В публикациях «Капремонт в законе» и «Копить или доверить?» «ПроРеутов» уже раскрыл некоторые важные аспекты принципиально нового порядка оплаты и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня поговорим о способах формирования фонда капремонта, один из которых предлагается выбрать собственникам помещений до 3 апреля 2014 года.
Сами по себе
Первый способ — перечисление взносов на специальный счет. Владельцем такого спецсчета могут быть ТСЖ или ЖСК, созданные в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, в которых не более 30 квартир.
Открыть его можно в российском банке, величина капитала которого должна быть не менее 20 миллиардов рублей. Список таких банков публикуется на официальном сайте Центробанка РФ.
На спецсчете аккумулируются средства собственников конкретного дома — и только на его ремонт они могут идти. По требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств и всех операциях по данному спецсчету должны предоставлять владелец спецсчета и банк, в котором счет открыт.
Сами собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ.
Собственники дома полностью распоряжаются средствами на спецсчете — при этом и полная ответственность лежит на них. Надо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы.
По всей очевидности, жильцы, в домах которых есть сильные ТСЖ и ЖСК, действительно могут пойти по этому пути.
Собственники, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, могут оформить спецсчет на счете регионального оператора. В этом случае функции регоператора сводятся исключительно к операции открытия счета, причем по закону оператор не имеет права отказать собственникам в этой услуге. Распоряжаться средствами такого спецсчета регоператор не может — это делают сами жители.
Поскольку средства на спецсчете — не собственность ТСЖ или регоператора, если владелец банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, средства на спецсчете неприкосновенны. Ими вправе распоряжаться только собственники дома.
Все вместе
Второй вариант — перечисление взносов на счет регионального оператора. В Подмосковье это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», она создана Правительством Московской области. Попечительский совет фонда возглавила министр строительного комплекса Марина Оглоблина.
Сохранность средств регоператора гарантирована бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Московская область.
Средства учитываются регоператором отдельно по каждому собственнику. Каждый собственник в любой момент сможет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено.
В данном случае собственникам не придется самим заниматься текущими вопросами: регоператор по конкурсу выбирает банки, аккумулирует средства, выступает техзаказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков и т.д.
Средства, собранные с населения, не могут быть направлены на содержание регоператора, его расходы оплачивает государство.
Выбрать такой способ могут собственники всех многоквартирных домов, включая те, в которых есть ТСЖ и ЖСК.
Регоператор вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, которому ремонт нужен раньше. Заметьте, такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе. Надзор за соблюдением регоператором обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Государственная жилищная инспекция (Госжилинспекция) Московской области.