Новости / День Победы
70 лет Победы: пали под Вязьмой
27.02.2015 в 16:45
3059 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Сегодня мы расскажем об одной инициативе, открывающей через 70 лет после войны целый пласт не названных ранее и незаслуженно забытых имён реутовцев, не вернувшихся с фронта.

Большинство из них погибли в первые месяцы войны. Речь об ополченцах 1941 года — тех, кто по возрасту не подлежал призыву, но вызвался идти навстречу врагу добровольно: юных, совсем ещё мальчиках, и пожилых, под пятьдесят лет и старше.

Хотелось бы всех поимённо назвать

Об ушедших в народное ополчение воинах-реутовцах до сих пор было известно очень немногое, по той простой причине, что они не вернулись.

Весной нынешнего года недавно открывшиеся имена погибших и пропавших без вести жителей Реутова, добровольно записавшихся в Балашихинский батальон народного ополчения, собираются увековечить на плитах городского мемориала Славы. Над восстановлением утраченного во времени списка этих имён сейчас работает целая группа неравнодушных горожан — историки, школьники, педагоги, ветераны… Найдены, проверяются и уточняются сведения о десятках солдат и офицеров из Реутова. Об этом мне, корреспонденту газеты «ПроРеутов», рассказали член Общественной палаты города, один из главных инициаторов развернутого поиска Владимир Сергеевич Собко и методист городского Музейно-выставочного центра Антонина Александровна Чуканова.

Историей дивизий народного ополчения, в сорок первом году защищавших подступы к столице, Владимир Сергеевич, по его признанию, проникся несколько лет назад в Красноармейске, где познакомился с одним из ополченцев — Германом Яковлевичем Дёминым, воевавшим в 17-й дивизии народного ополчения. Сейчас Германа Яковлевича уже нет в живых. Но рассказы его упали на благодатную почву, поиск идёт и в Реутове.

Балашихинский батальон, сформированный из работников Реутовской и Балашихинской хлопкопрядильных фабрик, суконной фабрики и Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов Пушномехового института, колхозников, членов партии и комсомольцев, в начале июля 1941 года влился в Сталинскую дивизию, то есть во 2-ю дивизию Сталинского района Москвы (сейчас район называется Первомайским). В батальоне были и 16-летние, и 55-летние, даже пенсионеры — в общей сложности 800 человек.

Общеизвестно, что подступы к Москве плечом к плечу с регулярными частями защищали в 1941 году двенадцать ополченческих дивизий. Об одиннадцати из них говорили и писали достаточно много. И только об одной, в которую входил Балашихинский батальон, очень долго не упоминалось ничего. Возможно, это связано с именем вождя и тайной гибели большей части её состава в октябре 1941 года на Богородицком поле под Вязьмой. Не будем сейчас подробно рассказывать о страшных событиях, которые развернулись в этих местах — на Ржевско-Вяземско-Спас-Дёменской линии обороны, в 200-250 километрах от Москвы, — когда в окружение попали сразу четыре армии наших войск. Скажем лишь, что миллион солдат и командиров остались лежать или без вести пропали, мало кому чудом удалось вырваться. Подробно события осени 1941 года под Вязьмой описаны в книге Льва Лопуховского «Вяземская катастрофа 41-го года».

Конечно, бои наших войск в «Вяземском котле» при всех колоссальных потерях нельзя рассматривать в отрыве от общей картины тех драматических месяцев, когда враг рвался к нашей столице. Благодаря упорству и стойкости, которые проявили воины, дравшиеся в окружении, — подчеркивал маршал Жуков, — мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии — в 20-25 километрах от Москвы.

Тем не менее, в советской историографии о военных действиях под Вязьмой вообще не принято было вспоминать — цифры потерь, просчёты командования замалчивались, терялась бесценная нить памяти о тысячах и тысячах тех, кто противостоял захватчикам ценой собственной жизни. Ещё одна красноречивая деталь: мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой появился лишь 22 июня 2009 года. При этом выяснилось, что списков пропавших и погибших там бойцов и офицеров нет, скорее всего, документы были уничтожены. Поэтому открывающиеся сейчас в результате новых поисков данные с конкретными фамилиями воинов-ополченцев из нашего города можно назвать бесценным прорывом из мира небытия и забвения в мир живой человеческой памяти.

Итак, что удалось выяснить за последнее время об ополченцах из Реутова?

Дело всей жизни

— Многое из того, что мы сейчас узнаём, требует сверки, наша поисковая работа всё еще идёт, поэтому давайте сразу оговоримся, что данные, о которых я говорю, пока не окончательные, — предупредил Владимир Сергеевич. — То, что мы сейчас делаем, лично для меня главное дело всей моей сегодняшней жизни. Мне уже 75 лет, поэтому я сам себе часто напоминаю: если за что-то берёшься, то делай как в последний раз. А после дружбы с Германом Яковлевичем Дёминым народное ополчение, защищавшее Москву, для меня и вовсе святая тема, которой я занимался сначала в Красноармейске, а потом в Реутове — здесь я раньше жил и работал, а сейчас снова сюда вернулся. С 2009 года мне удалось создать три документальных киноповествования о народных ополченцах 41-го года. И на их основе было проведено 26 мероприятий по данной теме, но, к сожалению, только в пяти городах Московской области. В 2013 году киноповествование о 17-й дивизии народного ополчения стало лауреатом конкурса «Наше Подмосковье». Ведь об ополченцах, к общему нашему стыду, сегодня многие вообще ничего не знают. Ничего, понимаете?

Я, журналист, при строгом рассмотрении и себя отнесла к этой категории: конечно, наслышана о дивизиях народного ополчения, но толком, признаться, ничего и не знала. Поэтому для начала попросила своего собеседника рассказать немного о самом этом явлении — народном ополчении.

По словам Владимира Сергеевича, когда началась война, в Москве и по области среди тех, кто не подлежал общей мобилизации, прокатилась патриотическая волна решимости всё равно во что бы то ни стало идти на фронт — добровольцами. На предприятиях Москвы и Подмосковья в начале июля 1941 года прошли митинги, на которых было озвучено официальное решение о формировании дивизий народного ополчения. Командование предполагало, что в ряды ополченцев запишутся примерно 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья, но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Из всех желающих пришлось отсеять тех, кто не отличался здоровьем, и тех, кто больше пользы принес бы на трудовом фронте. В итоге в рядах ополчения для защиты Москвы остались 275 тысяч.

Всего же по стране изъявили желание вступить в народное ополчение свыше 4 миллионов добровольцев. Через народное ополчение в действующую армию влились около 2 миллионов человек.

Возвращение имён

Жители Реутова уходили в ополчение с 3 по 6 июля 1941 года. Сколько их было всего, сейчас сказать нет возможности — данные разнятся. До недавнего времени были известны имена 61 добровольца, часть их высечены на плитах мемориала Славы. Несколько лет назад Владимир Собко возобновил поиск. Сначала в одиночку — руководствуясь списком фамилий, который ему передала из городского музея Антонина Чуканова. Теперь в эту работу вовлечены педагоги и ученики школы № 2, где учился сын Владимира Собко — Никита, присоединились к поиску и другие люди, которых становится всё больше и больше.

Как рассказала мне педагог-организатор и заведующая музеем школы № 2 Татьяна Левченкова, в 2013 году после посвящённого ополченцам урока мужества, который Владимир Сергеевич проводил в школе № 2, директор школы Надежда Егоровна Головина, учителя и ученики подхватили и начали развивать его идею — выяснить об ополченцах Реутова как можно больше. Школьники с интересом, не формально погрузились в работу, начали разыскивать земляков по списку вводных данных, который ребятам принёс Владимир Собко. И уже к прошлогодней городской краеведческой конференции старшеклассники подготовили свой исследовательский проект по ополченцам, потом выступили с этим проектом на области. А дальше больше.

