Новости / Новости
Дворы будущего: обкатывается программа благоустройства Реутова
26.02.2015 в 12:55
3133 0
Автор: Михаил Юрьев

Общественное обсуждение планов комплексного благоустройства дворовых территорий Реутова в 2015 году прошло по поручению главы города Сергея Юрова. Оно проводилось в форме круглого стола с участием заместителя главы реутовской администрации Дмитрия Чинихина в качестве основного докладчика. Горожан представляли члены общественных организаций, жители, а также члены Совета депутатов. Такой формат встречи обеспечил обсуждение в двустороннем режиме обратной связи. Поводом для встречи стал принятый в декабре проект областного закона «О благоустройстве в Московской области». 1 января 2015 года закон вступил в силу. В нём устанавливаются единые нормы и требования в сфере благоустройства.

Закон впервые ввёл единые понятия — что такое собственно благоустройство, его элементы и объекты. В частности, сформулировано определение «дворовой территории». До этого в региональном законодательстве такого понятия не было. Документ устанавливает требования к объектам и элементам благоустройства, а также требования к их содержанию. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв утвердил новые стандарты благоустройства и поставил задачу перед муниципалитетами — уже в этом году привести минимум 10 процентов городской территории в соответствие с новыми нормативами. В Реутове планируют «апгрейд» 21 из 151 двора, что составляет больше чем десятую часть городских дворов.

Власти Реутова определили основные приоритетные направления деятельности по благоустройству. Разработано пять-шесть вариантов оформления и оборудования детских площадок.

Так, все площадки, где это уместно (практика показывает, что это более 90 процентов), будут с резиновым покрытием. «Это дорого, но целесообразно, — отметил Чинихин, — так как более привлекательно и для детей, и для их родителей». Действительно, такие покрытия более гигиеничны, предохраняют от травм ребёнка и сберегают нервы родителям, постоянно обеспокоенным, что дитё во время игр с головы до ног перепачкается в глине и песке. Конечно, такие площадки сложно чистить дворникам, но рабочие ЖКХ будут проинструктированы о специфике уборки. Впервые законом планируется введение двух режимов чистки — летнего и зимнего.

— Надеемся на бережное отношение к комфорту детей со стороны всех жителей, — выразил пожелания администрации Чинихин.

На самом деле не секрет, что часто некоторые площадки выглядят постапокалиптически как раз из-за вандализма несознательных горожан. Кроме площадок по новым стандартам во дворах обязательно наличие ещё пяти элементов — парковки, озеленения, освещения, информационного стенда управляющей компании и площадки для сбора мусора.

Расскажем немного конкретнее, что именно ждёт дворовые территории. Яркие, соответствующие современным требованиям детские городки с горками-серпантинами и пластиковыми трубами-коридорами для игр в прятки планируется создать по адресам: Носовихинское шоссе, 18, 19, улица Ашхабадская, 27. На улице Некрасова, 10 по просьбам жителей будет оформлен небольшой скверик для пожилых людей, с удобными лавочками. Для финансирования планируется привлечь и внебюджетные источники.

Будут обновлены дворы на улицах Победы, 15, Комсомольской, 32, Кирова, 9. На Советской улице, 30, заменят угрожающие безопасности металлические конструкции.

Особая дворовая радость ждёт детей, проживающих по адресам улица Котовского, 8, 12, и эта же улица Котовского, 7, 11, улица Строителей, 1. На Юбилейном проспекте, 12, планируют оборудовать брусья и турники для занятий спортом на свежем воздухе, что сегодня называется модным словечком «воркаут». Борта старой хоккейной коробки по адресу Юбилейный проспект, 6 планируют заменить. В районе домов 34 и 36 на Юбилейном проспекте и 9 на улице Котовского площадка будет оборудована спортивными снарядами для самоподготовки юношей допризывного возраста. Двор на улице Некрасова, 18, будет реконструирован с акцентом на спортивные занятия. Улица Калинина, 20, — двор здесь будет дополнительно оборудован турниками и брусьями. На улице Ленина, 2, 4, — из внебюджетных источников планируется найти средства на ремонт сетки спортивной площадки, грохочущей после каждого удара мячом на весь двор. А покрытие заменят на резиновое.

В список адресов входит квартал на улице Гагарина: дома 13, 15, 17, 17а. Пустырь в районе домов 3 и 6 по Носовихинскому шоссе будет также оборудован для спорта и отдыха. Площадка на улице Советской, 24, будет иметь свою специфику. Её разработают с учётом того, что по соседству расположено Реутовское городское общество инвалидов. Площадку на улице Советской, 25, масштабный ремонт не затронет, так как это не вполне позволяют условия и её площадь. Планируется установить здесь новенькие песочницы и заменить карусели на яркие и современные.

А новый асфальт намерены уложить по адресам: улица Гагарина, 16, 18, улица Советская, 30, Юбилейный проспект, 12, и улица Котовского, 9.

Дворы будущего: обкатывается программа благоустройства Реутова/ Общественное обсуждение планов комплексного благоустройства дворовых территорий в 2015 году прошло по поручению главы города Сергея Юрова. ПроРеутовКритерий выбора адресов, указанных выше, носил характер социальной профилактики — рассматривались в первую очередь места, где отмечается социальное напряжение. Не менее важную роль сыграли письма на личную почту главы города Сергея Юрова, коллективные обращения самих жителей и депутатские запросы.

После конкурса подрядчиков начнётся и собственно работа по воплощению. Отдельная сложность реализации планов — жёсткие временные ограничения. Работы можно вести лишь в весенне-летнее время. Поэтому стартовать предполагается в марте, а май ожидается как наиболее активный период.

В финале обсуждения участники мероприятия выехали во двор по адресу улица Строителей, 1, вошедший в программу благоустройства на 2015 год. Собравшимся жителям был представлен демонстрационный материал предполагающихся изменений. Все практические соображения были услышаны и записаны в присутствии группы жителей и обязательно будут приняты к рассмотрению.

Читайте также:

Грязь на улицах, брошенные грузовики и нарушения в торговле
Госадмтехнадзор объявил о спецоперациях в наукоградах
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Госадмтехнадзор оценил уборку снега на «неудовлетворительно»
Лёд, бортики, коньки: обзор катков Реутова
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Реутов вошёл в лидеры по уборке снега в праздники
Андрей Воробьёв передал Сергею Юрову уборочную технику
Задачи губернатора, уборка снега, Новый год
Ставка на лидерство
Двор Реутова снова признан лучшим в Подмосковье
Самый благоустроенный город Подмосковья
«Посади свое дерево»: небывалый успех эко-акции
Реутов: полная перезагрузка городской среды

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >