Первая персональная выставка молодого художника состоялась в МВЦ
Лирическая акварельная выставка «В поисках вечного» открылась 3 сентября в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова. Автор работ — студент шестого курса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Иван Зражевский.
Несмотря на молодой возраст, а художнику всего 23 года, за его плечами уже много всероссийских и международных выставок и конкурсов. И вот теперь — первая персональная! В экспозиции более 100 работ: многослойные натюрморты, пейзажи, графические зарисовки и офорты.
На вернисаж художника пришли любители живописи из Реутова, приехали его друзья и коллеги: студенты, учителя, а также родные. По общему мнению, Иван — достойный продолжатель своего учителя Сергея Николаевича Андрияки, одного из талантливейших мастеров академической акварельной живописи, к сожалению, ушедшего из жизни в прошлом году.
— В Сергее Николаевиче сочеталось множество разных дарований. Ему было дано видеть красоту этого мира, и он учил нас, своих учеников, запечатлевать это прозрение акварельными красками, — отмечает Иван. — Те знания и тот опыт, который он нам передал, я буду ценить всю свою жизнь.
На работах Ивана — тишина заснеженных лесов Русского Севера, звенящий воздух грузинских пейзажей, тихая задумчивость Соловков.
Показывая свою самую масштабную работу в технике многослойной живописи с видами Соловецких островов, Иван вздыхает — он хорошо помнит, как ездил туда с мастером. Тот очень любил эти места и каждый год, лет 10 подряд, в августе возил туда своих друзей и студентов.
— Я взялся писать эту картину 26 декабря 2024 года, накануне Нового года, — рассказывает Иван. — Буквально из-за праздничного стола сбежал в мастерскую, закрылся в ней и не выходил дней 10, наверное. Писал не переставая. Такое вдохновение нашло, такие мысли и чувства разбудили во мне воспоминания о Соловках… Пока не выплеснул все на бумаге, не мог остановиться. Большие форматы для акварельной техники — трудная задача, тем более для техники многослойной живописи, которая требует огромной сосредоточенности. И я рад, что справился. Смотрю сейчас на эту картину, и у меня открывается второе дыхание, — понимаю, что и дальше хочу писать такие большие полотна. А вот эта работа, хотя и небольшая, для меня очень знаковая, любимая. На ней изображен прекрасный подсолнух, который стойко держится на ветру. Я написал ее летом 2022-го, на даче, буквально за два дня. Я вышел на улицу, надвигалась гроза, небо покрывали серые тучи, а тут он — ярко-желтый красивый цветок. Цветок на ветру… Меня так зацепил этот образ — он так точно отразил мое душевное состояние, что я незамедлительно стал делать зарисовки. Писал с натуры, от себя только чуть дальний план добавил…
Иван прокомментировал, что работает в направлении романтического реализма. Пока преобладает пейзажный жанр, а что будет завтра — посмотрим.
— Природа трогает за душу каждого человека… Я хотел бы, чтобы мой зритель, глядя на пейзажи, на время замедлился, остановился, созерцая. Моя экспозиция о том, что вечность может быть разной…
Открывая торжественную часть выставки, директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина выразила уверенность, что сегодня перед зрителями достойный и потенциальный художник и что у Ивана большое будущее.
— Красота, доброта и музыкальность! Через эти работы в своей душе и в сердце мы обретаем гармонию, спокойствие. Я уже посмотрела все его работы. Думаю, когда этот художник будет представлять Россию за рубежом на международных выставках, мы будем гордиться тем, что первыми предоставили ему зал для его первой персональной выставки, — отметила Антонина Степановна.
В конце презентации Иван растроганно признался, что буквально физически ощущает: теперь его жизнь поделилась на «до» и «после». Для него началась другая история.
— Рождаются новые ощущения: с одной стороны в моей жизни наступил новый этап — и это очень радостно, а с другой — не менее ответственно. Ты понимаешь, что творишь не в стол, а для людей. Для меня было ценно услышать теплые слова — огромное спасибо моим учителям. Знаете, в глубине души я очень ленивый. А Сергей Николаевич привил мне внутреннее чувство: стыдно лениться, свернуть с намеченного пути, что-то недоделать, оставить. Всегда надо рисовать, даже когда не получается. Смой, закрась, начни сначала… Доведи работу до того момента, когда она тебя полностью удовлетворяет. Не халтурь. Мне кажется, у всех, кто у него учился, теперь такой стрежень, такие правила жизни.
Закончился этот вечер на музыкальной ноте. Для всех гостей выступила лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница телепроекта «Новая звезда — 2020», а также руководитель детской вокальной студии «Веселые звездочки» — певица Екатерина Нистряну.
— Автор скульптурного портрета, также экспонирующейся на этой выставке, — Полина Орлова. Мы садились с ней в мастерской и за 5–6 подходов, с натуры, «моя голова» была слеплена. На мой взгляд, очень похоже получилось. Знаете, когда я маленьким приходил на выставки, мне всегда хотелось увидеть лицо автора, художника. Хотелось узнать, как он выглядит. Сегодня здесь нет моих фотографий, но есть этот скульптурный образ — чтобы зритель мог понять, кто, собственно, написал все эти картины. Мне кажется так интереснее, чем просто фото в рамочке, — в заключение рассказал художник о работе, дополнившей его выставку.
Татьяна Белая