Новости / конкурс
Реутовские повара вошли в тройку призёров
24.10.2014 в 13:55
3261 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии Международного дня повара, который отмечается 20 октября, Комбинат школьного питания (КШП) Реутова провел смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди поваров городских школ.

В борьбе за денежный приз и право представлять реутовскую школьную кухню на областном конкурсе поварского дела плоды своего кулинарного искусства представили шеф-повара школ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10 и Лицея. Общей темой для каждого конкурсного стола стала «Золотая осень».

Вместе с членами высокого жюри конкурса я честно попыталась выяснить, в какой же школе Реутова ребят лучше кормят.

Аппетитно, однако

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутовНа девяти конкурсных столах было свыше ста видов блюд: горячее, выпечка, напитки, овощные ассорти, фуршетные и даже банкетные блюда, и ведь превосходным по вкусу было практически все! Поэтому критерий «вкусно» в деле определения победителя конкурса профмастерства был не одним-единственным: требовалось, чтобы блюда были полезными и разнообразными, красивыми, одним словом, шедевральными и при этом приготовлялись из простых ингредиентов. Повара с заданием справились на все сто процентов, а вот жюри в процессе выбора лучших из лучших пришлось немало съесть и потрудиться.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов

В состав профессионального жюри этого замечательного конкурса вошли начальник городского Управления образования Владимир Розанов, санитарный врач и главный специалист Управления Роспотребнадзора по Московской области Татьяна Камнева, директор Гимназии Елена Питьева, заместитель гендиректора Группы компаний «Экопродукт», обеспечивающей горячим питанием многие учреждения восточного Подмосковья, Михаил Рякин. Кстати, Комбинат школьного питания города Реутова в данную группу компаний тоже входит, а в него, в свою очередь, включены сотрудники девяти реутовских школьных столовых.


Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутовЗаметим, что раньше кулинарные поединки среди школьных поваров в Реутове тоже проводились, но с меньшим размахом и не так ярко. В этот раз конкурс организовали по-новому — в более теплой атмосфере и с солидными призами для победителей. Как заметил генеральный директор Комбината школьного питания Реутова Алексей Поляков, конкурсная атмосфера может и должна быть не только волнующей для конкурсантов, но и праздничной для всех гостей мероприятия. А гостей было и впрямь немало, поскольку из каждой школы поддерживать своих кормильцев пришли группы поддержки с плакатами, речевками и даже концертными номерами.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов

Старания групп поддержки жюри тоже учитывало, но в первую очередь, конечно же, в расчет брались блюда и сервировка столов, представленные в ходе конкурса. А увидеть на этих столах можно было много чего вкусного и интересного: тут уж фантазия работников школьных столовых ничем не ограничивалась, и отдельные яства (по-другому содержимое всевозможных тарелок и вазочек не назовешь) вполне могли конкурировать по вкусу и красоте с блюдами в самых дорогих ресторанах. Пока жюри пробовало и оценивало все эти кулинарные творения, я выпытывала у школьных поваров информацию о пристрастиях в еде наших школьников.

О вкусовых пристрастиях наших школьников

Вообще-то, ежедневное меню в любых школьных столовых должно четко соответствовать всевозможным СанПиНам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Такие блюда далеки от ресторанных изысков, но, как говорят повара (а в Реутове практически в каждой школьной столовой есть оснащенные пищеблоки для приготовления горячих блюд и хорошей выпечки), дети иногда бывают очень придирчивы в еде. У старшеклассников и малышей пристрастия, конечно же, разные, но и те и другие жалуют школьную выпечку. А еще в школе № 7, например, у ребят из старших классов признанным хитом в меню являются куриные стейки. По словам завпроизводством столовой школы № 7 Татьяны Николаевны Пушкаревой, понятие «вкусно» у детворы свое собственное: отучить их от кафешных гамбургеров или сосисок в пользу чего-то более полезного, вкусного и горячего можно только путем очень больших стараний. Надо приготовить так, чтобы и от вида, и от запаха у ребят слюнки текли.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов

Среди здоровой выпечки альтернативу казенным гамбургерам в школе № 7 успешно составляют открытые пироги, а из предложенных в меню супов популярностью во многих школах Реутова пользуются борщ и суп гороховый, из гарниров — макароны, картофельная пюрешка, ну а в качестве десерта вне конкуренции практически везде — творожная запеканка.

— Ее ребята очень любят, — соглашается завпроизводством столовой в школе № 3 Елена Михайловна Филатова и подтверждает слова коллеги из седьмой школы, что старшеклассники, да и средние классы тоже, часто отдают предпочтение вторым блюдам из курицы. Только в третьей школе вместо стейков большой популярностью пользуются арбатские котлеты из куриного фарша со сливочным маслом внутри и пирожки с разными вкусными начинками. Повара из других школ подсказали еще одно популярное «куриное» блюдо — грудка, обжаренная в яйце и панировке. Ну а младшие классы помимо горячего любят дополнительные бутербродные перекусы. А вот с напитками иногда случаются казусы. Казалось бы, вкусные и натуральные, собственного приготовления компоты из кураги или сухофруктов — что может быть лучше? А детвора-то их и не жалует, им покупной сок к сердцу ближе и чай.

Продукты и чуть-чуть души

Но вернемся к конкурсу профессионального мастерства. На оценку качества приготовленных блюд и сервировки конкурсных столов у жюри ушло около часа. Специальные листки для отметок выдали и гостям конкурса-праздника, потому что помимо главного денежного приза были назначены призы за второе и третье места и за зрительские симпатии. Зрители, к слову, могли «поедать» конкурсные работы не только глазами, но и вслед за жюри пробовали и смаковали блюда, приготовленные школьными поварами. Признаться, некоторые из этих творений и надкусить было жалко, как, например, выдающийся по художественному исполнению йогуртово-марципановый торт с гномами, который смастерили повара из школы № 6. Как можно есть произведение искусства?! Оказывается, можно, и на вкус оно даже лучше, чем на вид. Неудивительно, что главный денежный приз в 10 тысяч рублей, грамоту и право представлять Реутов на областном конкурсе «Лучший по профессии», который состоялся 17 октября в Электростали, завоевали повара именно из школы № 6 во главе с завпроизводством Мариной Алексеевной Гвоздевой.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов

На втором месте по итогам городского этапа конкурса оказалась уже упомянутая нами столовая школы № 7. Не знаем, как жюри, меня на конкурсном столе этой школы особенно поразили бутербродные булочки-«лягушки». На третьем месте — команда кулинаров из школы № 10. Они, кстати, не только готовят с творческим подходом, но и стихи о своей работе сочиняют: «Мы художники на кухне, а плита для нас мольберт. Нет на свете натюрморта краше, лучше, чем обед. Что нам битая посуда, это ж к счастью — знаем мы, пусть полно у нас работы, мы в работу влюблены!».

Ну а приз зрительских симпатий достался хозяевам соревнований — поварам школы № 5, на чьей территории, собственно, и происходило главное школьное кулинарное событие года. Заметим, что после реконструкции пятой школы оборудование в ее столовой стоит самое что ни на есть современное. Один пароконвектомат чего стоит, а еда на пару, сами знаете, исключительно полезна. Кстати, о качестве и полезности всего того, что готовят в реутовских школьных столовых, мы подробно поговорили с членом жюри этого конкурса — главным специалистом и санитарным врачом Управления Роспотребнадзора по Московской области Татьяной Павловной Камневой.

— Я как санитарный врач хочу по-благодарить работников всех ваших школьных столовых за организацию качественного горячего питания в школах Реутова, — заметила доктор. — Я сама подавала предложения при разработке школьных меню, и в каждой из ваших школьных столовых коллективы очень стараются кормить детей качественно и с пользой для здоровья. Надо приучать и школьников, и малышей в детских садах к нормальному и здоровому питанию. Это значит, что на завтрак ребятам хорошо съесть кашу, а не бутерброд с сырокопченой колбасой, на обед — полноценный суп, второе, салат и компот, а не чипсы или конфеты. Значение горячего питания для здоровья трудно переоценить, и, смею вас заверить, в школах Реутова с этим питанием сейчас все в полном порядке. А что касается итогов конкурса, то я увидела у всех его участников не просто профессионализм, но любовь к тому, что они делают. Коллектив каждой школьной столовой придумал что-то свое, очень яркое. И все-таки самое главное то, что все участники без исключения показали — они вкладывают в дело не только знания, умения, опыт и продукты, но также любовь и душу.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов

Об этом же, подводя итоги конкурса, сказал и председатель жюри, начальник городского Управления образования Владимир Розанов.

— Трудную вы нам задачку задали, — сообщил он конкурсантам. — Выбирать лучшего было очень сложно, я считаю, что вы все достойны победы, и прошу руководство Комбината школьного питания это учесть и как-то поощрить своих сотрудников. Самое главное, что вы работаете с душой и проявили это в конкурсе в полной мере. Все было и вкусно, и красиво. И еще я благодарю организаторов этого конкурса за новый творческий подход к проведению мероприятия. Надеюсь, что такие состязания профессионалов станут традиционными и с каждым годом будут проходить лучше и лучше. Спасибо всем огромное!

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутовВ заключение директор Комбината школьного питания Реутова Алексей Евгеньевич Поляков заявил, что по итогам конкурса будут премированы буквально все его участники. А просьбу учителей школы № 1 — вынести благодарность с занесением в трудовую книжку заведующей производством школьной столовой Людмиле Сергеевне Романюк — пообещал сразу же оформить соответствующим приказом.

Реутовские повара вошли в тройку призёров. Финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» прошёл вслед за муниципальным этапом. ПроРеутов— Я недавно возглавил комбинат в Реутове, раньше работал в другом городе, — сказал директор КШП. — Замечу, что мне очень нравятся и сам город, благоустроенный и цветущий, и удивительные, умные и неравнодушные люди, которые здесь живут. В нашем коллективе таких людей очень много. Хочется, чтобы работники всех школьных столовых почувствовали себя в Комбинате школьного питания единой сплоченной командой. Следующий конкурс профессионального мастерства мы планируем про-водить уже с участием сотрудников столовых детских дошкольных учреждений, которые, надеюсь, в скором времени тоже вольются в наш коллектив. Скупиться на поощрение лучших сотрудников мы не будем, — заверил Поляков. — Поскольку члены жюри конкурса признали сегодня за каждым из конкурсантов высокий уровень мастерства, мы это обязательно отметим денежной премией. На будущее скажу, что победители городского этапа, пробившиеся на областной конкурс «Лучший по профессии», получают сверх сегодняшнего денежного приза еще и дополнительные премиальные. А если удастся победить на области, то каждый сотрудник столовой-победителя удостоится премии в размере 20 тысяч рублей.

К этому заместитель генерального директора группы компаний «Экопродукт» Михаил Рякин добавил, что помимо денежных премий и грамот сотрудников комбинатов школьного питания на большом областном конкурсе будет ждать еще и почетный семикилограммовый трофей, похожий на хоккейный Кубок Стэнли. На нем каждый год будут появляться гравировки с именами победителей

А на области мы третьи

По итогам областного конкурса в Электростали команда поваров из реутовской школы № 6 завоевала 17 октября почетное третье место среди 12 участников.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >