Реутовчанка Юлия Кузнецова, командир поискового отряда «Батальон», каждый год проводит свой отпуск на местах сражений Великой Отечественной войны
Этим летом в течение двух недель августа Юлия Кузнецова вместе с другими поисковиками из разных российских регионов и Минобороны РФ, а также из Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана участвовала в масштабной международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области.
Поисковые работы велись в районе высот 269,8 «Подрыв» и 275,6 (Зайцева Гора) — там, где наши войска в 1942 и 1943 годах вели непрерывные кровопролитные сражения с фашистами из немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.
— Погода капризничала, а перед нами стояло множество задач, — рассказывает Юлия Кузнецова про две недели работы поисковиков в Калужской области. — Самая главная из них была успешно выполнена — 196 бойцов и командиров Красной армии обрели свой покой около деревни Цветовка на воинском захоронении «Высота 269,8. Подрыв». В ходе экспедиции мне удалось поработать на раскопах, в одном из них были подняты останки 50 бойцов РККА, а в другом мы с ребятами нашли солдатский медальон. К сожалению, он был открыт и внутри ничего не сохранилось.
Также все дни двухнедельной экспедиции Юлия Кузнецова работала с опытными антропологами, фанатами своего дела, а еще в качестве спикера участвовала в обучающей программе, которая проходила прямо в полевом лагере поисковиков, на месте раскопок.
Напомним, Юлия Кузнецова возглавляет в Подмосковье целое поисковое направление — проект «Судьба солдата», помогая устанавливать судьбы пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов. Их до сих пор ищут их родные.
Командир реутовского поискового отряда «Батальон» рассказала участникам экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» о важности правильного оформления главных поисковых документов, а также о работе с архивами и базами данных при поиске информации о погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную.
— Надеюсь, мой опыт и знания помогут другим поисковикам в их работе, — отметила Кузнецова.
Она также сообщила, что 4 октября в Московской области состоится семинар-практикум «Возвращая имена: поиск и установление судеб военнослужащих Великой Отечественной войны». Он проходит в рамках реализации проекта «Судьба солдата. Московская область». Организаторами семинара-практикума выступают Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Московской области и Министерство информации и молодежной политики Московской области.
Если кто-то хочет стать участником этого большого семинара, до 25 сентября текущего года нужно пройти регистрацию по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68aed76a02848f0900dae91b/
А мы вернемся на место раскопок экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области.
— Я познакомилась с новыми людьми, завела новых друзей и встретилась с коллегами, с которыми из года в год мы работаем плечо к плечу, — уточнила по итогам экспедиции Кузнецова. — Эти две недели были не только трудными, но и насыщенными, полными эмоций и значимых моментов. Я уезжала с чувством выполненного долга, с надеждой на новые встречи и совместные проекты в будущем.
Итог масштабного поиска
23 августа 2025 года на мемориале «Высота 269,8. Подрыв» вблизи деревни Цветовка с воинскими и религиозными почестями в братской могиле были захоронены 196 красноармейцев, которых обнаружили участники международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».
В торжественной церемонии захоронения приняли участие почетные гости: ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Госдумы РФ Елена Цунаева, заместитель директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, заместитель директора Роспатриотцентра Дмитрий Степыко, руководитель Управы муниципального района «Барятинский район» Андрей Хохлов.
— Сегодня волнительно стоять здесь, потому что непросто было в этой экспедиции. Поисковая удача нам улыбнулась, но и потребовала полной самоотдачи. Сегодня мы здесь стоим рядом с теми, кто выполнил самое главное, что может выполнить гражданин для своей Родины — защитил ее. Мы не знаем, как трудно им было. Можем представить, как им было страшно. Но, несмотря на это, они выполнили свой долг. Перед лицом наших защитников Отечества я благодарю всех участников экспедиции, — сказала ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Госдумы РФ Елена Цунаева.
В этом году в крупнейшей поисковой экспедиции участвовали более 600 активистов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ.
— За две недели поисковикам удалось обнаружить и поднять останки 196 бойцов и командиров Красной армии, найти 2 медальона, из них установлено одно имя. Лященко Григорий Яковлевич 1923 года рождения. По счастливой случайности среди участников экспедиции оказался его дальний родственник — боец сводного поискового отряда «Патриот» Ульяновской области Богдан Ляшенко, — сказал на церемонии заместитель директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. — Спасибо вам за вашу работу. Вооруженные силы с вами, наш 90-й отдельный поисковый батальон тоже принимает участие в экспедиции. Гарантируем и дальнейшее сотрудничество — когда мы вместе, когда мы одна семья, мы непобедимы, и у нас будут отличные результаты.
К поисковикам со словами благодарности также обратился заместитель директора Роспатриотцентра Дмитрий Степыко:
— Я впервые в экспедиции и понимаю, насколько важное и нужное дело сегодня делает наша молодежь. В этой экспедиции заключена уникальная образовательная программа, особое значение ей придает наставничество. Росмолодежь и дальше будет активно поддерживать Поисковое движение России в деле передачи навыков поисковой работы.
Если вы тоже хотите внести свой вклад в сохранение исторической памяти, участвовать в поисковых экспедициях и помогать в восстановлении имен героев, сражавшихся за нашу страну, присоединяйтесь к поисковому отряду «Батальон». Влиться в команду опытных поисков из Реутова могут все желающие от 14 лет, независимо от опыта. Главное — желание работать и учиться!
Для получения дополнительной информации связаться можно, написав на электронную почту: batalion_poisk@mail.ru или в группе отряда в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/p.o.batalion).