Новости / Новости
Иконописцы украшают Троицкий храм в Реутове к годовщине освящения
07.08.2015 в 14:00
4559 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Скоро в Троицком храме Реутова состоится большая праздничная служба, приуроченная к первой годовщине чина Великого освящения. Сейчас в храме продолжается роспись верхнего придела. Глава города Сергей Юров вместе с настоятелем храма протоиереем Максимом Беликовым обсудил подготовку к предстоящему торжеству.

— Мы сегодня вместе с отцом Максимом посмотрели, как ведутся работы по росписи верхнего праздничного храма. Именно в нём планируется проводить 16 августа большую службу в честь годовщины Великого освящения. Конечно, к этому сроку роспись будет ещё не до конца закончена, но уже сейчас празднично украшенные фрески, роспись стен и потолков при входе в этот храм создают особое настроение. Все, кто примет участие в праздничной службе, сами смогут оценить результаты труда строителей и мастеров, которые в течение года здесь трудились, — сказал Сергей Юров.

Иконописцы украшают Троицкий храм в Реутове к годовщине освящения. ПроРеутов

За год после чина Освящения храма мастера успели сделать даже больше, чем было намечено.

— Настоятель Троицкого храма отец Максим ставил нам задачу расписать к 16 августа только притвор, но мы к сегодняшнему дню многое сделали и в алтаре, а также спустились на роспись боковых стен, — рассказал руководитель артели художников-иконописцев диакон Иоанн Коваленко. Мастера этой артели создавала росписи Богоявленского собора в Ногинске, храма Александра Невского в Новокуркино, храма Св. Николая в Борисоглебском монастыре Дмитрова, Троицкого собора в Щёлково и других городах Подмосковья.

К торжеству верхний придел Троицкого храма постараются максимально освободить от строительных лесов, но совсем их убирать пока рано:

— Главная наша задача — делать свою работу на века, а не к каким-то конкретным датам. Поэтому часть лесов на какое-то время здесь всё-таки ещё останется, — сообщил иконописец.

Иконописцы украшают Троицкий храм в Реутове к годовщине освящения. ПроРеутов

В свою очередь настоятель Троицкого храма пояснил, что после чина Великого освящения и проведения нескольких служб верхний праздничный храм пришлось временно закрыть, чтобы продолжить работы по росписи стен.

— В первую годовщину освящения мы вновь открываем верхний праздничный храм и планируем в дальнейшем проводить здесь службы уже на постоянной основе, — сообщил отец Максим.

По словам настоятеля, уже известно, что на праздничную службу в Реутов приедет благочинный церквей Балашихинского округа епископ Николай, а вот будет ли на торжестве, как в прошлом году, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, пока неизвестно.

Как правило, трудоёмкий процесс росписи стен и потолков в церквях и соборах затягивается на целые десятилетия после чина освящения. На это требуются немалые финансовые вложения, да и сама работа иконописцев очень сложна, особенно в верхней части храмов. Делается такая работа, как правило, на пожертвования меценатов, простых прихожан и инвесторов. В реутовских храмах всё проходит быстрее благодаря стараниям духовенства, помощи паствы, содействию предприятий и руководства города.

— Для нас Казанский и Троицкий храмы — это те объекты, которым мы уделяем особое внимание, — подчеркнул Сергей Юров. — Это делал предыдущий глава города Александр Николаевич Ходырев, и мы активно продолжаем эту работу. Она касается не только вопросов благоустройства и уборки территории, но и создания новых элементов в облике храмов. Для нас очень важно, чтобы храмы Реутова жили и развивались, поэтому мы не стоим в стороне, проводили и будем проводить серьёзную работу по поиску инвесторов и меценатов. Замечу, что много средств жертвуют и сами прихожане, и наши городские предприятия, за что им огромное спасибо.

Иконописцы украшают Троицкий храм в Реутове к годовщине освящения. ПроРеутов

Троицкий храм Реутова — один из самых больших новых соборов Подмосковья. Он основан 20 июля 2008 года. Основное строительство продолжалось шесть лет. Средства на постройку жертвовали организации и предприятия города, простые жители. Через год после закладки Троицкого храма был готов цокольный этаж, ещё через год завершились основные строительные работы. В 2011 году в храме были установлены колокола, купола и кресты. Первая божественная литургия в Троицком храме состоялась 4 декабря 2012 года. Чин Великого освящения совершил в сослужении духовенства Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 17 августа 2014 года. Эту дату прихожане считают днём рождения Троицкого храма.

Помимо главного, Троицкого, в храме освящены ещё два престола: в память богоявления Господня и в память Святителя Тихона — патриарха Московского и всея Руси. Здание храма трехъярусное: внизу крестильный храм, над ним — Тихоновский, способный вместить до 700 человек, и верхний — пятикупольный Троицкий.

Ещё год назад владыка Ювеналий признался, что он поражен красотой Троицкого храма — одного из красивейших в Московской епархии. Действительно, далеко не каждый храм Подмосковья может похвалиться такой искусной росписью и такими нарядными мозаиками на внешних фасадах, как Троицкий храм Реутова. Внутреннее убранство храма также впечатляет своим великолепием. Полностью завершить роспись — 3 тысячи квадратных метров высокохудожественных образов на библейские сюжеты — мастера рассчитывают уже к следующему дню рождению храма.

Инициатором возведения обоих храмов Реутова стал экс-глава города Александр Ходырев. Сведений о старых дореволюционных храмах в Реутове нет. Известно лишь, что на реутовской земле был молитвенный дом при мануфактуре, который в 1919 году посетил патриарх Тихон. В 90-е годы XX века Реутов стал одним из первых городов Подмосковья, где был построен новый большой православный храм в память Казанской иконы Божией Матери. Его заложили в 1996 году. Казанский храм освящён в 1999 году.

Читайте также:

День Святой Троицы в Реутове: фотоальбом
На мемориале Славы в Реутове отслужили молебен
Реутов отметил Воскресение Христово
В Реутове открылась выставка «Подвиг патриарха Тихона»
День Казанской иконы Пресвятой Божией матери в Реутове
Великое освящение Троицкого храма

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >