Новости / обзор
Yotaphone и другие: импортозамещение в электронике
10.11.2015 в 11:40
5068 0
Автор: Михаил Юрьев

Пищевой продукции и изделий лёгкой промышленности наша страна производит достаточное количество. Практически всё необходимое из этих товарных категорий можно приобрести, не выезжая из нашего города. В этом мы убедились при подготовке предыдущих обзоров газеты «ПроРеутов». Однако принято считать, что бытовую технику отечественные производители поставляют торговле в очень скромных объёмах. Проверим, как эти виды товаров представлены сегодня на прилавках Реутова.

Торговый центр «Экватор»
ул. Октября, вл. 10

«Эльдорадо»

Заходим на второй этаж центра. Основная часть продукции, представлен-ной в популярном у горожан магазине всем известной сети, — китайские или западные бренды китайского же производства.

Но изредка встречаются и российские товары, например — продукция фирмы VITEK. Так, предлагается автомобильный пылесос VITEK VT-1840 — 1919 рублей.

Напомним, в 2000 году был создан российский бренд Vitek, владельцем которого является компания Golder Electronics, принадлежащая предпринимателю Андрею Деревянченко. Изначально торговая марка Golder Electronics была зарегистрирована в Австрии, так что многие думали, что Vitek — это техника из Австрии, да и название торговой марки было Vitek Austria. В 2003 году намёк на австрийское происхождение из названия исчез, и марка стала называться просто Vitek. 95 процентов продукции Golder Electronics производится в Китае и 5 процентов — в Турции.

Из полностью отечественного здесь есть также комплект для цифрового телевидения «РЭМО» — 2599 рублей.

Спасает картину холодильник «Саратов»-264 — цена 12 тысяч с «копейками». А также техника INDDESIT — это итальянский бренд, один из крупнейших в Европе, лицензионное производство которого находится и в России. Стоит холодильник этой марки почти ровно в два раза дороже саратовского. Но при этом и «опций» в два раза больше. В частности, есть так называемая зона свежести — отсек, где поддерживаются оптимальные температура и влажность, поэтому продукты остаются свежими дольше. В некоторых моделях зона свежести делится на два отделения: с повышенной влажностью (достигающей 90-100 процентов), оно предназначено для хранения зелени, овощей и фруктов; и с пониженной (не более 50 процентов), где лучше сохраняются свежая рыба и мясо.

«Связной»

На первом этаже торгового центра расположен магазин сети «Связной», в нём среди изобилия импортной продукции нашёлся планшет российской фирмы Explay — Explay Shine. Стоит 6590 рублей; 659 рублей в месяц, если покупать в кредит. Правда, о российском производстве здесь опять приходится говорить с оговорками. Торговая марка принадлежит ЗАО «Эксплей», однако его продукция маркирована аббревиатурой ОЕМ. Это означает, что под одним брендом собраны комплектующие разных фирм-производителей. То есть это отнюдь не Apple, продукция которой «от и до» производится самой Apple.

Главный офис компании находится в Москве. Но продукция, реализуемая под маркой Explay, так же как и у некоторых других российских фирм, является локализованным для российского рынка ребрендингом продукции, разрабатываемой, выпускаемой и реализуемой в Китае. В частности, китайскими фирмами Shenzhen Reachgood Digital Manufacture Limited и GioNEE.

Универмаг
ул. Южная, 2

Среди отечественных товаров здесь есть лишь электробритвы и электрические чайники в двух отделах на втором этаже. Чайник «Василиса» стоит чуть дешевле импортных аналогов — 1250 рублей. Бритва «Бердск» — 1650 рублей, «Миг» — 1550 рублей. Остальные товары в основном китайского производства. Или те же западные бренды с выведенным туда же производством.

Торговый центр «РИО»
2-й км МКАД, вл. 2

«Эльдорадо»

В «РИО» тоже есть отдел «Эльдорадо», и картина в нём такая же, как и в любом другом магазине этой сети.

«Цифровой маркет»

В «Цифровом маркете» на четвёртом этаже есть ноутбуки DEXP в ценовом диапазоне от 16 до 19 тысяч и с оперативкой от 2 до 4 гигов. Но и это российская фирма с производством, увы, в Китае.

«Наш»

Вот в отделе гипермаркета «Наш» — стопроцентно отечественная сушилка для овощей «Ветерок-3». Стоит 3890 рублей. Домашнее производство сухофруктов сейчас должно быть востребованным.

Ещё один предмет российского производства — обогреватели «Луч» — 1598 рублей, и «Элтерм» — 1322 рубля. Радуешься уже и такому нехитрому устройству.

Торговый центр «Реутов Парк»
Носовихинское ш., 45

Здесь расположен магазин популярного ритейлера «М Видео». Но, как мы ни искали, ничего отечественного там не нашли. Если не считать некоторого процента всё того же Vitek. Даже ридер с узнаваемой русской фамилией в нейминге — Onyx Dontsova Book Black — сделан в Китае. И на этом всё. А в соседнем отделе магазина цифровой техники «Старт-мастер» нам прямо сообщили, что российского нет ничего вообще, потому что лучше брать китайское. «Они больше, чем мы, развиты в производстве бытовой электроники», — сказал продавец.

Впрочем, кое-что российское нам в торговом центре попалось — Yotaphone 2, наш ответ «айфону». Стоит значительно дешевле «яблочка» — 29 900 рублей. Из них 1500 рублей зачисляются на «симку» той же Yota, установленной в девайс. Характеристики: операционная система Android 4.4 (система, принадлежащая «ненашенскому» Google); процессор Qualcomm, четырёхядерный Snapdragon 800 2.2 GHz; тип корпуса — моноблок с двумя сенсорными экранами; размеры — 144.9 x 69.4 x 8.95 мм. Удобный и продуманный момент в девайсе — использование в нём электронных чернил на дополнительном экране. Yota была пионером этой новации. То есть одновременно со смартфоном вы приобретаете и ридер («читалку»), позволяющий не насиловать хрусталик вашего глаза высвечивающимся текстом. Продуманная вещь, на которой можно сэкономить.

Но Yotaphone 2 — скорее исключение, подтверждающее правило: в остальном импортозамещение в технической сфере пока буксует.

В связи с этим сам собой сформулировался многослойный потребительский вопрос: ждать ли нам русского экономического чуда? копить ли на западный «импорт»? или довольствоваться китайской продукцией?

За комментарием ситуации мы обратились к президенту реутовской Торгово-промышленной палаты Виктору Садовникову:

— Чудес на свете не бывает. Так что «чуда» точно ждать не стоит. Ситуация сложная. Бытовая электроника и в эпоху СССР у нас была не очень хорошей. А сейчас в России вообще фактически нет заводов по производству элементной базы, — рассказывает эксперт. — В советские годы электроникой обеспечивалась армия. А в бытовую электронику шло лишь то, что не прошло военную госприёмку. Потом с подачи западных советников было развалено и это. И выросло целое поколение, которое ничего технически не умеет. Даже военная продукция во многом состоит из чужой элементной базы. Хотя оружие должно производиться именно той страной, которая им будет пользоваться, иначе это смех, а не оружие, — образуется зависимость от чужого поставщика и его интересов. В области производства электроники нужны желание государства и продуманная программа на этот счёт. Это вопрос политической воли. В общем, либо мы будем зависимы от китайцев, либо надо предпринимать усилия. Моё мнение: выход в том, чтобы немедленно строить заводы по производству электроники, причём на опережение. Думать о дне завтрашнем и даже послезавтрашнем. Сейчас ведь электроника устаревает за пять лет максимум. Надо форсировать ситуацию. Развивать электронику, нано-индустрию.

Читайте также:

Непотопляемый фаст-фуд
Какой хлеб вредит нашему здоровью
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >