Новости / криминал
Миллион за смерть
28.02.2014 в 14:50
1980 0
Автор: Артем Людимов

Все мы живем в неидеальном мире, и окружают нас такие же, как и мы сами, неидеальные люди. Но, просматривая полицейские сводки, иной раз поневоле поражаешься — до чего может дойти человек! Среди всяких случаев мошенничества, грабежа и хулиганства вдруг — убийство. Бессмысленное, жестокое, которое ничем нельзя оправдать или объяснить. Такое как, например, произошло в Реутове на исходе 2012 года.

Испытательный срок

Двадцатитрехлетний Григорий за свою недолгую жизнь успел дважды поконфликтовать с законом. В 2009 году он был осужден на год с отбыванием наказания в колонии-поселении (ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), а уже в 2010-м, вскоре после освобождения, вновь попал в зону внимания правоохранительных органов. И снова суд. Теперь он получил два года условно, с четырехлетним испытательным сроком, за попытку угона автомобиля.

Кроме того, Григорий уже успел пристраститься к алкоголю, при случае покуривал травку, пробовал и героин — хотя особенно пристраститься к нему не успел. Была у него и девушка…

Бьет, значит любит

Несчастливой избранницей Григория стала реутовчанка Ольга, двадцати одного года. Проживала она с матерью, в ее квартире. Брат Ольги, Николай, жил с женой отдельно. Потом Ольга стала жить с Григорием, так называемым гражданским браком, но опять-таки у матери. Из всех троих Ольга единственная и работала.

Знали они друг друга еще со школы, но сошлись только после освобождения Григория в 2010 году. Как ни странно, чем-то ее привлекла «тюремная романтика» Григория, кто знает, что он ей тогда наплел. Девушка влюбилась, как оказалось, навсегда. Крепко и безнадежно. Говорил ей о «любви до гроба» и он. А потом был еще один суд, новые совместные переживания, которые они скрашивали водкой. Ольга к своим годам так ничему и не выучилась — ни в школе, где среди успевающих не числилась, ни потом, когда ее сверстницы поступали в вузы, делали первые шаги в карьере или обзаводились крепкими семьями. Впрочем, она-то считала, что семья у нее есть. Правда, со стороны это выглядело как-то не очень убедительно. Григорий официально оформлять отношения не спешил, частенько с ней ссорился. С некоторых пор раздоры стали сопровождаться рукоприкладством, а время от времени «муж» уходил жить к собственным родителям. Но потом она ему звонила, тот возвращался, слезно просил прощения, и все начиналось сначала.

Однажды мать Ольги после очередной «семейной» ссоры обнаружила на шее дочери характерные синяки — Ольге пришлось признаться, что Григорий ее душил. Это был первый звоночек. В ситуацию тогда вмешался брат Николай: по просьбе матери он по-мужски предупредил Григория, чтобы не смел больше распускать руки. Снова со слезами на глазах тот попросил прощения у сожительницы и присутствовавшего при объяснении брата. Такой вот он чувствительный человек, Григорий.

Тихий семейный вечер

Незадолго до преступления Григорий и Ольга опять рассорились и решили, наконец, расстаться. Но даже разойтись «по-человечески» не смогли. Он снова жил у своих родителей, она снова позвонила ему, и он снова вернулся. Вроде как все шло к очередному примирению.

Мать Ольги в этот день уехала по своим делам в Москву, а в гости пришли брат с женой. Чуть позже в дверь позвонил сантехник из местного жэка, его вызывали накануне — посмотреть протечку под ванной. Когда слесарь закончил работу, Григорий и Николай угостили его водкой, тот отказываться не стал, но вскоре ушел. Допивали бутылку вчетвером, запивая пивом.

