В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера масштабного проекта Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Главные роли в сериале, который больше позиционируется как кинороман, сыграли известные актеры Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая, Ольга Лерман и многие другие. В целом, в 16 сериях по 55 минут участвует более 350 персонажей, почти половина из них — реально существовавшие люди. Одного из ключевых персонажей: офицера особого отдела полиции Михаила Прохорова — блестяще исполнил знаменитый уроженец Реутова 32-летний Юра Борисов.
К сожалению, сам Юра из-за съемок за границей по красной дорожке не прошелся, в отличие от четы Кончаловских. 88-летний Андрей Сергеевич и 52-летняя Юлия Высоцкая произвели настоящий фурор и долго позировали перед камерами вместе с экранным Владимиром Ильичом — актером Евгением Ткачуком.
Действие картины происходит во времена тектонических изменений как в судьбе страны, так и в жизни ее граждан: Русско-японская война, первая революция, падение монархии, Гражданская война… Детально выписанный, основанный на реальных исторических фактах сюжет охватывает период с 1905 по 1924 год — не случайно режиссер сравнивает свою работу с долгим и трудным путешествием.
— Смотрите, сколько людей принимало участие в этом путешествии вокруг земного шара! Счастье, что мы дошли до гавани и не утонули по дороге! Для меня важно, ценно и дорого, если мы снова вспомним тех людей, которые творили историю и которых судьба вела, а может быть, даже сметала… Попробуем их снова прочувствовать и полюбить… — отметил режиссер.
Герой Юры Борисова — офицер жандармерии, которого затягивает в самотек русской истории. Образ Михаила Прохорова характерный, но собирательный, вымышленный. Получив назначение лично от императора Николая II (его сыграл Никита Ефремов), он пытается спасти Россию от развала. Михаилу приходится бороться с революционным подпольем, вскрывать фронтовые коррупционные схемы и устраивать засаду на британского агента, подозреваемого в убийстве. По долгу службы он сталкивается практически со всеми главными действующими лицами той эпохи — от Григория Распутина и балерины Матильды Кшесинской до Владимира Ильича Ленина.
В свое время, говоря о своем персонаже, Борисов пояснял:
— Согласно биографии, которую мы придумали с Андреем Сергеевичем моему герою, после того как его мать сбежала, а отец умер, он попал в кадетское училище. И дальше его семьей стала страна. Чувствовать ему очень сложно. И любить он, наверное, не умеет, и дружить только учится…
Актер также добавил, что это был, наверное, самый длинный проект в его карьере. Он очень переживал, когда брался за него, потому что не понимал, как можно удержать все это в голове одновременно:
— Мы встретились с Андреем Кончаловским, и я признался ему: «Я не знаю, как это можно сделать!». Он в ответ рассмеялся: «Я и сам не знаю, потому и делаю».
Надо добавить, что кастинг киноромана начался задолго до начала съемок и продолжался практически до последнего дня. Персонажей с лицами той эпохи искали буквально по всей стране: в десятках городов, на улицах. В итоге в картину попадали даже непрофессиональные актеры, удачно подходящие по типажу и внешнему сходству. Все должно было четко соответствовать атмосфере того времени. Художники-постановщики воссоздавали исторические интерьеры и экстерьеры с точностью до миллиметра. В съемках были задействованы три павильона «Мосфильма», Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Трубецких-Нарышкиных, Дом композиторов, Александровский дворец, Дом ученых, особняк Кшесинской, тюрьма «Кресты», «Гранд Отель Европа», Петровский арсенал и другие исторические здания.
В «Главкино» была построена натурная площадка с несколькими улицами и площадью, вымощенными брусчаткой, а съемки V Всероссийского съезда Советов проходили в Большом театре, где он и состоялся в 1918 году.
Фото - копирайт-фотограф Анастасия Ляшенко