В конце апреля 2014 года в память об ополченцах родного города колонна учеников во главе с директором и учителями школы № 2 прошла шествием от своего учебного заведения до мемориала Славы, где состоялся митинг-поверка. В нём участвовали и представители городского Совета ветеранов, Владимир Собко и Антонина Чуканова. На этой поверке ребята назвали никогда ранее не упоминавшиеся имена тех погибших и пропавших без вести воинов-реутовцев, которые им удалось найти с подачи Владимира Сергеевича по открытой базе данных сайта «Мемориал». Позже, в мае, учащиеся школы ездили под Вязьму, к мемориалу «Богородицкое поле», где в октябре сорок первого стояли насмерть и погибли большинство воинов 2-й Московской дивизии народного ополчения.

Живым об этом нужно помнить

Свой смертельный бой дивизия приняла в ночь с 11 на 12 октября 1941 года у села Богородицкого северо-западнее Вязьмы, рассказала Антонина Чуканова. Именно здесь 2-я Московская стрелковая дивизия совершила невозможное: брошенная с марша на остриё прорыва, она пробила кольцо окружения, то есть сделала то, что в течение трёх суток не удавалось кадровым частям. Находясь в окружении врагов, ополченцы приняли на себя всю тяжесть вражеского наступления, прикрывая отход наших войск. Бойцы сражались до последнего патрона и последней капли крови.

70 лет Победы: пали под Вязьмой. Увековечить память реутовцев-ополченцев — наш долг. ПроРеутовНе вина, а беда ополченцев, что их прорыв не был поддержан. Богородицкое поле стало для них одной братской могилой. Сейчас на протяжении всех 25 километров от Вязьмы до села Бо-городицкое почти через каждые тысячу метров стоят указатели к небольшим памятникам — это напоминание о «Вяземском котле». Есть там и музей, где побывали школьники из Реутова. Вернулись ребята с удвоенным желанием продолжать поиск сведений об ополченцах. Сейчас работа ведётся уже достаточно большой поисковой группой с участием Антонины Чукановой, Владимира Собко, ветеранов труда и реутовской организации «Дети войны». По сути, дело жизни одного неравнодушного человека переросло в целое движение.

Поддержка и понимание тоже найдены

На данный момент совместными усилиями удалось найти имена воинов-реутовцев, которые в своё время были забыты, потеряны, нигде не упоминались, рассказал Владимир Сергеевич. Сейчас поисковая группа идёт дальше, методично сверяя сведения, обнаруженные в разных источниках, и прежде всего в открытом банке данных на сайте «Мемориал». Это большая работа — в огромной базе данных найти и отфильтровать необходимые сведения по логически выведенным приметам, указывающим на то, что человек был ополченцем именно из Реутова. К таким приметам относятся прежде всего год рождения — мы знаем, что ополченцы были старше или младше тех, кто уходил на фронт по общей мобилизации; даты записи в формировавшийся Балашихинский батальон народного ополчения — с 3 по 6 июля 1941 года, при этом надо помнить, что «наши» добровольцы уходили на фронт через Реутовский и Балашихинский военкоматы; помочь в поиске могут место жительства родственников, дата гибели или, что чаще, информация, когда и где примерно воин пропал без вести. Большинство бойцов 2-й Московской дивизии народного ополчения, как мы помним, погибли под Вязьмой. В ходе этого скрупулёзного поиска обнаруживаются сейчас и другие факты, из других источников, не только из «Мемориала». Антонина Александровна Чуканова показала целые «простыни», по-другому и не скажешь, с фамилиями бойцов 2-й Московской дивизии народного ополчения — документы недавно получили по запросу из другого музея.

