Новости / Новости
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
27.08.2015 в 16:30
2873 0
Автор: Михаил Горячев

Мы с размахом отметили 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Но 9 мая 1945 года Вторая мировая война не закончилась. Август 45-го насыщен памятными датами: 8-го числа СССР во исполнение союзнических обязательств объявил войну Японии, а уже 20-го капитулировала миллионная Квантунская армия. 11 августа началась Южно-Сахалинская операция, 18-го — Курильская десантная операция. Ещё один факт: 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В те горячие дни реутовчанин Иван Леонтьевич Житаев сражался в рядах 51-й тяжёлой миномётной бригады 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Ему слово.

Путь воина: начало

— На фронт я был призван в 1943 году. Нас хотели отправить на запад, но в итоге отправили на Дальний Восток. Восемнадцать дней ехали. Зачислили в миномётный полк, через полгода мне присвоили звание ефрейтора. А за два месяца до начала войны с Японией дали 160-мм миномёты и развернули полк в бригаду.

«Бусидо» по-русски

— Пока учились, миномёты таскали на себе. Там гористая местность, земля — сплошной гравий. Кирка ломалась, а надо окопаться на огневой позиции. Кормили, конечно, слабовато — хлеба мало, бульон из фасоли, четыре куска пиленого сахара. От цинги давали сосновый отвар. Уставали до такой степени, что за десятиминутный перерыв успевали заснуть. Даже так было: построение, и ты, встав в строй, тут же от голода засыпаешь стоя и спишь до тех пор, пока не выкрикнут твоё имя. Товарищ локтем в бок подпихивает, «просыпаешься», шаг вперёд, выкрикиваешь: «Я!» — и снова в строй, стоишь шатаешься. Как-то, уже во время боевых действий, после отбоя мы заснули прямо на земле, мокрой от дождя. Ночью снова шёл дождь, и на рассвете мы проснулись лёжа по грудь в воде, но даже это не могло разбудить бойцов.

Вообще, дисциплина была строжайшая. Когда возвращался из караула, сдавал противогаз и карабин в пирамиду, которая стояла в огромном ангаре. И ты должен был помнить номера противогаза и карабина — в какой пирамиде стоит. Рапортуешь дежурному о сданном оружии, подходишь чётко, по-военному. Собьёшься с шага, команда: «Кругом марш!» — и повторно подходишь. За физической подготовкой тоже очень следили. Я подтягиваться не умел, так меня и других таких же в час отбоя оставляли тренироваться на час, на два — пока не научишься.

«Ниндзя» — не как в кино

— Бывали и забавные случаи. Я стоял в карауле у старой церкви, внутри неё был оружейный склад. Команда была — охранять склад, надо было обходить его кругом. И не менее чем за пять метров от стены: японцы ни перед чем не останавливались, бывали случаи, что ночью пробирались незамеченными, кидали с крыши петлю на шею часовому — и готово. И вот я на часах, смотрю — кто-то идёт впереди и курит. Я кричу: «Кто идёт?». Молчат. Кричу, как положено, предупреждение: «Стой, стрелять буду!». Не останавливаются. Я давай из карабина палить. Ко мне мгновенно бегут из караульной: «Прекратить огонь!». Оказывается, то, что я принял за огоньки сигарет, были вспышки светлячков, которые водятся на Дальнем Востоке, а я таких раньше не видел никогда.

Вообще, и в 43-м, и в 44-м японцы часто совершали провокации. Постреливали. Нарушали ночью границу — придут, столб пограничный выкопают и перенесут вглубь нашей территории. Но был приказ не отвечать. Мы терпели.

Русские против самураев

— А бойцы, которые прибыли с германского фронта, не сравнивали, кто жёстче в бою — немцы или японцы?

— «Западники» (ветераны войны с фашистской Германией. — М.Г.) нас щадили. Шли в бой первыми, нас, необстрелянных, старались без нужды не использовать. Но у меня, как и у многих, на войне погибли два брата. Мы все хотели отомстить. Соревновались с «западниками» в бою. Они говорили, что там, на западе, бои были более масштабные. Но и у нас бои были жуткие. Море разбитой техники. На передовую едешь — всюду погибшие. Запомнилось: едем, а у дороги лежит мёртвый офицер — на левом боку, рука застыла на кобуре нагана, когда он доставал оружие. В этот момент и убили.

Среди японцев было множество смертников. Внушили им смерть за императора, и бог им там какой-то на том свете награду за это должен дать — совсем как современные исламские шахиды. До объявления капитуляции они вообще не сдавались. Либо харакири делали, либо взрывали себя. Если взяли всё-таки в плен и даже руки связали, всё равно, чуть зазеваешься, он головой бросается на угол кузова машины, например, — и убивает себя.

Раз мы их полк разгромили, входим на его позиции, а из двухсот человек японцев осталось всего двадцать. Остальные сто восемьдесят сделали себе харакири.

Японцы были мастера маскировки. Обвязывали себя гранатами и закапывались прямо в ямы на дороге, да так незаметно, что машина идёт, в метре перед ней никого нет, и вдруг раз — на воздух! Или идёшь в сопках, вроде горная стена прикрывает, никого нет, проходишь её, а у тебя в тылу из-за этой фальшивой стены противник сыплется. Как-то раз чуть не окружили они нас. Ну, и трудолюбие у них заметное.

— Немцы тоже славятся трудолюбием…

— Да, но у немца звонок на обед — и он всё бросил, пошёл, такой порядок. А японцы, я видел, день и ночь таскали камень на гору для дотов, без отдыха, без перерывов. Но и наши не хуже. Например, когда машины шли на передовую, чтобы колонну противник не заметил, дороги за день обсаживали с двух сторон деревьями, привозили их откуда-то. Машины шли в темноте с потушенными фарами, за ведущим колонны. Фары закрывали тёмным пергаментом.

Пепел Хиросимы

— Недавно, в начале августа, весь мир снова вспоминал о жертвах атомных бомб, которые американцы сбросили на японские города 70 лет назад. Это событие тогда как-то повлияло на действия наших частей?

— Политрук сообщил нам о бомбардировке. Говорили, что Трумэн предупреждал о ней Сталина. Но о чём речь, мы до конца не понимали. Рассказывали, что сверхмощная бомба, а что это такое на самом деле, я узнал только потом. Нам говорили: «Не бойтесь ничего, по Курилам пойдём на танках. Победа будет за нами! Ни шагу назад!». Отступление — у нас даже понятия, мысли такой не было. Мы шли лавиной, танки у них были старенькие, давили их, как коробки. И только вперёд! Так нас воспитали. Я в те дни думал: война, значит война, а погибну, значит погибну. И всё. А бомбардировка бессмысленная — перед нами стояла миллионная Квантунская армия, а они бомбили мирные города где-то за сотни километров.

О братьях навек

— Китайцы нам помогали. Встречали с портретами Сталина в руках и со словами «капитан шан го», то есть «отличный». Показывали при этом большой палец вверх — «во!». Указывали нам переодевшихся в гражданское японских солдат. Китайские дети нам из реки воду носили, горшок на голову поставит и несёт. Жара там жуткая, а воды для питья под рукой часто не было. Выходили из положения так: местность болотистая, наступишь посильнее ногой в землю, вода скопится, макнёшь в неё платок, пропитаешь и жуёшь влажную ткань потом — вот и попил. А дети со свежей водой приходили, это мы очень ценили.

Наши солдаты дарили китайским женщинам шубы. В бою за один городок мы наткнулись на военные склады. Вот шубы оттуда и взяли, а потом китаянкам раздали. Идём мы по этим складам — был дан приказ просматривать все шкафы, вдруг кто спрятался, — выворачиваем всё, а там деньги, всякая всячина. Ничего этого мы не брали. Часы только — как трофей, и то по ребячеству, по девятнадцать лет нам было. А вот за мародёрство было приказано расстреливать. Как объявили приказ, мы и часы не стали брать.

В бою

— В бою за Муданьцзян товарищ старший сержант Совков спас меня. Слышу, снаряд свистит, а я что — навожу себе, чтобы точно. Товарищ прыгнул на меня, столкнул в окоп и прикрыл своим телом. Взрыв — и нас завалило! Но оба остались живы. А 19 августа был ранен японцами: в ногу сквозное, два осколка в бок и один в голову. Санитары нашли меня, погрузили раненых на паром. А японцы давай по нему стрелять. Так водитель грузовика, едва с палубы парома на землю съехал, как ударит по газам! Там дорога вся в кочках, подпрыгиваю до потолка, только ногу раненую держу обеими руками. Война для меня закончилась в госпитале 4 сентября 1945 года.

Мирная жизнь

Восстановление колхозного хозяйства, два покушения на жизнь бывшего фронтовика со стороны расхитителей народного имущества, десятилетия работы военруком в школе, семеро детей, четырнадцать внуков и двадцать семь правнуков — всё это ждало Ивана Леонтьевича потом, в мирной жизни.

Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого. Иван Леонтьевич Житаев громил японских милитаристов в рядах 51-й тяжёлой миномётной бригады 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. ПроРеутов

— Война вспоминается как сон, как что-то очень далёкое. Забываю уже какие-то детали. А вот зарядка армейская спасает меня и сейчас. Бросил курить, возобновил физзанятия — и забыл о болях и лекарствах! Каждый день делаю пешком пять-шесть больших кругов по любимым маршрутам Реутова, отжимаюсь сколько и как смогу. В будущем году мне исполнится 90 лет!

— Иван Леонтьевич, огромное вам спасибо за рассказ. Позвольте от лица редакции и читателей газеты «ПроРеутов» пожелать вам встретить вековой юбилей и воспитать ещё не одно поколение школьников. Чтобы ребята знали: самую страшную войну в истории человечества выиграл не голливудский Райан, а настоящий Иван!

Читайте также:

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Семейные фото жителей Реутова высоко оценили на всероссийском конкурсе
Ветерана двух войн поздравил со 100-летним юбилеем глава Реутова
Школьники Реутова подвели итоги «Вахты памяти»
Владимир Этуш: за шаг до пропасти
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
По Реутову прошёл «Бессмертный полк»
Владимир Зельдин: От Москвы до Берлина
В школах Реутова идёт марафон Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Общественная палата Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >