Новости / обзор
Предновогодние ловушки: как сберечь деньги от мошенников
02.12.2015 в 13:05
3524 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Ноябрь на исходе. А значит, вот-вот начнётся предновогодняя потребительская лихорадка. Несмотря на кризис, мы не склонны изменять традиции в канун Нового года делать подарки друг другу и себе, любимым.

Хорошо зная об этом, последние несколько лет в это же время активизируются и всякого рода хитрецы и мошенники. Пользуясь нашей уязвимостью, они плодят вирусные программы и изобретают всевозможные способы обмана. Сегодня мы обозреваем некоторые из «новинок» этого ряда. Наша цель — предостеречь читателей.

Чужие ошибки

Поводом к подготовке этого обзора ста-ла череда неприятностей, о которых корреспонденту «ПроРеутова» рассказали сразу несколько человек.

Первый закачал на свой смартфон бесплатное приложение и через него подхватил вирус, который благополучно рассекретил «явки и пароли», в том числе и по банковской карте, привязанной к номеру телефона.

Ещё одна барышня покупала через интернет-магазин ноутбук и имела неосторожность оплатить его в «личном кабинете» на сайте этого магазина — тоже с помощью банковской карты. Но оказалось, что мошенники смастерили «зеркальную копию» сайта известного магазина электроники, до мелочей скопировали его дизайн и выставили напротив конкретных товаров цены ниже, чем где бы то ни было! В итоге девушка осталась и без ноутбука, и без денег.

И, наконец, 17 ноября в «Новостях» на Первом канале показали сюжет об автосалоне рядом с Реутовом, который «нагрел» покупателей автомобилей на значительные суммы денег. Естественно, люди, работавшие в этом салоне, вовремя исчезли. Но по той же схеме находят доверчивых и невнимательных клиентов не только они и не только в автосалонах. Так что эта схема тоже достойна нашего внимания.

Переходим к подробностям этих и других поучительных историй.

Как они это делают?

Казалось бы, сам факт продажи чего-то стóящего по подозрительно низкой цене любого здравомыслящего человека должен насторожить. Но предновогодний период изобилует акциями и скидками в магазинах, и в предпраздничной эйфории люди часто теряют бдительность. Злоумышленники на это и рассчитывают.

Совет. Лучше прослыть излишне дотошным и придирчивым покупателем, чем остаться с носом. Вот только на что обращать внимание, как распознать подвох?

В случае с автомобилями мошенники действовали под вывеской автосалона с заманчивыми ценами. «Мину» для клиентов они закладывали в многостраничном договоре, а ещё — на своём сайте, в привлекательных сообщениях о выгодных для покупателей акциях. Детали и подробности данной схемы надувательства найдены в интернете после сюжета в «Новостях» на Первом канале. Оказывается, в упомянутом салоне автомобильной комиссионки (адреса его не называем по той причине, что там теперь работают уже совсем другие арендаторы) пострадали десятки людей, в основном немосквичи — жители Подмосковья и других областей РФ. Известно, что рынок подержанных авто в пределах МКАД гораздо разнообразнее, чем в регионах, и многих приезжих это привлекает. Но и ловушек на этом рынке тоже предостаточно.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют: прежде чем отправитесь за крупной покупкой, вспомните, что в интернет-сообществе всегда найдётся человек с опытом, который подскажет, стоит ли вообще ехать по указанному адресу. Запрос в «Гугле» или «Яндексе» может быть таким: «салон, магазин такой-то». Ещё лучше — вставить в поисковую строку интернет-адрес интересующего вас сайта и через дефис слово «отзывы». Если кого-то в данном месте уже обманули, в этих отзывах вы сможете прочесть много интересного. Вот описание схемы обмана в злополучном автосалоне: «Планировали приехать в Москву из другого региона с целью покупки подержанного автомобиля через автосалон. Созвонились с несколькими, в том числе и с этим. Все наши заявки были подтверждены, нам сказали, что нас ждут несколько подходящих машин по цене на выбор. Приехали в салон, но в наличии по факту осталась только одна машина — Mazda-3, 2007 года выпуска. При вопросе о стоимости менеджером салона была названа сумма в 360 000 рублей. Прошли на этой «Мазде» тест-драйв. Нас всё устроило, и мы направились в кабинет менеджера, где получили договор на шести печатных страницах. Оговорённая нами стоимость машины + скидка салона составила 345 000 рублей. Договор нами был прочитан и на первый взгляд не вызвал подозрений. Мы его подписали и пошли в кассу оплачивать покупку. При этом договор и паспорт транспортного средства (ПТС) нам представители салона пообещали отдать сразу после оплаты. После внесения в кассу 345 000 рублей с кассовым ордером, но без договора и ПТС нас снова привели в зал ожидания, якобы завершающие документы нам вот-вот принесут.

Однако через 45 минут нас пригласили в соседний автосалон, где, так и не отдав нам наш договор купли-продажи, заставили написать расписку об отсутствии претензий к автосалону по всем вопросам. В этом помещении дверь открывалась наружу только посредством магнитой карты, то есть возможности выйти у нас не было. После этого менеджер салона снова предложил нам пройти в кассу, чтобы… доплатить «оставшуюся сумму» за покупку «Мазды». При нашем во-просе: «Какую сумму?» — менеджер ответил, что на самом деле машина стоит не 345 000, а 670 000 рублей! Нам показали подписанный нами договор, где в пункте 23 пятой строкой мелкими буквами было написано, что стоимость данного транспортного средства составляет 670 000 рублей. При нашем заявлении об аннулировании данного договора и просьбе о возврате внесённой стоимости менеджер салона напомнил, что мы написали расписку об отсутствии претензий. Короче говоря, нам пояснили, что денег нам не вернут и что мы можем обращаться в суд, но вряд ли его выиграем…

Мы задали менеджеру вопрос: как мы можем выйти из сложившейся ситуации? Он нам ответил, что можем выкупить какую-то машину другого класса из расчёта оплаченной нами стоимости. Провели нас на совсем другую автоплощадку, где стояли старые битые машины. Выбор был невелик, нам пришлось взять старый «Ниссан» 2005 года за 430 000 рублей. Как потом выяснилось, этот автомобиль с неработающей электрикой и переваренным поддоном пять раз побывал в авариях. К сожалению, договор купли-продажи автомобиля «Мазда» представители данного салона уничтожили вместе с чеком на оплату на наших глазах. Я прилагаю такой же договор (перебитый ими на скорую руку), но уже на купленный нами «Ниссан», где в пункте 23 указана стоимость данной машины. Оплата за машину была произведена наличными, при этом ни приходного ордера, ни чека об оплате мы не получили…».

По поводу подобных уловок юрист, член Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев сообщил, что и в его юридический кабинет обращались люди, «погоревшие» на невнимательном изучении договоров, правда, не на покупку, а на аренду машины.

Совет. При заключении договора и передаче денежных средств, будь то предоплата или первый взнос по рассрочке, следует внимательно читать договор, особенно пункты об ответственности сторон и условия, касающиеся конечной суммы и расторжения договора. Если увидите в соглашении пункт об уплате неустойки за расторжение и не увидите чётко прописанной конечной суммы покупки, будьте уверены: перед вами мошенники.

Юристы, специализирующиеся на подобных делах, подсказывают: внимательно изучите цены, например в интернете. Насколько они отличаются от предлагаемых в данном автосалоне расценок? Не подписывайте акт приёма-передачи транспорта и агентский договор без наличия ПТС, в который вписаны ваши данные. Если вас заставили что-то подписать, даже после всех подписей вызывайте полицию. Всё это пригодится, если в дальнейшем вы решите оспаривать сделку в суде. Вполне возможно, что тогда вам сразу вернут ваши деньги: серьёзные проблемы с правосудием никому не нужны.