Поскольку дивизия, сформированная из добровольцев восточных районов Москвы, Балашихи, Реутова, Шатуры и Серпухова, концентрировалась на сборном пункте в московской школе № 434, уже после войны на базе этой школы на Щербаковской улице Восточного округа столицы был создан свой школьный музей с богатым банком информации об ополченцах. В этой московской школе, которая давно сменила и довоенный номер, и старое здание, тоже продолжается поисковая работа. Есть данные по ополченцам и в Музее города Балашихи, куда, кстати, ученики нашей школы № 2 тоже уже ездили. Недавно Владимир Сергеевич передал ребятам адреса трёх старожилов Реутова, чьи родственники и они сами могли сберечь воспоминания о том, кто и как уходил в ополченцы из нашего города. Школьники решили встретиться с этими людьми. Велика вероятность, что на этом направлении поиска тоже появится новая бесценная информация.

Возможно, нашим читателям тоже есть что рассказать о ком-то из земляков, ушедших в 1941 году в Балашихинский батальон 2-й Московской дивизии народного ополчения. Важны любые сведения. Редакция газеты «ПроРеутов» снова и снова транслирует обращение поисковиков к жителям нашего города, к родным и близким тех, чьи родственники или знакомые вступили в народное ополчение в июле 1941 года и защищали подступы к Москве. Услышьте этот призыв! Просьба передать в городской музей (Реутов, ул. Победы, 2) фотографии, документы, краткие биографические справки об этой категории участников войны. Найдите время просмотреть домашние архивы. О судьбах этих людей город должен знать, нам всем очень важно увековечить имена тех, кто не вернулся. Вдвойне важно, потому что о них, как уже было сказано, молчали так долго.

Добавим, что в этом году — году 70-летия Победы — активный поиск обрёл конкретные перспективы: город намерен увековечить память о своих жителях, в трудное для страны время ушедших в народное ополчение. Мы уже рассказали, что открытые в ходе поисковой работы новые имена народных ополченцев Реутова по весне должны появиться на плитах мемориала Славы. А ещё ученики школы № 2 согласовали с председателем городского Совета ветеранов Антоном Молодецким своё письмо к администрации города и в городской Совет депутатов с предложениями о дополнительных вариантах увековечения памяти о народных ополченцах. Аналогичное обращение было направлено школьниками и в городскую Общественную палату.

Эта инициатива активно обсуждается. Не исключается, например, что в честь ополченцев назовут одну из новых улиц Реутова. Вообще, вопросы об именовании улиц находятся в компетенции городского Совета депутатов. Председатель Совета депутатов Сергей Епифанов подтвердил, что сейчас идея с наименованием улицы в память о воинах-ополченцах прорабатывается, но конкретных решений пока не принято. Тем не менее, процесс идёт: в частности, на ближайшем заседании Общественная палата города выработает рекомендации по данному вопросу в адрес депутатов и администрации Реутова. Какова будет реакция?

— Мы рады любой инициативе, любому проявлению гражданской позиции в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы, — подчеркнул Сергей Епифанов. — Безусловно, саму инициативу по увековечению памяти воинов-ополченцев мы приветствуем. Проработка конкретных решений уже идёт. Больше того, в этом году у нас, у руководства города и общественности единая цель, на которую и направлена вся программа подготовки к 9 Мая: мы хотим вовлечь в процесс празднования юбилея Победы каждую реутовскую семью, всех жителей. Поэтому такие инициативы просто не могут оставаться без ответа и поддержки.

Это означает, что в самое ближайшее время должна появиться новая информация и о развитии поиска неизвестных пока сведений о добровольных защитниках Родины, и о конкретных идеях и предложениях увековечения памяти о народных ополченцах в Реутове. Продолжение следует.

Читайте также:

70 лет Победы: Евгений Иванович Панков погиб весной 44-го
Кубок памяти павших бойцов спецназа и спецподразделений
С Днём защитника Отечества!
Призыв в «Бессмертный полк»
70 лет Победы: школа приглашает в музей
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >