Скоро в Троицком храме Реутова состоится большая праздничная служба, приуроченная к первой годовщине чина Великого освящения. Сейчас в храме продолжается роспись верхнего придела. Глава города Сергей Юров вместе с настоятелем храма протоиереем Максимом Беликовым обсудил подготовку к предстоящему торжеству.
— Мы сегодня вместе с отцом Максимом посмотрели, как ведутся работы по росписи верхнего праздничного храма. Именно в нём планируется проводить 16 августа большую службу в честь годовщины Великого освящения. Конечно, к этому сроку роспись будет ещё не до конца закончена, но уже сейчас празднично украшенные фрески, роспись стен и потолков при входе в этот храм создают особое настроение. Все, кто примет участие в праздничной службе, сами смогут оценить результаты труда строителей и мастеров, которые в течение года здесь трудились, — сказал Сергей Юров.
За год после чина Освящения храма мастера успели сделать даже больше, чем было намечено.
— Настоятель Троицкого храма отец Максим ставил нам задачу расписать к 16 августа только притвор, но мы к сегодняшнему дню многое сделали и в алтаре, а также спустились на роспись боковых стен, — рассказал руководитель артели художников-иконописцев диакон Иоанн Коваленко. Мастера этой артели создавала росписи Богоявленского собора в Ногинске, храма Александра Невского в Новокуркино, храма Св. Николая в Борисоглебском монастыре Дмитрова, Троицкого собора в Щёлково и других городах Подмосковья.
К торжеству верхний придел Троицкого храма постараются максимально освободить от строительных лесов, но совсем их убирать пока рано:
— Главная наша задача — делать свою работу на века, а не к каким-то конкретным датам. Поэтому часть лесов на какое-то время здесь всё-таки ещё останется, — сообщил иконописец.
В свою очередь настоятель Троицкого храма пояснил, что после чина Великого освящения и проведения нескольких служб верхний праздничный храм пришлось временно закрыть, чтобы продолжить работы по росписи стен.
— В первую годовщину освящения мы вновь открываем верхний праздничный храм и планируем в дальнейшем проводить здесь службы уже на постоянной основе, — сообщил отец Максим.
По словам настоятеля, уже известно, что на праздничную службу в Реутов приедет благочинный церквей Балашихинского округа епископ Николай, а вот будет ли на торжестве, как в прошлом году, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, пока неизвестно.
Как правило, трудоёмкий процесс росписи стен и потолков в церквях и соборах затягивается на целые десятилетия после чина освящения. На это требуются немалые финансовые вложения, да и сама работа иконописцев очень сложна, особенно в верхней части храмов. Делается такая работа, как правило, на пожертвования меценатов, простых прихожан и инвесторов. В реутовских храмах всё проходит быстрее благодаря стараниям духовенства, помощи паствы, содействию предприятий и руководства города.
— Для нас Казанский и Троицкий храмы — это те объекты, которым мы уделяем особое внимание, — подчеркнул Сергей Юров. — Это делал предыдущий глава города Александр Николаевич Ходырев, и мы активно продолжаем эту работу. Она касается не только вопросов благоустройства и уборки территории, но и создания новых элементов в облике храмов. Для нас очень важно, чтобы храмы Реутова жили и развивались, поэтому мы не стоим в стороне, проводили и будем проводить серьёзную работу по поиску инвесторов и меценатов. Замечу, что много средств жертвуют и сами прихожане, и наши городские предприятия, за что им огромное спасибо.
Троицкий храм Реутова — один из самых больших новых соборов Подмосковья. Он основан 20 июля 2008 года. Основное строительство продолжалось шесть лет. Средства на постройку жертвовали организации и предприятия города, простые жители. Через год после закладки Троицкого храма был готов цокольный этаж, ещё через год завершились основные строительные работы. В 2011 году в храме были установлены колокола, купола и кресты. Первая божественная литургия в Троицком храме состоялась 4 декабря 2012 года. Чин Великого освящения совершил в сослужении духовенства Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 17 августа 2014 года. Эту дату прихожане считают днём рождения Троицкого храма.
Помимо главного, Троицкого, в храме освящены ещё два престола: в память богоявления Господня и в память Святителя Тихона — патриарха Московского и всея Руси. Здание храма трехъярусное: внизу крестильный храм, над ним — Тихоновский, способный вместить до 700 человек, и верхний — пятикупольный Троицкий.
Ещё год назад владыка Ювеналий признался, что он поражен красотой Троицкого храма — одного из красивейших в Московской епархии. Действительно, далеко не каждый храм Подмосковья может похвалиться такой искусной росписью и такими нарядными мозаиками на внешних фасадах, как Троицкий храм Реутова. Внутреннее убранство храма также впечатляет своим великолепием. Полностью завершить роспись — 3 тысячи квадратных метров высокохудожественных образов на библейские сюжеты — мастера рассчитывают уже к следующему дню рождению храма.
Инициатором возведения обоих храмов Реутова стал экс-глава города Александр Ходырев. Сведений о старых дореволюционных храмах в Реутове нет. Известно лишь, что на реутовской земле был молитвенный дом при мануфактуре, который в 1919 году посетил патриарх Тихон. В 90-е годы XX века Реутов стал одним из первых городов Подмосковья, где был построен новый большой православный храм в память Казанской иконы Божией Матери. Его заложили в 1996 году. Казанский храм освящён в 1999 году.
Читайте также:
День Святой Троицы в Реутове: фотоальбом
На мемориале Славы в Реутове отслужили молебен
Реутов отметил Воскресение Христово
В Реутове открылась выставка «Подвиг патриарха Тихона»
День Казанской иконы Пресвятой Божией матери в Реутове
Великое освящение Троицкого храма