«Кривое зеркало» в интернете

Интернет-покупки — это вообще настоящее «поле чудес». Первое, что должно вас насторожить, — требование предоплаты или даже полной оплаты товара по банковской карте через «личный кабинет» магазина. Выполнять такие требования нельзя, в чём убедилась та самая девушка, неудачно покупавшая ноутбук на «кривозеркальном» сайте — подделке под настоящий сайт магазина.

Добросовестные продавцы обычно работают по твёрдой схеме: сначала товар, потом деньги. То есть стулья, стол, холодильник или ноутбук приезжают к вам со службой доставки, и только после этого вы отдаёте деньги. Только так! Это самый верный способ не остаться в дураках.

Спасибо девушке, по неосторожности оставшейся без ноутбука и денег: анализируя случившееся, она разложила ситуацию по полочкам со словами: «Моя задача — предупредить других».

Так вот адрес настоящего интернет-магазина электроники отличался от адреса на сайте мошенников всего лишь одной английской буквой, и вообще внешне зеркально скопированный лжесайт походил на оригинал как две капли воды. Нашу барышню подкупила супервыгодная цена на ноутбук, которая, правда, на сайте объяснялась «фантастическими скидками» к Новому году.

Пройдя регистрацию в «личном кабинете», девушка, как и положено, получила письмо с паролями на свою почту. Вроде бы всё логично, никаких подозрений это не вызвало. Но если во время оплаты по карте вас просят ввести всю подноготную вашего «пластика», включая пин-код, потерей денег, равных стоимости вашей покупки, дело может не ограничиться.

Совет. Никогда! Слышите, никогда — не вводите пин вашего кошелька на чужих сайтах или в подтверждение данных в смс-сообщении.

Для таких расчётов есть специальные платёжные сервисы и банкоматы. И в нашем случае они были использованы. Но вот дальше начались «чудеса». Пароль, присланный на почту, к «личному кабинету» на сайте магазина больше не подходил. Телефоны, указанные на сайте, не срабатывали. Признаки того, что что-то не так, заставили девушку позвонить в её банк, чтобы остановить транзакцию — списание денег. Автоответчик банка раз семь обещал соединить с освободившимся оператором… в этот момент и пришла эсэмэска, что платёж за ноутбук улетел со счёта.

На заявление в банк с просьбой принять решение о возврате переведённой на счёт мошенников суммы только через несколько дней пришёл официальный отказ с рекомендацией обратиться к страховой компании: банковская карта была застрахована. Страховщики, подумав, не отказались спасти деньги, но предложили клиентке сначала обратиться в полицию, подождать итогов расследования, потом — суда, и только после этого, по доказанному страховому случаю, они, мол, могли бы возвратить деньги. По словам специалистов страховой компании, на срок всей этой процедуры карту, скорее всего, заблокируют.

После таких мытарств девушка всерьёз задумалась о смене и банка, и страховой компании, обслуживающих её карту.

Добавим, что и процент раскрытия подобных мошеннических действий в интернете, увы, низок. Есть, правда, ещё один выход из ситуации: найти юриста, который умеет обращаться с банками и страховщиками в подобных случаях. Но делает он это, естественно, не бесплатно, а за свой процент от суммы возвращённых на карту средств. Такой вариант девушка тоже просчитала. Но, по её признанию, на самом деле она мысленно уже распрощалась со своими деньгами.

В такую же примерно ситуацию можно попасть, покупая авиабилеты якобы со скидкой или по акции не на официальном сайте авикомпании, а у посредников.

Кстати, накануне майских праздников двадцать человек пострадали от действий мошенников, продававших билеты через сайт broniruem-online.ru, об этом сообщила «Интерфаксу» директор по продажам агентства «Онлайн Тур на Юго-Западной». Мошенники указали на своём «левом» сайте телефон добропорядочной турфирмы, которая знать ни о чём не знала до тех пор, пока на указанный номер не стали звонить обманутые граждане: мол, мы по карте заплатили вам за билеты, где они? Через какое-то время, естественно, сайт с адресом broniruem-online.ru перестал открываться.

Заметим, что таких сайтов-однодневок по продаже авиабилетов не так уж и мало. Они то появляются, то исчезают.

Совет. Напоминаем, что лучше пробивать через интернет-поисковик все сомнительные сайты и читать отзывы.

Первая строчка, которую выдал «Яндекс» на запрос «broniruem-online.ru - отзывы» красноречиво предупреждает: «Полное попадалово! Осторожно, мошенники!».

«Дырявые» смартфоны

Недавно в Калининграде была задержана банда умельцев, разработавших вирусные программы для смартфонов. Злоумышленники маскировали вирусы под рекламу видеоигр, приложений или обновлений операционной системы на новостных и развлекательных сайтах. Вредоносный файл попадал на телефон пользователя, если он скачивал приложение или кликал рекламу.

Случай далеко не единичен — при закачивании на смартфон приложений или установке всякого рода игр, особенно когда они бесплатные, вы должны быть готовы к тому, что схлопочете вместе с ними и вирус. Первое, что советуют специалисты: прежде чем что-либо скачать, установите антивирус. Многие операторы связи, например «Мегафон», сотрудничают с проверенными компаниями — разработчиками таких программ, и на их официальных сайтах есть соответствующие защитные приложения для мобильников, в частности Kaspersky Internet Security для Android. Денег за специальную версию такой программы операторы связи обычно не берут, потому что борьба с мошенниками и в их интересах тоже.

Добавим, что любые приложения лучше качать всё-таки с сайтов их официальных разработчиков. Если не у них, то в том же сервисе «Гугла» при каждом из желаемых приложений стоят данные о количестве скачиваний и отзывы. Отзывы скажут сами за себя, а вот скачиваний — чем больше, тем лучше. Правда, и это не гарантия безопасности, потому что «вирусня» может прилететь на смартфон с обновлением уже закачанных ранее приложений или с рекламой, которую многие из них прокручивают во время запуска.

Общаясь со своим мобильником, учтите, что в предновогодний период могут поступать поздравительные эсэмэски со всякими ссылками на подарки (вредоносные!) и даже MMS-открытки (тоже вредоносные!). Раньше мошенники практиковали фишинг — похищение данных с помощью рассылок — в основном в письмах с сюрпризами, отправленных на электронную почту. Теперь всё чаще людей подлавливают в их собственных мобильниках: через приложения, игры и эсэмэски. В прошлом году, например, люди пострадали от поздравительных смс: «С Новым 2015 годом! Это тебе (далее шла вредоносная ссылка для любопытных и неосторожных)».

Совет. Не храните в телефоне свои данные и пароли от банковских карт — ни в «записных книжках», ни в «документах».Мобильный браузер для совершения финансовых операций специалисты тоже не рекомендуют использовать, потому что киберпреступники научились внедрять перехватчики данных, вводимых в таких браузерах, после чего вся ваша аутоидентификация в Сети дублируется на устройства злоумышленников.

Подарочный пшик

Есть люди, которым сложно угодить с готовым подарком. Для таких случаев придуманы подарочные карты: вручаешь такую «великому нехочухе» — и дальше он сам себе что-нибудь да и выберет в пределах номинала. Однако и тут мошенники расставляют свои капканы: перед праздниками интернет-предложения покупки подарочных карт «по привлекательным ценам» часто не так просты, какими кажутся.

Совет. Правило, чтобы избежать обмана, одно: покупать подарочные карты можно только у официальных продавцов, а не на сайтах посредников.

Не сегодня подмечено: в предновогодний период, как и перед майскими праздниками, количество ловушек, подобных перечисленным в нашем сегодняшнем обзоре, увеличивается. Ключевые слова во всех невесёлых историях почти всегда одни и те же: «суперскидки», «уникальная акция», «совсем смешные цены»… Не покупайтесь, будьте внимательнее!

Читайте также:

Овчинка с выделкой: обзор мехов в Реутове
Без Египта: зимний отдых от 120 и выше
Yotaphone и другие: импортозамещение в электронике
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >