Новости / история
Герой из Реутова
27.03.2015 в 11:25
5030 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Шестиклассники из группы «Поиск», которая работает при музее реутовской школы № 1, сегодня могут многое рассказать о судьбе погибшего в конце 1941 года лётчика из Реутова Алексея Ивановича Логачёва.

Наш земляк и Алексей Кузьмич Соболев, уроженец Саратовской области, ценой собственных жизней совершили подвиг при освобождении города Плавска Тульской области.

Ребята из «Поиска» побывали на месте гибели героев и подружились с родственниками боевых лётчиков. Члены семьи Алексея Логачёва — внук Глеб Алексеевич и правнучка Дарья Глебовна стали почётными гостями одного из школьных мероприятий, а с близкими Алексея Соболева, проживающими в городе Балашове под Саратовом, ученики школы № 1 переписываются. Одно из писем из Балашова пришло в школу буквально на днях.

О поисковой работе, которая всерьёз увлекла и школьников, и её саму, рассказала Татьяна Кравченко — классная руководительница 6-го «В».

А началось всё с улицы Победы

По словам Татьяны Михайловны, в прошлом году после экскурсии в городской Музейно-выставочный центр (МВЦ) ребята из её класса буквально «заболели» историей родного города. Кстати, на улице Победы, рядом с МВЦ, до сих пор можно увидеть старое школьное здание, в котором когда-то размещалась первая в Реутове средняя школа. Сначала она была трёхлеткой, потом семилеткой, а в 1938 году, за три года до войны, выпустила первых своих десятиклассников.

— Получается, тяга к историческим поискам у нас с ребятами началась с улицы Победы, — говорит Татьяна Михайловна. — Музей, старое здание нашей школы и тут же Мемориал, Аллея героев, — всё это рядом, на одной улице. С той экскурсии в музей мой класс пришёл под впечатлением, долго и с неподдельным интересом ребята обсуждали услышанное и увиденное. После этого у нас родилась идея сделать свой проект по истории города — от самого его основания до наших дней. Назвали его «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего», выступали с ним на межшкольном конкурсе. А уже после этого поисковый отряд с участием ребят из других классов стал чаще собираться в школьном музее. Нас во всём всегда поддерживает наша завуч, замдиректора по воспитательной работе Валентина Дмитриевна Морозова. Вместе мы подумали и решили делать школьную Книгу памяти.

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутов

Поясним, на территории нынешнего здания школы № 1 на Лесной улице ещё в 1975 году, к 30-летию Победы, открыли мемориальную доску с фамилиями погибших на фронте учеников и учителей. Нынешние школьники решили найти и обобщить имеющиеся сведения по всем этим именам, превратив список в небольшую школьную Книгу памяти. К недавнему городскому этапу акции «Я гражданин России» сделали первый выпуск Книги. В ней напротив каждой из 50 фамилий погибших земляков теперь приведена первичная информация о каждом человеке. Почему первичная? Потому что школьники намереваются искать сведения дальше, собирая и систематизируя материалы и из городского музея, и из интернета, и с живых встреч с ветеранами войны на школьных мероприятиях. Кстати, многие военные архивы постепенно рассекречивают информацию, поэтому возникают шансы обнаружить новые данные.

— Знаете, когда мне поручили классное руководство, в классе у меня оказались ребята, чьи семьи переехали в Реутов из разных городов и даже стран, это был новый, ещё не сложившийся коллектив, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Я их даже по этажам школы за руку водила. А потом было первое наше 9 Мая, мы вместе пошли к Вечному огню. Большинству ребят незнакомы фамилии, высеченные на плитах Мемориала, нет среди них имён родственников, но там есть имена выпускников нашей школы. После того как мы сообща начали работать над школьной Книгой памяти, ребята и к Мемориалу стали приходить совсем по-другому, почувствовали общность с городом, его жителями, погибшими, защищая Родину. С этого и начинается патриотизм, любовь к своему городу и стране.

По-человечески «зацепило»

По словам Татьяны Михайловны, когда школьники разыскивали факты о погибших в войну выпускниках и учителях, их по-человечески «зацепила» судьба лётчика Алексея Логачёва. С информацией о нём помогла ветеран педагогического труда Елена Соенкова. В судьбе этого паренька было место и для романтической любви, и — для подвига, о котором ребята узнали из старой газетной статьи о павшем в бою отважном реутовце.

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутов

Алёша семь лет, ещё со школы дружил с девочкой, будущей своей женой Лидой Гусаковой. Сыграли свадьбу. Только вот выпало им всего двадцать дней семейной жизни — началась война… Из-за неё Алексей Логачёв не успел подержать на руках своего сына — тоже Алексея. Мальчика назвали в честь папы по просьбе свекрови. После войны Лидия Петровна Логачёва работала учителем начальных классов в реутовской школе.

Ребята провели целое расследование о боевом пути Алексея Логачёва и его товарища Алексея Соболева — ездили под Тулу, на место их гибели, и в Музей ВВС в Монино. Разбирались в деталях, вплоть до того, на каком самолёте совершали вылеты, в какое обмундирование были одеты в тот роковой для них день — 19 декабря 1941 года, когда их одномоторный Р-5 был сбит в небе над Плавском.

— С этим расследованием у нас всё стало как-то само собой складываться, — говорит Татьяна Кравченко. — Сначала мы сомневались: вряд ли через 74 года после гибели лётчиков выясним что-то новое об их судьбе. Но информация сама пошла к нам в руки. Её хватило на целый школьный проект.

Мы написали письмо в Плавск, в местный краеведческий музей. Выяснилось, что там тоже есть школа № 1, она носит имя легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Ученики этой школы вместе с руководителем школьного музея Ириной Борисовной Игнатовой тоже занимаются поисковой работой и называют себя сафоновцами. Они и директор Плавского краеведческого музея Людмила Кирилловна Поздеева пригласили нас в гости, провели экскурсии по своим музеям, сводили к братской могиле № 1, где лежат Соболев и наш земляк Логачёв. Дело было 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Представьте наше удивление, когда недалеко от братской могилы мы увидели храм Сергия Радонежского. И как раз в день нашего приезда возле храма открыли памятник этому святому. Вообще, поездка оказалась очень светлой, впечатляющей. Нам подарили изданную в 2013 году книгу «Подвиги лётчиков бессмертны», уже после войны её написал командир Алексея Соболева и Алексея Логачёва Василий Павлович Храмченко. Там же, в Плавске, нам подробно рассказали о подвиге двух Алексеев и о судьбе второго лётчика — Соболева. Сафоновцы с его родными встречались и переписываются. Теперь с дочкой Алексея Соболева — Ниной Алексеевной, проживающей в Саратовской области, переписываемся и мы. Пригласили её с внучкой к нам в Реутов. А буквально вчера в школу пришло от Нины Алексеевны Соболевой письмо. Прочтём его.

Из письма Нины Соболевой реутовским школьникам

«Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемая Татьяна Михайловна! Благодарю вас за большую и очень важную работу, которую вы проводите в память о воинах, защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны от фашизма. Уверена, что подрастающее поколение, знающее историю страны и помнящее о тех, кто не щадя своей жизни завоёвывал Победу, станет достойным продолжателем славных традиций России. По вашей просьбе сообщаю, что мой отец, Соболев Алексей Кузьмич… с первых дней войны убыл на фронт. Документально известно, что в декабре 1941 года старший лейтенант Соболев А. К. проходил службу в 594-м ночном бомбардировочном авиаполку в должности заместителя командира авиаэскадрильи. Командиром полка являлся Храмченко В. П. О том, что папа погиб, моя мама узнала из поступившей похоронки. Я сама данные события помнить не могу, так как на то время мне было всего полгода. Об обстоятельствах смерти отца мама узнала из газеты «Правда» от 8 февраля 1942 года, фрагмент которой хранится в нашей семье и сейчас».

Публикация в газете «Правда» от 08.02.1942

«Родина не забудет их имена.

