлось без помощи тыла. И пришли к выводу: было бы намного трудней — и в материальном плане, и, безусловно, в моральном.
Десантники привезли с собой подарки с передовой — флаги ВДВ с автографами бойцов: один флаг — для ФСПН, другой — для музея «НПО машиностроения». Кроме того, в музей градообразующего предприятия будет передана гильза 125-милимметровой гаубицы, причем была выбрана гильза снаряда, успешно поразившего цель. Также от имени командования своей части в «НПО машиностроения» было передано благодарственное письмо — за постоянную поддержку.
— Мы базируемся в Херсонской области, — рассказал «Гризли». — В одном из сел увидели мемориал местным уроженцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он был в запущенном состоянии да еще пострадал из-за обстрелов ВСУ. Ребята решили восстановить его к 80-летию Великой Победы. Я связался сначала с Анной Васильевной Бабаловой, а через нее — с «НПО машиностроения», и на часть средств, собранных сотрудниками предприятия, мы закупили необходимые для реставрации гранитные плиты. Ко 2 мая мемориал был восстановлен.
— С самого начала специальной военной операции все наши сотрудники включились в сбор помощи фронту, — рассказала заведующая социальным сектором АО «ВПК «НПО машиностроения» Ольга Барминова. — Последний добровольный сбор средств оказался рекордным: сотрудники решили передать на поддержку наших военнослужащих заработную плату за день — порядка 9 миллионов 200 тысяч рублей. Это говорит о том, что люди высоко ценят ваш вклад в защиту нашего Отечества. Каждый старается внести частичку своего тепла, чтобы, когда вам доставляют грузы из тыла, вы чувствовали, что это делается от всей души и горячего сердца.
При передаче флагов ВДВ с автографами воинов зашла речь о том, как наши солдаты выбирают позывные. «Гризли» признался, что свой позывной получил от командира, потому что до СВО весил 110 килограммов. Один из его товарищей рассказал, что в мирной жизни работал водителем «Яндекс Такси» — отсюда и позывной «Яндекс».
Председатель Совета ветеранов боевых действий Реутова Валерий Нечай, несколько лет воевавший в Афганистане, не мог не поинтересоваться, кому и в связи с чем принадлежит позывной «Афган»? Оказалось, что к боевым действиям в Афганистане носитель позывного (он на встрече не присутствовал) отношения не имеет — ему всего 22 года, и родом он из Хакассии. Позывной получил, потому что в начале СВО служил в подразделении, которое вело ожесточенные бои, — в ту пору у наших военнослужащих они ассоциировались с боями в Афганистане.
Атмосфера мероприятия, как, впрочем, и всегда, отличалась особой задушевностью. Председатель городского Совета депутатов Николай Ковалев вспомнил, как когда-то был наставником реутовчанина-десантника на госслужбе.
— А теперь смотрю: возмужал, воюет, — поделился своими мыслями Николай Ковалев, — как и тысячи наших ребят. На полях сражения сейчас решается настоящее и будущее нашей страны. Как сказал президент России Владимир Владимирович Путин: «Вы моих ребят не обижайте». Мы в Реутове: и администрация города во главе с Филиппом Анатольевичем Науменко, и депутаты, и сотрудники предприятий и учреждений, и общественные организации, и волонтеры, и молодежь, и все неравнодушные жители — стараемся делать все для помощи фронту, чтобы воины на передовой были спокойны за свои семьи, твердо знали, что их близким всегда помогут. На таких встречах мы «сверяем часы», уточняем потребности бойцов, делимся помыслами. Наши ребята отдают свое здоровье, силы, лучшие годы, иногда жизни, чтобы мы довершили то, что начали, и все мы верим в победу.
О том, какие грузы на этот раз отправят бойцам, рассказала Анна Бабалова:
— На этот раз мы передаем два мотоцикла, генератор на 10 киловатт, много различных приборов — детекторы дронов, инструменты, а еще бронежилеты, каски, продукты, средства личной гигиены и другие необходимые вещи. Отмечу, что на этой встрече наши воины-десантники передали экспонаты для будущего городского музея, посвященного специальной военной операции. Среди них — плита бронежилета, спасшего жизнь одному из российских солдат, на плите — входное пулевое отверстие и выпуклость с обратной стороны. Работу по созданию музея надо начинать уже сейчас. А мы и дальше будем выполнять просьбы наших бойцов.