Первый в СССР мастер спорта по дзюдо реутовчанин Михаил Илинич завоевал золотую медаль на чемпионате мира среди ветеранов, проходившем в американском городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. В богатом наградами послужном списке Илинича золотая медаль в личном зачете появилась впервые.
В финальной схватке наш земляк боролся с бразильцем и победил его, применив удушающий приём. Для выхода в финал Михаилу Илиничу пришлось выиграть у голландца, американца и француза.
На чемпионат съехалось 999 спортсменов из 64 стран. Русские спортсмены увезли на родину 7 золотых медалей. Со стороны Москвы и области было всего два представителя, включая Михаила Илинича.
— Что было самым сложным?
— Пожалуй, акклиматизация и смена часового пояса. На них ушли три дня. Из минус пяти мы прибыли в плюс двадцать шесть. Питание и вода тоже другие. Но именно сон был самым сложным. Первые два дня ходили как зомби.
— Как готовились?
— После чемпионата Европы в июне был небольшой отдых, а потом начал готовиться к мировому первенству. Тренировки шли три раза в неделю. Главное, не перегрузиться и не перетренироваться. В основном мне общая физическая подготовка нужна. Технику-то новую не поставишь, на тех приёмах, что в юности разучил, работаю. Хотя есть новые броски, конечно. Тренировки шли по 1,5-2 часа в день.
— А как подготовиться к бою психологически?
— Каждый сам настраивается. В моём случае — просто едешь и борешься. Я уже 47 лет занимаюсь, большая практика даёт о себе знать. Но главное — не перегореть заранее. Не надо смотреть, что перед тобой 240 спортсменов и как победить, например, того или другого. Следует чётко понимать, что бороться ты будешь с кем-то одним. На него и настраиваешься. На финальную встречу я вообще вышел почти как на тренировку. Есть задачи максимум, а есть программа минимум. Я понимал, что уже вышел в финал, с медалью. С этим соперником я и раньше встречался, перед финалом в 2012 году в США. В этот раз выиграл. А до финала были опасения. Ехать за тридевять земель и не попасть в тройку — это как-то неправильно. Потрачено столько сил и денег — без медали назад нельзя.
— То есть волнение перед борьбой всё же испытываете?
— Перед схваткой не волнуется лишь тот, кто не понимает, что это такое. Конечно, перед соревнованиями есть мандраж. Это нормально, так и должно быть. Я вообще люблю соревнования — как в юность возвращаешься. А это большая редкость в моём возрасте… И дисциплина радует: вес придержать, — у меня был на килограмм выше нормы, тут проработать, там последить. Это позитивно воздействует на дух.
— Что вы испытывали после победы?
— Гордость за Родину. Встаешь на пьедестал, гимн звучит, весь зал встает. Как говорил Кеннеди: «В наше время ценятся только ракеты и медали». В этом году я выиграл и европейский, и мировой чемпионаты, то есть всё, что можно было.
— Давления как наши спортсмены на Олимпиаде не испытывали?
— Нет, наш чемпионат был полностью вне политики.
— А что ещё важно в дзюдо?
— Думать прежде всего. Поборолся со своим — идёшь, смотришь на схватку будущего соперника. Изучаешь её, строишь стратегию. Прикидываешь, какие контрприёмы нужно проработать, учитывая стиль противника, продумываешь правильные захваты и броски.
— Всё-таки поделитесь секретами. Какой вес жмёте, чтобы быть в форме?
— А я железо вообще не жму. У меня физподготовка под борцовские нужды: брусья, резина, турник, плавание. Зимой лыжи — горные и беговые. Вот и все секреты.
— А где тренируетесь?
— Там же, где и в молодости, — в спортзале Бауманки, где я учился. Там отличные условия, хороший ковёр, есть всё, что нужно для тренировок. Но я бы хотел отметить и реутовский ФОК. Там отличная борцовская секция, с прекрасным руководителем — Антоном Ермаковым. В ФОКе развиты все базовые виды спорта, есть секции всех основных боевых искусств. Детей бы побольше привлечь на занятия.
— А что ещё интересного во время соревнований вы для себя отметили?
— Любопытное совпадение. В октябре в тот же городок Форт-Лодердейл летала моя дочь Надежда и заняла там третье место на чемпионате мира по вейксёрфингу. С учётом того, что сезон тренировок в России по этому виду спорта короче американского в четыре раза, это очень хороший результат.
— Это вы её научили бойцовским качествам в жизни?
— Ничему я её не учил. Наверное, это гены — их, как говорится, пальцем не придавишь.
— И всё-таки у вас есть семейный секрет победы?
— Для высших достижений в спорте надо быть немного фанатом, отдаваться делу полностью. А своими победами я прежде всего обязан своим учителям — заслуженному тренеру СССР Генриху Карловичу Шульцу и Андрею Алексеевичу Цюпаченко.
Читайте также:
В Реутове начали заливать катки
Спортивный фестиваль многодетных семей прошёл в Реутове
Открытый турнир в Центральном парке завершил Неделю шахмат в Реутове
Реутовские школьники стали чемпионами Подмосковья по сдаче норм ГТО
Мария Сотскова вышла в финал «Гран-при» по фигурному катанию
Российские дзюдоисты разыграли кубок Реутова
Надежда Илинич из Реутова стала призёром ЧМ по вейксёрфингу