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутовЗападный фронт. После успешного бомбометания наши самолёты возвращались на свою базу. Летчики, штурмовавшие в этот день немецкие войска, особенно восхищались мастерством старшего лейтенанта Соболева и его штурмана — лейтенанта Логачёва. Все видели, как они под ураганным огнём неприятеля искусно уложили бомбы на цель, одну за другой. Но на аэродром Соболев и Логачёв не вернулись.

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутов

…В тот момент, когда Логачёв сбросил на вражескую артиллерию последние бомбы, один из зенитных немецких снарядов поразил советский самолёт. Он быстро стал терять высоту и опустился в расположении войск противника. Не успела машина приземлиться, как навстречу ей бросились немцы. Соболев и Логачёв в мгновение ока сняли с самолёта пулемёт и встретили фашистов ураганным огнём. Много часов длилось это необычное сражение двух советских воинов со стаей бешеных фашистских шакалов. Когда в пулемёте иссякли патроны, лётчики взялись за револьверы и, тщательно целясь, расстреливали одну обойму за другой.

Логачёв, маскируясь в глубоком снегу, добрался до самолёта, уничтожил документы, облил машину бензином и поджёг… Раздался страшной силы взрыв. Когда дым рассеялся, немцы увидели груду разбросанных обломков. Советские лётчики отстреливались до последнего патрона. Пулемётным и револьверным огнём они уничтожили несколько десятков фашистов. А когда патроны иссякли, предпочли смерть плену. Они сражались и погибли как настоящие герои. Родина никогда не забудет их подвига, не забудет их славных имён».

Попытка найти награды

По следам этого подвига было много статей в разных газетах, и в Плавске тоже. Его освободили от немцев на следующий день после гибели Логачёва и Соболева, 20 декабря 1941 года. Как удалось выяснить, командир 594-го авиаполка отправил наградные листы на погибших лётчиков с просьбой о присвоении им звания Героев Советского Союза посмертно. Но поменялось название фронта, к которому относился полк, документы, скорее всего, не дошли. Ещё в прошлом году ребята из группы «Поиск» музея реутовской школы № 1 написали запрос в Управление делами президента Российской Федерации. Он пока рассматривается, школьники очень надеются на то, что затерянные наградные документы всё-таки найдутся. Так бывает. Кстати, в том письме, которое школьники получили от дочери Алексея Соболева, на этот счёт тоже есть сведения.

«В 1980 году с группой красных следопытов «Поиск» Репинской средней школы Балашовского района (в которой я почти 30 лет проработала учителем математики) мы впервые посетили братскую могилу в городе Плавске, где похоронены мой отец и Логачёв А. И.,— написала Нина Алексеевна. — В Плавске мы встречались с местными жителями, которые являлись очевидцами тех событий и рассказали подробности о гибели лётчиков. Мы посетили музеи школ города и района. Побывали и в гостях у командира 594-го авиаполка Храмченко Василия Павловича, который рассказал о подвиге и человеческих качествах Соболева и Логачёва. Со слов Василия Павловича, погибшие лётчики заслуживали высоких правительственных наград, однако, учитывая сложное положение в первый год войны, документы могли затеряться…»

А ещё Нина Алексеевна прислала в письме военные фотографии отца и его товарищей-лётчиков.

«В семейном архиве у нас хранится несколько общих фотографий, — пишет Нина Соболева. — Точная их дата и место съёмки мне неизвестны. Пользуясь случаем, хочу попросить: пожалуйста, покажите их родственникам Логачёва А. И., возможно, он также запечатлён на одном из снимков».

«ПроРеутов» публикует часть из этих фотографий.

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутов

Герой из Реутова. Самолёт реутовчанина Алексея Логачёва и Алексея Соболева был сбит под Плавком, лётчики сражались до последнего патрона. ПроРеутов

Прощаясь с Татьяной Михайловной, мы договорились, что она будет держать нас в курсе по поводу долгожданного ответа на запрос в Управление делами президента РФ.

Читайте также:

«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
Два танкиста
В Реутове началась диспансеризация ветеранов
Корреспондент РТВ рассказал о новом телепроекте
Ветеран из Реутова рассказала о встрече у губернатора Подмосковья
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >