В Центре культуры и искусств (ул. Южная, 5) с юношами и девушками прошла беседа о трагических последствиях зацепинга. Перед ребятами выступили заместитель начальника Восточного межмуниципального управления ГКУ Московской области «Административно-пассажирской инспекции» Илья Раскатов и заместитель начальника управления, начальник отдела по вопросам транспорта администрации Реутова Александр Колобов.
Зацепинг — способ передвижения с внешней стороны транспорта (сбоку или с торца вагона, на крыше, на переходных площадках и т.д.). Это экстремальное увлечение стало модным среди части подростков. Кто-то из них ищет острых ощущений, кто-то самоутверждается в глазах сверстников, кто-то таким образом добивается популярности, чтобы выложить видео своего «крутого» поступка в соцсетях и тем самым привлечь внимание аудитории. В Подмосковье излюбленным транспортом зацеперов стали электрички.
Илья Раскатов и Александр Колобов рассказали, к чему приводит показная псевдосмелость экстремалов. Результатом короткой поездки нередко становится серьезнейшая травма, зачастую с ампутацией конечностей. Еще чаще дело заканчивается летальным исходом. Но даже если зацепер отделается легким испугом, его с большой степенью вероятности ждет ответственность за административное правонарушение, что сильно затруднит поступление в вуз или колледж.
— Я регулярно выезжаю на смертельные случаи по зацепингу, — рассказал Илья Раскатов. — Все это очень печально. Особенно когда приходится сообщать ничего не подозревающим родителям, что их ребенок погиб. Помните, что от секунды, когда принимается решение о зацепинге, до момента, когда человек оказывается под колесами электрички или сгорает на электропроводах, проходит совсем мало времени. Если кто-то предложит вам стать зацепером, вспомните о своих родителях, родственниках, друзьях. Жизнь — слишком интересна и прекрасна, чтобы так глупо прервать ее. Если вам по каким-либо причинам захочется, как теперь говорят, хайпануть, лучше сделайте это в спортивном зале или найдите другое увлечение.
В подтверждение сказанного молодежи показали мини-ролик о том, как их сверстники рискуют жизнью ради одобрительных лайков в соцсетях, что зачастую заканчивается смертью.
В ходе обсуждения выяснилось, что в аудитории, а это была молодежь из летнего трудового лагеря, никто ни разу не занимался зацепингом и не испытывает к нему тяги. Возник вопрос: что предпринимать, если на станции вы увидели, как кто-то из молодых людей зацепился за вагон. Илья Раскатов рекомендовал самостоятельно не предпринимать никаких попыток остановить зацепера — лучше сообщить о факте правонарушения сотрудникам полиции.
Тема встречи стала поводом еще раз напомнить подросткам правила поведения на железной дороге, в частности при пересечении железнодорожных линий: их следует пересекать только по подземному тоннелю, по мосту или по специальным пешеходным переходам, когда для поезда горит запрещающий красный свет.
Также Александр Колобов и Илья Раскатов обратили внимание аудитории на то, что современные поезда — намного менее шумные, чем более ранние модели. Молодые люди часто ходят в наушниках и могут просто не услышать прибытие поезда, стоя на платформе, спиной к электровозу. Поэтому нельзя подходить близко к краю платформы.
— К сожалению, в наше время лайки в соцсетях, количество просмотров роликов стали важны для молодежи, — поделился впечатлениями от мероприятия Артем Середенко. — Но я считаю, что гнаться за лайками таким образом опасно и бесполезно. Важно не одобрять зацеперов в соцсетях и не поддаваться на провокации.