Время перед Рождеством в народных верованиях часто ассоциировалось с разгулом нечистой силы — вспомним ту же классическую «Ночь перед Рождеством» Гоголя. По одной из версий, корни такого взгляда уходят в языческие времена, аграрные и солярные культы. И не случайно: Рождество совпадало с днем зимнего солнцестояния. На этот день приходилась смена зимнего хаоса на космический порядок обращенного к весне мира. Но напоследок темная сторона чудила и веселилась, как могла. Сегодня мы расскажем вам о точках мистической географии Реутова, где лучше не появляться на предрождественской неделе.
Стюардесса любила, страдала и умерла
Неподалеку от ТЦ «Рио» — между МКАД и Строительной улицей — был раньше Кузнецовский пруд, давно уже засыпанный. По соседству с ним в начале 1960-х жила стюардесса, красивая и молодая, как и положено в этой престижной и хорошо оплачиваемой профессии. За ней ухаживал летчик из Шереметьева. Однако коварным кавалером двигала не любовь, а алчность. Пользуясь романтическим настроем девушки, он цинично использовал «конфетно-букетный период» отношений для личного обогащения — одалживал крупные суммы, а отдавать не спешил. В какой-то момент долг стал приближаться к весомому для тех лет состоянию. И тогда летчик пригласил стюардессу на ночную прогулку. На берегу пруда он как бы случайно столкнул красавицу в воду. От испуга или по неумению плавать, но она утонула. А весь ужас человеческой натуры перешел в потусторонний. Годами жители боялись купаться в этом пруду — про него шла дурная слава. Вечерами здесь нередко замечали белесый призрак. Женский силуэт брел по дороге и неоднократно становился причиной аварий для перепуганных насмерть водителей.
Дух Владимирского централа
Еще одно аварийно-опасное привидение встречается на другой окраине города — на Горьковском шоссе. В свое время как раз здесь проходил путь каторжников в сторону легендарного Владимирского централа. Водители сообщают, что на трассе не раз видели страшного мужика с бородой. Движется он тяжело — «будто цепь за собой волочит», и норовит остановить проезжающий транспорт. Легенда гласит, что это призрак разбойника-каторжанина, убившего более ста человек и умершего на этапе по Владимирскому тракту «без покаяния и погребения». Теперь душегуб пытается остановить машину и просит: «Простите меня, люди добрые!». Видимо, самый злой тюремщик — совесть, и она держит его между небом и землей.
Сторож с того света
В районе пересечения проспекта Мира и улицы Гагарина стоял хорошо известный реутовским старожилам дом, за удаленность прозванный «Камчаткой». А неподалеку от него были Горенские ворота, через которые везли торф в столицу. Со временем ворота снесли, но давно почившего сторожа ворот эпизодически видят на этом месте до сих пор. Что привело его с того света прямиком в эпоху рыночных отношений — можно только гадать.
Загадочная пропажа
Эта история произошла много лет назад при строительстве нашего градообразующего предприятия. По легенде случилось так, что девушка-инструктор профучилища, занятая в строительстве, не вышла на работу. Когда сроки ее исчезновения превысили все разумные пределы — бросились на поиски. Дома ее тоже не оказалось. Пропала. Ее долго искали, но так и не нашли. Постепенно скандал стал утихать и о деле начали забывать. Но через пару месяцев работники ночной смены вдруг стали бояться выходить на работу. «В отказ» шли и впечатлительные женщины, и здоровые мужики — на пятом этаже НПО все чаще и чаще стали замечать странную фигуру. Однажды, набравшись смелости, ее окликнули, она повернулась, и рабочие узнали… пропавшую девушку-инструктора. Ее лицо было искажено ужасом. А через минуту фигура прошла сквозь стену и исчезла. Весной, когда лед на близлежащем пруду растаял — обнаружилось тело девушки. Как установило следствие, она погибла жуткой насильственной смертью.
НЛО уходит в небо
22 октября 2009 года несколько десятков жителей Реутова и Балашихи стали свидетелями странного небесного явления. По разным оценкам, от шести до восьми светящихся шаровидных тел строем пролетели в восточном направлении. Что это было — можно спорить. Наиболее часто высказываемая версия — подарочные китайские «шары счастья», которые по праздникам, запалив маленькую свечку, выпускают в небо. Но строй объектов был слишком уверенным и ровным, да и погода стояла слишком сырая для полета бумажных шаров. Может быть, это сгорал космический мусор в верхних слоях атмосферы? Неизвестно. Но район за Балашихой давно нанесен на карты уфологов как посадочная полоса для «зеленых человечков». В целом НЛО над городом наблюдаются регулярно с 2007 года. Последний раз светящийся объект зафиксирован в январе прошлого года. Некоторые жители сообщают, что одно время замечали их минимум дважды в месяц. На наркоманов и алкоголиков опрошенные были не похожи.
«А кто это там на торфяниках, Бэрримор?»
Мазуринское озеро лежит в 2 километрах от Балашихи. Образовалось оно в результате торфоразработок, начатых московским купцом 1-й гильдии Сергеем Мазуриным. В отличие от нынешних временщиков купец дотошно вел свое хозяйство — Реутовскую бумагопрядильную фабрику, которая работала на добытом окрест нынешнего озера торфе. Да так шибко к бизнесу привязался, что и после смерти расстаться не захотел. Бывает, показывается в этих местах, грозя пальцем мусорящим и пьющим. Погрозит, скрипнет сапогом старомодным и тает в сумерках. Ныне былые торфяники — полупустынная область экологического бедствия. Говорят, что одна компания, забредшая сюда на пикник, коллективно поседела за один час, встретив загробного хозяина озера.
Троллейбус-призрак
Обилие споров вызывают странные опоры, установленные в разных частях Реутова — в южной части, недалеко от метро, и на въезде в город с севера. Одни утверждают, что это вышки для камер наружного наблюдения. Другие — что готовится к пуску троллейбус, транспорт, которого в Реутове отродясь не было. Так-то оно так, но вот замечали жители южной части, что порой по ночам в сторону Николо-Архангельского кладбища идет освещенный троллейбус. Только странный он какой-то — будто плывет над землей, а не едет, всегда пустой. И водитель в нем непростой — точно комок тьмы через подсвеченный туман проглядывает.
Наши корреспонденты дважды устраивали ночную засаду в указанном городской легендой квадрате. Первую ночь было тихо. На вторую, когда мы уже стали окончательно замерзать, казалось бы, повезло. На темные стены домов Окольной улицы неожиданно упал синеватый свет, и что-то с нарастающим гулом стало приближаться все ближе и ближе. Каково же было наше разочарование, когда из-за угла с воем выехал обычный квадроцикл, а мистический отсвет оказался бликом прожектора с далекой ночной стройки. Первыми пассажирами троллейбуса-призрака мы так и не стали. Однако кладбище все равно нашло чем удивить. И снова в некотором роде мистика…
Старец на погосте
Одна из могил Николо-Архангельского кладбища пользуется необычайной популярностью. Причем не только у жителей Реутова — люди съезжаются со всей России и ближнего зарубежья. На могиле собираются подписи с целью канонизации усопшего и причисления его к лику святых. Кто же он?
Иеромонах Сампсон (Эдуард Сиверс) родился 23 октября 1898 года в Санкт-Петербурге в семье офицера Академии Генштаба. Его отец, Эспер Сиверс, представитель древнего дворянского рода Дании, был личным советником императора Николая II. Мать, Анна, была англичанкой, принадлежащей к англиканской церкви. В возрасте 11 лет Эдуард стал втайне от родителей посещать православные храмы Петербурга и общаться с духовенством. По его собственным словам, он получил «озарение», когда молился перед иконой Нерукотворного Спаса. В 1918 году юноша окрестился и стал послушником Савва-Крыпецкого Псковского монастыря. Там его и арестовали латышские стрелки и приговорили к расстрелу вместе с другими монахами. Казнь была приведена в исполнение. Но по легенде наш Сиверс чудом остался жив. Через некоторое время он пришел в Александро-Невскую Лавру. Принял монашество, получив при пострижении имя Симеон. В 1928 году Лавру закрыли, а монахов отправили на Соловки. В 1934 году монах Симеон освободился, но ненадолго. Уже в 1936 году снова был арестован и отбывал срок в ГУЛАГе до ноября 1947 года. Освободился он по срокам приговора или сбежал из лагеря — биографы еще уточняют. Затем старец служил в небольших церквях по всей стране и в конце своих скитаний оказался в Москве. 16 сентября 1966 года старец Симеон принял Святую схиму с именем Сампсон, сменив имя в четвертый раз.
Достаточно быстро он стал широко известен среди православных москвичей. Сампсон обладал суровостью, яркой харизмой и природным даром ораторства. К нему стекались сотни людей за благословением, помощью и просто советом. Старец умер в возрасте 81 года 24 августа 1979 года, и с тех пор его известность растет.
Отметим, что имя иеромонаха Сампсона пока неоднозначно воспринимается в среде РПЦ. В Сети существует множество материалов, ставящих под сомнение его духовный подвиг и святость. Но, тем не менее, очередь к его могиле растет год от года. Иеромонах Сампсон похоронен на новом Николо-Архангельском кладбище Реутова: участок 33-A, координаты могилы 55°44'5"N 37°54'20"E.