О первых, ещё довоенных печатных изданиях и журналистах Реутова известно не многое. Сегодня мы расскажем о рождении и начале славной биографии реутовской районной газеты, которая в 1930-е годы называлась «Большевистский путь».
(В статье использована информация из публикаций литературно-философского журнала «Топос».)
Дневники школьника
Сведения о газете обнаруживаются в большом материале журнала «Топос» за 2002 год. Его подготовил Владимир Глухов при помощи Елены Комаровой «Артефакт. Дневники Мини Саксина». Писал свои дневники ярославский школьник Михаил Саксин почти ежедневно. Сохранились его записи, начиная с мая 1938 года.
А обнаружил дневники мальчика Владимир Глухов при обстоятельствах, которые описал так: «Эти дневники найдены мной летом 1983 года в городе Ростове Великом Ярославской области, в заброшенном доме. Чтобы их найти, мне пришлось разгрести трёхметровый культурный слой, состоящий в основном из газет, писем, фотографий и т.д. Самый нижний слой относился к 1903 году. Верхний – к 1980 году. Там я впервые увидел газеты с портретами Столыпина, Саввы Морозова, Троцкого, Берии, Хрущёва. Очень многое из того, что нашёл там, я вывез. Очень интересен был семейный архив семьи Бутылиных, видимо, первых хозяев этого дома. Но самым интересным для меня оказались дневники Мини (Михаила) Саксина, ставшего для меня родным человеком. Следы пребывания семьи Cаксиных прослеживались до середины 1960-х. Забегая вперёд, скажу, что Миня вернулся с войны живым, так как я нашёл его рисунки (портреты Сталина и Ленина), датированные 1949 годом».
Записей в дневниках Мини было так много, что публиковать их пришлось частями. И вот в четвёртой части, где Миня описывает ежедневные события августа 1938 года, он рассказывает, что был в Третьяковской галерее в Москве вместе с папой. Скорее всего, приехал с отцом из Ярославля к кому-то в гости и, по всей очевидности, побывал и в Реутове: в одной из записей он упоминает о реутовской газете «Большевистский путь». Орфография автора сохранена:
«21ое августа воскресенье: Проснулся в 8 ч. ходил в город за газетой. Купил газеты «Колхозные ребята», «Большевистский путь» и «Пионерскую правду». Читал газеты… Ходил к Мане на Никольскую. Там с Лалькой и Геркой играли. Домой пришел в 5 ч… Писал дневник. Лёг спать в 12-ом часу».
В конце публикации этой части дневника школьника стоит сноска с пометкой «К тексту» – информация о газете «Большевистский путь», номер которой купил для прочтения в августе 1938 года школьник. Вероятно, подробные данные о становлении газеты «Большевистский путь» авторы журнала «Топос» взяли из исторической справки о газете, которая теперь называется «Факт». Сегодня она издаётся в Балашихе и считается правопреемницей «Большевистского пути», редакция которого до 1959 года находилась в Реутове.
Приводим часть этого описания.
Глаголом жгли сердца
С 1 октября 1929 года началось формирование всех районных органов власти. Встал вопрос и о своей районной газете. Этот вопрос был успешно решён 22 апреля 1931 года. Став органом Реутовского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета, газета получила название «Большевистский путь».
Первый номер газеты вышел 5 мая 1931 года. К сожалению, этот номер не сохранился. Он сгорел (примерно в 1932–1934 гг.) вместе со всем архивом редакции во время пожара.
По воспоминаниям, первый номер «Большевистского пути» вышел на серой бумаге. Здесь было опубликовано всего лишь несколько коротких заметок рабкоров, причём ведущей промышленности района – текстильной – уделялось совсем мало внимания. Но, несмотря на это, появление газеты в районе восприняли с большой радостью. Все были уверены, что «газета вырастет, окрепнет», найдёт своего читателя.
Однако расти и крепнуть газете было довольно сложно. Не хватало профессиональных журналистов, отсутствовала хорошо организованная типографская база, слабо велась работа среди рабселькоров. У газеты не было даже подходящего помещения. Редакция, состоящая из трёх человек, помещалась в старой неуютной комнатке поселковой прачечной.
Поначалу газете не везло и с редакторами. Первым ответственным редактором газеты «Большевистский путь» был А. Майзель. К сожалению, частая смена редакторов в то время была делом привычным. Так, за короткий срок, с апреля 1931 по ноябрь 1932 года, на этой должности перебывало пять человек.
Поэтому неудивительно, что газета выходила нерегулярно. Её периодичность и объём не имели чётко выраженных нормативов: то она выходила на двух или шести полосах каждые пять дней, то раз в декаду, то раз в семидневку. Периодичность газеты определилась только с октября 1932 года – «Большевистский путь» стал выходить объёмом 12 номеров в месяц, то есть три раза в неделю. Начальный тираж газеты составлял 3600 экземпляров, но уже в 1933 году он достиг 6000, в отдельные месяцы даже 7000 экземпляров.
Рабкоры Москвы и области на слете. 1922г.
Наряду с организационными и кадровыми проблемами решался вопрос и с издательской базой для газеты. С этой целью в Реутове сразу после образования района началось строительство типографии. Место для неё было выбрано недалеко от железнодорожной станции (ул. 10 лет Октября, 6, ныне ул. Ленина), что позволяло более оперативно решать вопросы доставки бумаги.
В начале 1931 года строительство типографии было завершено. Подчинялась она вначале Народному комиссариату местной промышленности и получила название «Сталинец». По площади она была небольшой – 150 кв. метров. Первым её директором был Н.А. Комаров, полиграфист. Среди первых опытных специалистов в типографии работали наборщик Чагин из знаменитой династии известинцев Чагиных; печатник из Обираловки (г. Железнодорожный) Басалаев и наборщик Малинин. Всего в предвоенном коллективе типографии работало около 40 человек.
В свои первые годы типография выпускала районную газету «Большевистский путь» и многотиражные газеты «Набат» Реутовской прядильной фабрики и «Ударник» – Балашихинской прядильной фабрики.
Члены стенгазеты Реутовской прядильной фабрики. 1932г. Поселок Реутово.
В 1932 году Реутовский райком партии укрепляет руководство газеты «Большевистский путь». Набирается новый состав редакции. На пост ответственного редактора Московским обкомом партии назначается профессиональный журналист Николай Николаевич Петров.
Он ранее был заведующим отделом газеты «Гудок». В том же 1932 году «Большевистский путь» удостаивается награды – ей присуждается Красное знамя Наркомата финансов СССР.
В 1937 году по неизвестной причине Петров уходит из редакции «Большевистского пути», но газета после его ухода продолжает выходить и активно бросает все свои силы на описание трудовых свершений предприятий и колхозов. Развёртывает предоктябрьское производственное соревнование текстильщиков района (в районе тогда было десять фабрик).
За время существования газета несколько раз меняла название. Сначала издание называлось «Большевистский путь», затем «За коммунизм», позже «Знамя коммунизма», а с 1991 года – «Факт».
Гринберг Юрий Давыдович и организатор-массовик Зимичева В.В. за подготовкой очередного номера газеты «Набат». 1934г. Поселок Реутово.
Напомним также, что на реутовской фабрике с 1930 года выпускалась своя многотиражка – «Набат», рупор парткома, фабкома прядильной фабрики и поссовета. Об этом рассказал в книге «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях» Евгений Сергеев. Из неё мы узнаем, что в 1934 году переехал в посёлок Реутово и пришёл в «Набат» человек, чьё имя золотыми буквами вписано в историю города, – Юрий Давыдович Гринберг. Он проработал в фабричной газете до 1938 года, потом ушёл в районку. В 1953 году Гринберг станет первым редактором другой фабричной газеты – «Прядильщик» и будет возглавлять её до 1985 года. Все эти годы «Прядильщик» под руководством Юрия Давыдовича публиковал бесценные краеведческие материалы о Реутове и героическом прошлом людей, вершивших его историю.
Читайте также:
До и после 1917 года в Реутово
В парке «Фабричный пруд» работает фотовыставка со старинными снимками парка
Реутовские краеведы готовят выставку к столетию Октябрьской революции
К столетию Юрия Гринберга
Владимир Этуш: за шаг до пропасти