Летом прошлого года реутовская полиция «накрыла» вполне официальное производство, на котором были заняты нелегальные трудовые мигранты. Возбудили дело. Обвиняемой стала менеджер по кадрам этого частного предприятия. В конце прошлого года ей был вынесен приговор: наказание в виде крупного штрафа.
На заработки
Мариам Авесян было уже пятьдесят, когда она решила коренным образом изменить свою жизнь. В родной Армении, где прошли юность и большая часть взрослой жизни, у нее оставались пожилые, но еще крепкие родители. «Дочь, если решила ехать, поезжай», — однажды сказал ей отец. «Сама видишь, что с нашим городом. Сколько можно сидеть без денег. А в России хоть работа есть. Да и наших там много, не оставят», — добавила мать. Так было принято окончательное решение — ехать в Россию на заработки. Терять действительно было нечего. Город Ванадзор, из которого Мариам приходилось уезжать, когда-то, еще при СССР, был одним из ведущих промышленных центров союзной республики. Здесь была хорошо налажена пищевая, химическая, машиностроительная и легкая промышленность, выполняли и перевыполняли план много крупных заводов и фабрик. Жизнь кипела. Но пришли другие времена. Сначала землетрясением разрушило химзавод. Его так и не восстановили, не до того было. От благополучных прежде предприятий, когда при развале Страны Советов их продукция вдруг оказалась никому уже не нужна, остались только стены — оборудование, станки и все остальное постепенно куда-то исчезло. В городе царила безработица.
Одолжив денег на билет, женщина прилетела в Москву, какое-то время жила у знакомой в Ногинске, торговала на местном рынке. А потом ей сообщили, что в подмосковном Реутове открывается трикотажный цех, руководит им ее землячка, которая как раз набирает работников. Мариам долго не думала — ведь по профессии она как раз швея, в этом деле не новичок. Чтобы все было более-менее официально, купила через Интернет миграционную карту и регистрацию и отправилась попытать судьбу в Реутов.
Но меньше чем через год была вынуждена снова вернуться в Армению, как и группа таких же, как она, работников злополучного цеха.
Трикотажный цех
Начиналось все в 2013 году, и вполне благопристойно. В августе ООО «Кесарь» арендовало производственное помещение в 400 квадратных метров на третьем этаже «Реутовской мануфактуры». Было закуплено оборудование, правда, уже побывавшее в употреблении, и организован цех — по выпуску мужских носков. Продукция популярная, дело должно было пойти. Осталось набрать работников. Генеральный директор ООО «Кесарь» Ашот Мазикян и менеджер по персоналу Роза Мазикян приходились друг другу родственниками, по-нашему — свекор и невестка. И естественно, между ними царило полное взаимопонимание и доверие. Поэтому, когда встал вопрос о наборе работников, Ашот просто сказал: «Роза, ты сама знаешь, как лучше поступить».
Будучи женщиной активной и предприимчивой, Роза сразу решила, что проще и выгоднее будет нанять на работу иностранцев — они трудолюбивее и сговорчивее, чем местные. Сама Роза на тот момент уже давно была полноправной россиянкой. А так как предполагалось, что работники жилья не имеют, при будущем цехе было устроено нечто вроде общежития: оборудованы семь комнат с мебелью, холодильниками и даже телевизорами. Выделили также помещения под кухню, душ и туалет. В общем, надо отдать Розе должное: ей удалось создать все условия для плодотворного труда.
Персонал набирался просто — через знакомых. Предпочтение сразу было отдано землякам, таким же выходцам из солнечной закавказской республики. На территорию Российской Федерации все они прибыли в разное время, и объединяло их полное отсутствие официальных документов — как на право пребывания на территории страны, так и на право осуществления трудовой деятельности. Генеральный директор ООО «Кесарь» практически сразу же после начала дела уехал на родину, в Армению, — по состоянию здоровья. Поэтому единственным начальством для приезжих была Роза. Как положено, она встречала людей непосредственно в цехе, все рассказывала-показывала, расселяла по комнатам. «Я вам буду как мама», — обещала она. При этом никакого официоза: документов нет — и не надо. Трудовых соглашений тоже не заключалось. Всем новоприбывшим Роза гарантировала лишь одно — тысячу рублей в неделю, это на первых порах. А дальше, мол, видно будет, в зависимости от производственной активности. Трудовых мигрантов это устраивало. Хотя в дальнейшем, во время следствия, все они признавались, что такого «аванса» хватало только на продукты.
Немного о самих мигрантах. Разумеется, по-человечески они все вызывают только сочувствие. Женщины, уже немолодые. Одна из них с малолетней дочерью (соседям по цеховому «общежитию» даже пришлось раздобыть детскую кроватку для ребенка). Уезжали из Армении не от хорошей жизни, как, наверное, и прочие прибывающие в нашу страну мигранты. Единственное, что в этой истории «неправильно», а по существующему законодательству и противозаконно, — это их нелегальное пребывание. В этом людям могли бы оказать содействие работодатели. Как и в любой другой стране мира, в России это вполне обычная практика, когда наемную силу оформляют официально — с регистрацией, трудовыми договорами, прочими необходимыми документами. Но этого сделано не было.
Пора домой
С начала августа и почти по конец октября производство становилось на ноги, а потом произошла небольшая заминка — внезапно уехал домой, в Узбекистан, единственный представитель другой братской республики, Саидбек, обслуживавший все имевшиеся в наличии вязальные машины. Пока Роза искала ему замену, остальные работники занимались уже готовыми изделиями: гладили, пришивали этикетки, упаковывали сначала в целлофановые пакеты, а потом в коробки — готовили к продаже. Менеджер по персоналу бывала в цехе практически каждый день, контролируя процесс. Другого начальства там никогда и не бывало.
Так бы оно и продолжалось, нашлись бы нужные специалисты, пошла бы на рынок продукция, пошла бы и прибыль. Но однажды Розе позвонили из цеха: «Срочно приезжайте. У нас полиция». По приезде на «мануфактуру» она обнаружила «незваных гостей», которые на тот момент уже опросили работников производства и проверили их документы. Картина преступления, собственно, была уже ясна. Кстати, купленные Мариам через Интернет документы у бывалых полицейских сразу вызвали подозрение. «Вы это где взяли?» — уточнил хмурый лейтенант, держа в руках бумаги. «Купила», — призналась Мариам…
Так и завершился этот бизнес-проект: серьезными неприятностями для Розы и, как принято, возвращением на родину несостоявшихся работников трикотажного цеха.
…Суд квалифицировал действия гражданки Мазикян как организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. В соответствии с Уголовным кодексом это деяние квалифицируется как «преступление средней тяжести». С учетом того, что подсудимая впервые привлекалась к уголовной ответственности, полностью признала свою вину и раскаялась, наказание ей было назначено в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Редакция газеты благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы. Имена и некоторые обстоятельства дела изменены.