И снова ссора. Из-за чего, никто в дальнейшем вспомнить уже не мог. Григорий тогда хлопнул дверью и ушел. Он в очередной раз отправился к родителям, упал на кровать и проспал несколько часов. Проспавшись, пошел на улицу — в магазин, за водкой. Выпил еще. Тем временем позвонила Ольга, не умеющая долго хранить обиду на любимого. Он вернулся к компании. Был уже вечер, мать Ольги вернулась домой. Как она позже рассказывала, все было тихо и мирно: мужчины пили на кухне, женщины общались в соседней комнате. Неожиданно Ольга и Григорий собрались пойти прогуляться, Николай с женой от прогулки отказались, им вскоре и так нужно было идти домой. Минут через пятнадцать Ольга вдруг вернулась — взять денег. Уже в дверях сказала, что скоро вернется. В этот момент мать видела свою дочь живой в последний раз.

Ночь, лестница, убийство

Все шло к трагической развязке, хотя пока этого никто не подозревал. Парочка пошла к общей знакомой, подруге Ольги. Там снова выпили. Общались спокойно, без скандала. Ушли ближе к десяти вечера. Потом, по показаниям самого Григория, зашли в магазин, купили две банки коктейля, бутылку ликера, сигарет и фисташек. По всей видимости, они хотели пообщаться уже вдвоем, без посторонних. Место для общения выбрали незамысловатое: подоконник между вторым и третьим этажами одного из домов по Носовихинскому шоссе. Жильцы, как это обычно бывает, выпивающим и курящим в подъезде не мешали. Кто же захочет связываться! Благо, нарушителей порядка можно «объехать» на лифте — вроде как ничего и не происходит.

Судя по показаниям Григория, сидели они там сравнительно недолго. Пили коктейль, говорили про общих знакомых, смеялись. Теперь уже никто не скажет, что там перемкнуло в голове у Григория, но вдруг, ни с того ни с сего, он схватил Ольгу двумя руками за шею и начал душить. Та даже не сопротивлялась, только попятилась к лестнице, выронив почти допитую банку. Может быть, просто не верила в происходящее, думала, что он остановится — ведь они же любят друг друга! На первой ступеньке девушка оступилась и упала, Григорий продолжал ее душить уже лежащей на спине. Все происходило тихо, как-то по-будничному. Сидели, пили, разговаривали, начал душить…

Уже потерявшую сознание подругу Григорий на секунду отпустил, но не потому, что одумался, — ему понадобилось взять лежащую на подоконнике свою кофту (на ней было удобнее сидеть). Затем он обмотал эту кофту вокруг шеи Ольги и продолжал ее душить, пока та совсем не перестала подавать признаки жизни. А потом (вспомните про его повышенную чувствительность) сидел на ступеньке, держал ее голову на коленях, плакал и просил прощения. Уже у мертвой. Когда понял, что подругу не оживить, там же допил бутылку ликера, оставил труп на ступенях и побрел к себе домой.

Из свидетельских показаний

«Свидетель П. показала, что около 01.00 она выходила во двор с собакой. Увидев, что на лестнице между 3 и 2 этажами кто-то лежит, спустилась на лифте. Взяв в машине телефон, обратно поднялась по лестнице. Увидела, что на лестнице в неестественной позе — на спине, головой к лифту, ноги подвернуты коленями внутрь, стопами наружу — лежит девушка, опрятно одетая, чистая, губы синие. Сразу сообщила мужу, в 01.04 со своего телефона вызвала «скорую» и полицию. Свидетель показала, что ее квартира находится на 3 этаже, дверь рядом с лестницей, в тот вечер никакого шума не слышала».

Явка с повинной

Как рассказали во время следствия родители Григория, пришел он поздно, весь в слезах. Сообщил им, что «сотворил плохое дело», и сам позвонил в полицию. Не переставая рыдать, он в ожидании наряда собрал личные вещи. Было начало второго ночи.

Через три часа сотрудники полиции сообщили матери Ольги, что ее дочери больше нет.

Зачем он задушил сожительницу, Григорий объяснить так и не смог. В протоколе потом будет записано: «на почве внезапно возникшей неприязни».

Сто пятая, «мокрая» статья

С учетом предыдущей судимости Григорий получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В счет компенсации морального вреда матери жертвы суд постановил взыскать с Григория один миллион рублей. С прочими издержками общая сумма взыскания составила свыше миллиона ста тысяч рублей. Надо ли говорить о том, что убитую молодую женщину это к жизни уже не вернет…

Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы. Имена и некоторые обстоятельства дела изменены.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >