Новости / обзор
Рынок деловой недвижимости Реутова начал расти
26.05.2015 в 16:35
1753 0
Автор: Вячеслав Колесников

В начале 2015 года активность на рынке коммерческой недвижимости оставалась крайне низкой, а спрос на аренду многих объектов неуклонно падал. Существенная доля компаний-арендаторов приостановили либо пересмотрели свои планы по развитию бизнеса, ряд компаний вообще закрылись, что, естественно, привело к падению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения.

Во многих промышленных зонах на первых этажах зданий, где расположены магазины и офисы, по-прежнему часто стали появляться баннеры «Аренда». Заметное влияние на рынок оказывали санкции, введённые в отношении России, экономический спад, валютные колебания и общая неопределённость в понимании ситуации. Но ближе к лету появилась надежда, что дела наконец-то начинают стабилизироваться. Касается это и Реутова, что показало изучение ситуации нашим изданием.

По оценке экспертов, ключевым трендом всего 2015 года на рынке коммерческой недвижимости уже стало стремление всех его участников к оптимизации затрат на существование и развитие. При этом текущая ситуация, помимо очевидных неприятностей, принесёт нам и пользу, запустив механизм очищения и оздоровления рынка. Текущий цикл финансовых и политических потрясений рано или поздно закончится, сменившись новой фазой роста.

В Реутове

Рынок коммерческой недвижимости в Реутове также ощутил на себе все те негативные тенденции, что сопутствуют кризисному состоянию экономики в целом. Ведь в данном случае исключений быть не может. Особенно ярко это проявилось в первые два месяца первого квартала 2015 года, когда практически ни одно сдаваемое в аренду помещение не могло найти своего арендатора, будь то площади под склады, производство, торговлю или офисы. Но в мае ситуация изменилась в лучшую сторону: агентства недвижимости отметили оживление на этом направлении — арендаторы начали «брать» помещения, и пока прогнозы скорее оптимистичные. Связано это с укреплением рубля и некоторой стабилизацией в экономике в целом. Как же удалось пережить особенно сложные месяцы? Собственники помещений шли на снижение ставок аренды, чтобы не потерять арендатора, делались и другие «шаги навстречу». Чтобы не потерять крупного клиента, например, представляющего солидную сеть магазинов, торгующих спортивными товарами и арендующих значительное по площади помещение в торговом центре, собственник готов был временно, до улучшения ситуации, не взимать арендную плату, а ограничиться лишь платежами за коммунальные услуги.

Как рассказал нам представитель агентства недвижимости «Колизей» Евгений Прохоров, работающий на рынке коммерческой недвижимости в Реутове более двух лет, раньше ежегодно ставка аренды повышалась на 10 процентов. В этом году многие собственники на это повышение не пошли, учитывая общую ситуацию. А тех, кто попытался «привязать» ставку аренды к официальному уровню инфляции в 12 процентов, вообще единицы.

Традиционно спрос в Реутове на деловую недвижимость всегда был высоким. Наибольшим спросом пользуются помещения в первых этажах жилых зданий, чаще всего арендуемые под магазины, точки по оказанию различных услуг населению, аптечные пункты и т. п., особенно если они располагаются на так называемой первой линии — в местах, наиболее посещаемых горожанами. Для офисов это не так важно, так как в этом случае важнее развитая инфраструктура. По словам Евгения Прохорова, именно поэтому пустует часть помещений в микрорайоне 10а, в общем-то престижном, но ещё не до конца благоустроенном. В перспективе эта ситуация должна измениться.

Что касается цен, то на сегодняшний день они зависят и от расположения сдаваемого в аренду помещения, и от его назначения. Так, офисные помещения сдаются по цене от тысячи до тысячи двухсот рублей за квадратный метр в месяц, производственно-складские помещения — от 240 рублей за метр, если они расположены в промзоне. В северной части Реутова, к примеру на улицах Лесной или Победы, то есть практически в центре, аренда помещений, предназначенных под торговлю, оценивается в 1200-1300 рублей за метр квадратный.

В 10-м микрорайоне помещения без ремонта идут от тысячи рублей за метр, а на «первой линии» — уже за 1600-2000 рублей за квадратный метр. Для примера: в торговом центре «Карат» стоимость аренды оценивается от одной тысячи до двух, в зависимости от этажа, а в ТЦ «Маяк» на улице Новой — от полутора до двух с половиной тысяч рублей за квадратный метр. И самые высокие цены на аренду — в радиусе 600 метров от метро. Там стоимость аренды может варьироваться от трёх тысяч до семи тысяч рублей за квадратный метр площади.

Инвесторы пока выжидают и не спешат вкладывать деньги в покупку нежилых помещений с целью их дальнейшей продажи или сдачи в долгосрочную аренду. Но, по прогнозам, при дальнейшем укреплении курса рубля и общей стабилизации экономики рынок недвижимости в Реутове будет продолжать восстанавливаться. Нынешние же невысокие цены на недвижимость — шанс для самых разворотливых и инициативных.

Что предлагают?

В заключение посмотрим, что предлагают собственники арендаторам на рынке коммерческой недвижимости в Реутове.

В сегменте площадей под склады и производство выбор на сегодня довольно богат. К примеру, на улице Фабричной, в двух километрах от МКАД, предлагаются в аренду складские помещения площадью от 880 до 3100 квадратных метров. В первом случае с арендатора просят около трёхсот тысяч рублей в месяц, во втором ставка аренды составляет уже около миллиона четырёхсот рублей.

А вот в первом этаже жилого здания на Садовом проезде предлагается 120 квадратных метров «под любую деятельность» за 120 тысяч рублей в месяц. На улице Гагарина сдаётся в аренду первый этаж жилого дома с отдельным входом и своей парковкой — тоже за 120 тысяч рублей в месяц, но площадью уже 90 квадратных метров. Это «бывший салон красоты с оборудованием, кабинетами массажа, с залом на четырёх мастеров, кабинетом маникюра и педикюра, солярием». А вот предложение площадей под офис в отдельно стоящем здании на Носовихинском шоссе: собственник предлагает в аренду от 15 до 200 квадратных метров с огороженной территорией, парковкой на 15 машин, «возможностью организации небольшого склада, с туалетом, душем, возможным проживанием и регистрацией». Всё это по 1500 рублей за квадрат в месяц.

Рынок деловой недвижимости Реутова начал расти. Рынок коммерческой недвижимости после долгой стагнации начал оживать. ПроРеутов

Есть и интересное, с размахом, предложение в самом центре Реутова, на улице Победы: трёхэтажный особняк постройки начала прошлого века с реконструкцией, площадью более 900 квадратных метров. «Возможное использование здания: офис, представительство, банк, общепит, гостиница, фитнес-центр, сауна, медицинский центр и т. п.». Особняк оснащён центральным отоплением, водопроводом, канализацией — санузел на каждом этаже, горячим водоснабжением, телефоном, радио, телевидением, электроосвещением, вентиляцией, душем и сауной. Есть и парковка. Ставка аренды при этом 1150 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС, плюс — коммунальные услуги.

Читайте также:

Вертолётный центр «Хелипорт Реутов» откроется в ноябре
Полный цикл — гарантия качества
Экономика Реутова растёт
Новостройки в Реутове сдадут до конца года
Рынок труда в Реутове: что изменилось за год
Прямой разговор
Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме
В лабиринтах ипотеки
Экономика: новые реалии

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги ММЦ Подвиг Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >