Игровые автоматы, которые уже несколько лет вне закона, кажется, возвращаются. В Реутове их пытаются замаскировать под пока еще разрешенные моментальные лотереи. Но на практике так называемая «лотерея» проводится с использованием электронного (игрового) оборудования, как внешне, так и функционально практически ничем не отличающегося от игровых «бандитов» из прошлого. Хотя нет, нынешние терминалы и автоматы уже не кнопочные, а сенсорные и «кушают» они бумажные купюры разного достоинства, а не низкопробные пятачки.
Тотализаторы и букмекерские конторы не трогают. Ведь их клиенты — взрослые люди, приносят свои деньги, делают ставки, живут весело, с адреналином и куражом. Их дело. Но вот когда в универсаме эконом-класса типа «Пятерочки» или в другом продуктовом стоит игровой автомат, а рядом — отрок 12 лет или бабушка, только что разменявшая всю пенсию на полтинники, — мороз по коже.
Один якобы лотерейный терминал мы обнаружили перед продмагом на Молодежной улице. Продавщица пояснила, что от этого агрегата одни неприятности: игроки пьют пиво, нервничают, постоянно бегают в магазин за разменом, а после проигрыша вообще начинают вести себя неадекватно.
— Приходил участковый, претензии к нам предъявлял, мол, возле вашего магазина эта незаконная шарманка стоит, — рассказала нам сотрудница магазина. — Только мы к этому терминалу никакого отношения не имеем, а кто поставил, пускай полицейские сами разбираются и быстрее: мы только «спасибо» скажем, если эту гадость уберут!
На проспекте Мира, 43 в том же здании, где и «Пятерочка», предприниматели одним терминалом не ограничились, открыв целый игровой зал, причем работает он круглосуточно. Этот материал мы предлагаем считать нашим открытым обращением в соответствующие органы для того, чтобы они проверили законность действий так называемых лотерейщиков.
Идет охота на людей, идет охота
Автоматы и терминалы сейчас, как и в разрешенные времена, предусмотрительно устанавливают рядом с вокзалами и метро, в магазинах и рядом с автобусными остановками, то есть в самых «рыбных» местах, где на них можно «подсесть» — сначала забавы ради, а потом и основательно.
Суть та же, что и несколько лет назад: «Поставь 10 рублей и выиграй в тысячу раз больше!». Покупаются многие. Игровые автоматы рентабельны. Даже люди небогатые, будь то кассир в магазине, пенсионерка, молодая мамаша или подросток, — тоже годятся на роль «дойных коров». Стоит раз подумать: «Денег все равно нет, а вдруг повезет?» — и все, пропал.
Расплата за азарт
Людей, «подсевших» на автомат, невозможно от этого занятия отвадить. Однажды автоматозависимая бабушка разоткровенничалась с женщиной-продавцом в магазине «Пятерочка», а та рассказала ее короткую историю мне. Было это, правда, не в Реутове и несколько лет назад, но симптоматика у конкретных болезней от времени, как правило, не меняется.
Как-то бабушка рискнула и выиграла три тысячи рублей — большие для нее деньги. С тех пор ежемесячно по десятым числам «безвозмездно» приносила к электронному агрегату пенсию. И так — полгода, а на хлеб потом она просила милостыню у метро. Знакомая, мать-одиночка, подрабатывающая в зале игровых автоматов, так пристрастилась к этому делу, что проиграла почти десять тысяч хозяйских долларов. «Я поняла логику игры, я все вычислила и рассчитала…» — уверяла она. Несколько раз и вправду выигрывала, а потом так проигралась, что ее саму чуть не «вычислили» и едва не убили.
Покупай билетов пачку и получишь водокачку!
Кстати, лотерея, даже, если она проводится по всем законам и правилам, — это тоже ловушка для бедных. Психологи давно подметили: люди с низким доходом тратят на лотерейные билеты гораздо больше денег, чем зарабатывающие много. Устроители лотерей этим знанием вооружились.
Вообще-то это не очень красиво, когда в отделении банка, где платят за квартиру, получают пенсии и пособия на детей, контролер-кассир напоминает каждому: «Билетик за 30 рублей возьмете?» Ну что такое 30 рублей по сравнению с выигрышем, который можно получить тут же! Рядом как бы случайно всегда лежат «стертые» выигрышные билеты — кто-то забрал уже и тысячу, и пять тысяч рублей… Нас обрабатывают. Нас принуждают.
Следует помнить: лотерея — это чей-то бизнес, и цель этого Некто — обогатиться самому, а не обогатить нас. Даже если лотерея государственная, соблюдены все требования, все исполнено в соответствии с законом «О лотерее» — все равно вероятность крупного выигрыша очень и очень мала.
Они искушают
Вам не приходил по почте большой красивый конверт с радостной вестью — вы невероятным образом выиграли приз (стиральную машину, миллион рублей, автомобиль, поездку в Италию)? У вас еще все впереди. Поспрашивайте у знакомых пенсионеров — они уж точно такие письма получали. Помню, как знакомая, достав такое письмо из почтового ящика, дрожащим от счастья голосом рассказывала мне об этом по телефону. Я сказала: «Выброси». И забыла. А через какое-то время увидела у нее уже несколько конвертов.
Почитала внимательно — шедевр надувательства! Много текста на красивой бумаге: какой вы счастливый человек, еще немного — и приз ваш. Надо только здесь заполнить, сюда написать и выслать столько-то рублей. А еще вы можете купить… И если купите, то…
Знакомая призналась, что купила уже за триста рублей пластиковые «очень полезные» тапочки, какую-то книгу, и радостно сообщила: теперь она вот-вот выиграет главный приз. Я попыталась в этой кипе бумаг найти хоть намек на обратный адрес — его не было. Только номер абонентского ящика... в Воронеже.
Зависимость не слабее кокаиновойВрачи утверждают, игровой автомат воздействует на те же центры мозга, что и кокаин. По статистике, 15% населения страны подвержено игромании в той или иной степени. Проигравшиеся в прах кончают жизнь самоубийством, сходят с ума, становятся агрессивными, впадают в депрессию, начинают крушить автоматы, а то и убивают работников игровых залов... Досада в том, что рядом с терминалом их хозяин не стоит, а, значит, попасть под горячую руку проигравшегося мачо может кто угодно в том же продовольственном магазине.
Нездоровая страсть к игре — лудомания — лечится очень тяжело, долго и трудно. Для исцеления игроков-«автоматчиков» сейчас применяют даже кодирование. Помогает не всем и не сразу. Да и дорого все это. Для тех же бабушек, подростков, одиноких матерей, проигравшихся и опустившихся глав семейств лечение и вовсе недоступно.