Город Ош, так называемая южная столица Кыргызстана, место очень интересное. Здесь и безработица, самая высокая в республике, и межэтнические столкновения, и здесь же — перевалочная база наркотрафика из Афганистана в Европу.
В Оше родились и прожили большую часть своей пока что недолгой жизни два брата: старший, двадцатилетний Талгат, и младший, шестнадцатилетний Нурмат. Отец с ними не жил с дня рождения младшего, а мать скончалась в больнице за два года до описываемых событий.
До этого она нашла себе подработку в Москве, устроившись сортировщицей в какой-то подпольный продуктовый цех в Подмосковье, но, проработав там около года, денег не скопила, лишь подорвала здоровье.
Братья жили в домишке в бедном квартале Оша, на самой окраине, пока мать пыталась как-то поправить финансовое положение семьи. Старший брат отвечал за младшего, младший испытывал к старшему искреннюю братскую любовь. Нурмат мог похвастать девятью классами школьного образования, Талгат — неоднократными проблемами с правоохранительными органами, сомнительными способами заработать на жизнь и дружбой с местными преступными элементами. Ни один из них, естественно, официально нигде не работал. Да и не смог бы, честно говоря, даже если бы захотел, — обстановка в городе с рабочими местами и по сей день непростая. А в 2010 году Ош потрясла массовая бойня, когда после конфликта в казино стенка на стенку вышли местные узбеки и киргизы. Тогда погибли больше двухсот человек, беспорядки продолжались несколько дней с поджогами домов и погромами. Братья в этом тоже «поучаствовали», впрочем, как и большинство местной безработной молодежи.
Происходило это, когда мать была уже при смерти. Как только для участников беспорядков «запахло жареным», братья не придумали ничего лучше, как, отсидевшись у знакомых, отправиться в Москву. И от правосудия подальше, и чтобы новые просторы покорить. Так в числе многих других киргизов, из разных городов республики, с помощью одной полулегальной фирмы они оказались в Подмосковье, а потом и в Реутове.
Талгата взяли на стройку, Нурмат по малолетству остался не у дел. Жили в вагончиках вместе с другими членами интернациональной бригады. Начальство на прибившегося к строителям постороннего паренька смотрело сквозь пальцы. Ведь большинство гастарбайтеров все равно были устроены на работу в России, скажем, не совсем легально. Одним больше, одним меньше — это ничего не меняло. А может, он просто затерялся среди других восточных трудяг. Талгат проработал на стройке больше года: днем клал кирпич и подавал раствор, а по вечерам шлялся с компанией одновозрастных «коллег» по улицам или играл в карты. И младший с ним. Но иногда у Нурмата возникало желание пообщаться и с ровесниками: как-то в одном из кафе он познакомился с группкой сверстников-реутовчан. Те восприняли его как этакого «криминального авторитета, да он себя так и вел. Ведь по сравнению с домашними подростками он уже «повидал жизни».
И тут в более-менее устоявшемся положении братьев внезапно случился поворот. Талгат умудрился напиться. В итоге — попытка ограбить какого-то припозднившегося прохожего и задержание первым же полицейским патрулем. Через некоторое время он уже сидел за решеткой в одной из исправительных колоний в Подмосковье.
Нурмат по инерции продолжал жить с бригадой, но денег уже явно не хватало. А тут еще при одном из посещений Талгата в заключении выяснилось, что тот проигрался в карты и теперь с него требуют деньги. Как в известном фильме Балабанова: «Хана мне, брат. Выручай!».
Надо сказать, Нурмат был пареньком крепким, боевитым, но не очень умным. В дальнейшем, добывая деньги, он был уверен, что помогает брату выйти из-за решетки…
Где искать деньги? В бригаде отказали сразу: разве можно в таких обстоятельствах рассчитывать на возвращение долга! Вообще говоря, строители-мигранты предпочли бы, чтобы младший брат исчез из их жизни и деятельности, как и старший. Оставались случайные знакомые — местные сверстники, с которыми он познакомился в кафе и иногда там же виделся.
Во время очередной встречи он «сделал официальное сообщение»: срочно нужны деньги — помочь брату разобраться с проблемами.
Реутовские ребята были умными мальчиками из вполне приличных семей. Но затянувшийся «переходный возраст» и в связи с этим тяга к постоянному самоутверждению помешали им поступить правильно: раз и навсегда распрощаться со случайным знакомым и в дальнейшем обходить его стороной. Реутовчан было четверо: Алеша, Тенгиз, Леня и Илья. Одноклассники. Алеша пообещал Нурмату дать одну тысячу рублей. Остальные весь вечер поддакивали и всячески выражали поддержку. Договорились встретиться «завтра, в это же время».
Вечером следующего дня вся компания во главе с Нурматом отправилась домой к Алеше. В дверь позвонил Илья. Тем временем Алеша уже успел пожалеть о своем опрометчивом обещании — ведь, отдав Нурмату родительскую тысячу, он простится с ней навсегда. Поэтому, выйдя к одноклассникам, он сразу заявил, что денег нет. И тем самым неожиданно взбесил Нурмата, который всю эту компанию на самом деле вообще всерьез не воспринимал. «Что? Ты у меня вообще отсюда живым не уйдешь!» — Нурмат нанес незадавшемуся кредитору несколько сильных ударов кулаками в грудь и живот. Единственным, кто попытался ему возразить, был Тенгиз. Но тоже получил несколько ударов. Илья попытался их разнять, но кулак Нурмата тут же угодил ему в глаз. Илья схватился за глаз, сел на ступеньку и больше не вмешивался. «Теперь с каждого по тысяче! — заявил Нурмат, увидев, что сопротивление сломлено. — А с тебя — прямо сейчас!» — он снова повернулся к Алеше. Если верить показаниям подростков в полиции, к этому времени у всей четверки уже тряслись колени. Алеша предпочел тысячу отдать, так как она у него все-таки была — в кармане. Нурмат тут же скрылся с добычей.
Наверное, в тот вечер «переходный возраст» у всей компании все-таки закончился: вместо дальнейших попыток самоутвердиться Алеша рассказал обо всем родителям. Те — написали заявление в полицию. Но это было только наутро. А пока Нурмат, вместо того чтобы отложить деньги «на высвобождение брата», жадно их проел.
На следующий день Нурмат ехал в «жигулях» с одним из друзей Талгата, земляком. Тот в отличие от братьев действительно работал и, как уж мог, старался строить свою жизнь в соответствии с законодательством РФ. Нурмат не вытерпел, поделился с ним своими вечерними подвигами. Вопреки ожиданиям земляк его не поддержал: «Ты герой, конечно… Но пойми — брату так не поможешь, только отправишься за ним следом. О чем ты думаешь!» — сказал тот ему по-киргизски. Но Нурмат слушал в пол-уха, машина как раз проезжала мимо дома Тенгиза, и он сам, вместе с Леней, стоял у подъезда. «Останови, я выйду», — попросил Нурмат.
Не торопясь, Нурмат подошел к ребятам. «Ну что, деньги достал?» — с ходу обратился он к Тенгизу. Но, заметив в руках у того дорогой мобильник, поменял тактику: «Телефон давай!». — «Ничего я тебе не отдам!» — возмутился Тенгиз. Леня тем временем старался незаметно отойти в сторону. Но тут Нурмат, неожиданно для обоих приятелей, выхватил из кармана выкидной нож и, сделав несколько резких движений перед лицом Тенгиза, спросил: «Теперь отдашь?». — «Подавись, придурок…» — телефон Nokia стоимостью около пяти тысяч рублей перекочевал в карман к Нурмату. Не тратя времени, он развернулся и быстро пошел прочь.
Самый конец этой сцены, к своему изумлению, в окно кухни увидела мать Тенгиза: какой-то азиат машет у лица ее сына ножом, а потом пытается убежать. «Эй ты, стой! Я сейчас полицию вызову!!!» Нурмат, не ожидавший поддержки противника с воздуха, побежал быстрее, при этом телефон вылетел у него из кармана. Возвращаться за ним он не стал. Но сэкономленное время на результат забега не повлияло… Земляк как в воду глядел: очень скоро он действительно отправился вслед за братом — его задержал вызванный матерью Тенгиза полицейский патруль.
Во время следствия Нурмат «ушел в полную несознанку»: по его версии, деньги он занимал, а телефон брал на время. Ложь отнюдь не облегчила вынесенного судом приговора. Принимая во внимание несовершеннолетний возраст и отсутствие самостоятельного источника дохода, дополнительного наказания в виде штрафа ему не назначили. Только срок — два года шесть месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.
Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы. Некоторые обстоятельства дела и имена изменены.