В конце августа рубль пережил новую волну существенной девальвации. Что значит это для потребительского рынка и городской экономики в целом?
Техника
Как все помнят, в декабре, когда рубль в первый раз стал стоить заметно меньше, поток покупателей в магазинах сразу вырос — это была массовая попытка населения как-то сохранить сбережения. Сейчас осмотр корреспондентами газеты «ПроРеутов» крупных магазинов бытовой техники и электроники, как и опрос сотрудников торговых точек, такой реакции потребителей не выявил. Работники реутовского филиала торговой сети «Эльдорадо» в ТЦ «РИО» сообщили, что наплыва покупателей в этот раз не наблюдается. При непосредственном осмотре зал тоже выглядит пустым.
В ТЦ «Экватор» где вышеупомянутой компанией тоже ведётся торговля, определённое покупательское оживление нами было замечено. Но, по словам работников отдела проверки качества товаров «Эльдорадо», ажиотажа никакого нет: «Просто люди из отпусков вернулись, стали что-то прикупать. Такого роста спроса, как в ноябре — декабре прошлого года, нет и в помине».
Бизнес
Как скажется курс рубля на бизнесе и производстве в Реутове, мы узнавали у президента городской Торгово-промышленной палаты Виктора Садовникова и директора Реутовского экспериментального завода средств протезирования Петра Махонина. Здесь мнения разделились.
— Ничего позитивного в нынешней ситуации я не нахожу, — комментирует положение дел Виктор Садовников. — Хотя, конечно, не стоит преувеличивать мои возможности в прогнозировании, это частное мнение. Что точно произойдёт в будущем, вам вряд ли кто скажет. Сейчас эта неопределённость и есть самое плохое для бизнеса.
— Но предполагается импортозамещение — сегодня это почти национальная идея…
— Нельзя то, что разрушалось более двадцати лет, построить за один день. Почти всё оборудование сейчас импортное или в лизинге, и пока у нас тщательно отслеживают курс, реальный сектор экономики в провале. Дело нужно решать на фундаментальном уровне. Сейчас рубль поддерживают вливаниями, а надо заниматься оборудованием и производством. В принципе все условия для этого в России есть. Мы вполне самодостаточны с точки зрения интеллектуальных и сырьевых ресурсов. За пять лет можно выйти на вполне достойный уровень. Но нужно действовать.
— В свете нашего вопроса: как дела у представителей среднего и мелкого бизнеса в Реутове?
— Есть тенденция к закрытию некоторых юридических лиц. За счёт государственных и муниципальных субсидий бизнес поддерживается, но этого недостаточно.
— А как наши компании пережили предыдущую волну девальвации?
— Более благополучно — на запасах продержались.
Производство
Несколько иной взгляд на происходящее у директора Реутовского экспериментального завода средств протезирования Петра Махонина.
— Да, влияние этой волны девальвации есть. Ощутимо, но пока не критично. Мы изыскиваем резервы, не теряем оптимизма, верим, что решение найдётся, пусть и не сразу.
В планах — снижение объёма импортных материалов в производстве до 40 процентов. Сегодня у завода около 18 собственных патентов на разработки, ежегодно появляется 6-8 видов новой продукции. По разным наименованиям продукции от 50 до 30 процентов российского рынка средств протезирования занимает именно реутовский завод. Меняющиеся экономические условия открывают новые возможности для увеличения этой доли, и уже это не может не обнадёживать.
Недвижимость
Аналитики считают, что новый виток ослабления рубля в ближайшее время приведёт к увеличению на 10-15 процентов продаж в таком сегменте рынка, как торговля вторичным жильём. Нынешние позиции рубля повторяют ситуацию конца прошлого года, которая привела к ажиотажному спросу на недвижимость. Правда, сейчас панического характера спрос не носит. Изменились условия — покупать будут не инвесторы, а люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеющие хоть какие-то сбережения в валюте и ожидающие наиболее благоприятного момента для покупки квартиры на максимально выгодных для себя условиях. Заметим, наши звонки в реутовские риелторские агентства этих прогнозов не подтвердили. В одном корреспондентам сообщили, что всплеска интереса к «вторичке» пока нет. А в другом ответили, что некоторый рост интереса есть, но похож он больше не на покупательский всплеск, а на «разведку боем» людей, вернувшихся из отпуска.
Глас народа
Ряд экспертов объясняют отсутствие ажиотажа не только экономическими факторами, но и психологией. Так, отсутствие покупательского всплеска на фоне нового витка обесценивания рубля объясняется не только снижением платёжеспособности. Ещё одна причина — перемены в психологии покупателя, который, оправившись от шока после девальвации рубля в конце 2014 года, быстро адаптировался к ситуации. В том числе и к скачкам валюты. В итоге нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является мотивом для стремительных решений.
Типичное мнение
Реутовчанин Сергей, 34 года, водитель:
— Мне все эти колебания курса безразличны. Я попросту не имею таких денег или сбережений, чтобы что-то терять на этом или приобретать. Живу на зарплату, а она как была, так и есть. Хотелось бы получать больше, а то цены в магазинах выросли. Но я помню времена и похуже, например, в 1990-х. Думаю, скоро всё наладится.
Читайте также:
Сетевые магазины Реутова предоставили льготникам скидку
Подмосковье вводит социальную скидку на лекарства
Не в деньгах счастье: что бесплатно в Реутове и по соседству
Что получают федеральные и региональные льготники в Реутове
Новую стратегию развития наукограда обсудили в Реутове
Объединение возможностей: детсады Реутова прошли реорганизацию
Как спасти деньги от мошенников со скиммерами
Как найти работу в Реутове
Предприятия Реутова отчитались за полгода