В Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова начала работу новая выставка с интригующим названием «Искусство собственное: ARTIST WANTED 8». В центре внимания работы совсем еще молодых художников — студентов и выпускников Московского академического художественного училища (МАХУ) разных лет.
Живопись, графика, скульптура, диджитал- и видеоарт… По словам куратора выставки — реутовчанина, преподавателя МАХУ Владимира Якобчука, все это создано студентами исключительно в свободное время, вне учебной программы.
— В нашем училище ребята получают хорошее классическое образование, позволяющее им создавать свой уникальный мир образов, — говорит он. — Они постоянно проверяют свои возможности, исследуют новые материалы, создавая что-то свое, непохожее на других, порой обнаруживая неожиданные даже для самих себя результаты.
Как выяснилось, среди юных участников не так много новичков. Большинство уже попробовало себя в различных выставочных проектах. Но есть и те, кто выставляется впервые и только нащупывает индивидуальный художественный язык и манеру выражения.
— Это уже восьмая наша совместная выставка, — отмечает Владимир Анатольевич. — Ранее со студентами мы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и в других городах. И название «ARTIST WANTED» тоже родилось давно. Как-то на одной художественной выставке в Майями я увидел такое объявление: «Разыскивается художник!» — и мне показалось, что оно очень актуально, потому что четко передает концепцию. Рисующих очень много, а настоящих художников еще надо поискать. Все молодые дарования, представленные на выставке, на мой взгляд, имеют свое лицо и свой взгляд на искусство. Вообще, о студентах МАХУ можно говорить долго — это неординарные люди со своими мыслями, исканиями, опытом познания мира. И мы, преподаватели, стараемся увидеть и поддержать их индивидуальность.
Открывая выставку, заведующая МВЦ по основной деятельности Наталья Перминова добавила, что, несмотря на возраст, ребята показывают вполне профессиональный уровень работ.
— Мы действительно видим сильную школу одного из старейших художественных училищ нашей страны. Ребята соединили совершенно разные техники, материалы, концепции, но в результате в наших стенах все это смотрится как единая экспозиция. Выставка показывает, какие мы все разные и какая активная духовная и душевная работа происходит в каждом художнике.
После торжественной части художники провели небольшие экскурсии, рассказывая о своих работах. Так, автор картины «Режиссер», которую разместили на главном баннере выставки, Мария Попкова поведала, что писала маслом по оргалиту с натуры.
— На картине изображен вполне конкретный режиссер, актер театра, мой друг. Он очень творческий и амбициозный. Я уверена, что в будущем его ждет блестящая карьера. Вообще, практически все мои работы вдохновлены знакомыми мне людьми. У всех портретов есть живые прототипы. Мне очень важно передать суть человека и очень хотелось бы, чтобы картины оставались актуальными через десятилетия. Я ничего не делаю ради красоты, мне важно, чтобы каждый элемент имел смысловую нагрузку и все было на своем месте.
Единственный юноша Даниил Гусев отметил, что совмещает учебу с работой художника-реставратора в Историческом музее. Времени на «просто искусство» у него нет, так что все картины сделаны быстро и с натуры.
— Некоторые наброски заняли около часа, — признался он. — Здесь, например, представлены интерьеры реставрационной мастерской. А еще на выставке есть мой скульптурный портрет. Он сделан моим другом из Сурикового института, мне кажется, очень похоже получилось.
Гости — посетители выставки не раз прошлись по залам: такой разнообразной и детальной оказалась экспозиция.