По официальным данным, в России на протяжении нескольких последних лет продолжает стабильно расти так называемая неформальная занятость населения. Без регистрации и без уплаты налогов работает каждый пятый россиянин трудоспособного возраста. Как поменять эту тенденцию?
С сентября 2014-го по сентябрь 2015-го доля неформально занятых россиян выросла с 20,8 % до 21,2 % от общего числа занятого населения. Это почти 15 миллионов человек, не отчисляющих налоги, а в будущем — социально не защищённых со стороны государства. По мнению независимых экспертов, эти цифры могут быть и выше — это связано с невозможностью точного подсчёта.
Типичное мнение, которое высказывают в неформальной обстановке опрошенные нами «теневики» — ком-пьютерщики, строители, таксисты и другие, — процедура регистрации отнимает время и силы, уплата налогов и взносов практически никак не выльется в увеличение пенсии, а доходы и без того невелики. Взывать к гражданской совести таких людей бесполезно — по их мнению, государство в их «копейках» не нуждается.
Как нам сообщили в Реутовском центре занятости населения, информацией о том, насколько серьёзна для нашего города проблема неформальной занятости трудоспособных жителей, специалисты центра не располагают. Собственно, провести анализ в таких городах, как Реутов, где немалая часть населения ежедневно уезжает в столицу и другие города Подмосковья к своим рабочим местам, — задача более чем сложная. Объёмы теневой экономики учитываются официальной статистикой не полностью, так как это попросту невозможно.
Между тем, согласно социологическим исследованиям, вольготнее всего чувствуют себя «в тени» торговля (более 23 %), аграрный сектор (свыше 18 %), строительство (17,5 %). Если говорить о географическом аспекте, то первое место занимает Северный Кавказ. Здесь теневой сектор экономики составляет свыше 23 % от общего объёма экономики. А самыми законопослушными являются Уральский и Северо-Западный регионы, где размеры теневого сектора составляют 5 % и 7 % соответственно. Подмосковье, таким образом, находится где-то посередине.
Пока можно констатировать: проблема действительно существует и носит хронический характер. Это и непрозрачный рынок аренды квартир, услуги репетиторов, частных врачей, ремонт жилья, частный извоз и так далее.
Проведение работ и оказание услуг без заключения предусмотренных законом договоров, отсутствие налоговых и социальных отчислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды — вот что такое теневая экономика. Есть и «серые» отношения между работодателем и наёмным работником — когда часть зарплаты выдаётся в конверте. Это также приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет и уменьшению перечислений в пенсионные фонды. Отсюда — ожидаемый дефицит федерального бюджета и уже имеющийся дефицит Пенсионного фонда России.
Для того чтобы вывести этих людей «из тени», федеральные и региональные власти намерены радикально упростить правила ведения предпринимательской деятельности. Планируется создать такую систему, при которой самозанятые люди будут уведомлять налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления — освобождаться от уплаты налогов на несколько лет.
По словам премьера Дмитрия Медведева, инициатора этой идеи на федеральном уровне, уведомление даст самозанятым гражданам уверенность в том, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. А по окончании «налоговых каникул» гражданин должен будет самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать.
Дело в том, что в настоящее время регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и покупка патента на работу не позволяют полностью решить проблему самозанятых граждан, многие из которых сейчас вообще не имеют возможности приобрести патент. Предлагается ввести специальный патент для такой категории граждан. Его приблизительная стоимость — 20 тысяч рублей, в него должны войти и взносы на медицинское и пенсионное страхование. Правда, пока никакие конкретные законодательные акты в Госдуму не внесены.
Сегодня многие не легализуют свою деятельность из-за недостаточной информированности и юридической безграмотности: люди боятся ответственности перед налоговой службой и больших налогов. Предложив конкретную схему действий и привлекательные «налоговые каникулы», можно значительно повысить количество граждан, узаконивших свой труд. А двух-трёх лет для них будет вполне достаточно, чтобы укрепить позиции, стабилизировать заработок и выбрать подходящую систему налогообложения.
Пока не составлен список видов деятельности, на которые будет распространён новый режим, но вполне вероятно, что в него попадут технологически простые, нелицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам.
Кстати, бизнес-омбудсмен Борис Титов вообще считает, что задача малого бизнеса в России не наполнение бюджета налогами, а обеспечение занятости населения, в том числе самозанятости. Действительно, безработица — самое опасное социальное явление. Так что даже хорошо, что многие граждане давно перешли на самообеспечение. Осталось лишь убедить их в том, что зарабатывать легально — это ещё лучше и безопаснее.
Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:
«В Московской области за последние несколько лет мы приняли целый блок законов, предполагающих разного рода налоговые льготы и другие меры поддержки. Кроме того, буквально на днях правительством РФ подписано распоряжение о дополнительной поддержке регионов. Московская область должна получить порядка 6,7 миллиона — эти средства пойдут на финансирование программы «Развитие малого и среднего предпринимательства».
Отдельный вопрос — самозанятые граждане, их в последнее время становится всё больше. Данная сфера законом регулируется, мягко говоря, слабо. Соответственно, и необходимые соцгарантии государство таким работникам предоставить в полной мере не может. Это при том что, по сути, «фрилансер» сам делает за нас нашу работу — обеспечивает себе рабочее место и материальный достаток. Уже есть некоторые планы в этой сфере, в частности, очень важно ввести понятие «самозанятого работника» в Налоговый кодекс — это даст возможность распространить на таких граждан «налоговые каникулы» и «упрощёнку», а у них, в свою очередь, будут гарантии будущего пенсионного обеспечения».
Читайте также:
Алкоголь отступает?
Реутов верен стратегии лидерства
Бизнес-климат в Реутове признали одним из лучших в Подмосковье
Плюсы и минусы коворкинг-центров
«Мириталь» расширит производство продуктов в Реутове
Вечно молодые