Новости / история
Об истории Реутовского детского дома
14.09.2017 в 15:50
2948 0
Автор: Идалия Львова

Ветеран педагогического труда об истории Реутовского детского дома

Любые потрясения, будь то войны, революции, стихийные бедствия, — тяжелейшие испытания для людей всех возрастов, но особая ноша в такие времена ложится на плечи детей, которые не могут выйти из сложнейших ситуаций самостоятельно.

Сколько детских судеб изменила Первая мировая война, последующие революции, интервенция и Гражданская война! Голод, разруха, холод — это не самое страшное. Намного больнее потерять близких людей, которые были опорой и защитой, гарантом уверенности в завтрашнем дне.

Сразу после революции руководство Реутовской фабрики, фабрично-заводской комитет и контрольная комиссия занимались не только вопросами обеспечения предприятия топливом и сырьём, организации производства, но и решали социальные проблемы. На фабрике в 1919 году был создан женсовет, председателем которого стала М. Чугина. Совет взял на себя заботу о семьях и детях. Силами новой организации было организовано питание детей в столовой при Елизаровской животноводческой ферме, находившейся неподалёку от Никольских ворот. Местные жители называли столовую «колония». Совет помогал обеспечить семьи рабочих продуктами питания, одеждой и обувью.

ПроРеутов

Женсовет при Реутовской фабрике. Посёлок Реутово. 1924 г.

Вот некоторые незабываемые события в истории рабочего посёлка Реутово: открытие в сентябре 1918 года детского сада, затем в сентябре 1920 года – детских ясель на 85 мест и детского дома отдыха.

В 1920 году в Реутово привезли группу осиротевших, опухших от голода детей из Поволжья. Работницы фабрики делились с ребятишками последним куском хлеба, некоторых брали в свои семьи. Правительство страны приняло решение о спасении обездоленных беспризорных детей путём создания детских домов. Один из них в январе 1921 года был организован в Реутово по инициативе председателя партийной ячейки фабрики, участника Гражданской войны Ивана Евдокимовича Жукова. Детский дом разместился в доме бывшего мастера фабрики Ивана Борисова.

ПроРеутов

Воспитанники детского дома им. Жукова. Поселок Реутово. 1930 г. 

Иван Жуков родился в 1884 году в селе Никольско-Архангельском Московского уезда Пехорской волости. С 12 лет начал работать на Реутовской фабрике. В 1905 году стал членом партии большевиков. С 1914-го по 1917-й воевал на фронтах Первой мировой войны. В сентябре 1917 года после тяжёлого ранения вернулся на фабрику и активно включился в политическую жизнь посёлка: стал председателем партийной ячейки и комиссаром Разинской волости. Здесь проявились его незаурядные организаторские способности — именно Жуков возглавил комитет по созданию детского дома. По воспоминаниям старожилов, Иван Евдокимович был человеком широкой и доброй души, которую щедро отдавал всякому делу. Особенно важной для него стала забота о судьбах детей, прибывших в Реутово. В голодный 1921 год Иван Жуков заболел тифом и 3 февраля скоропостижно скончался. Коллектив фабрики похоронил его с почестями на Никольском кладбище села, в котором он родился.

Ивану Жукову было всего 37 лет. Короткая, но яркая жизнь отдана людям. Он оставил о себе незабываемую память, и по решению коллектива фабрики детскому дому, созданному при его непосредственном участии, было присвоено имя Ивана Жукова.

ПроРеутов

 Воспитанники детского дома им. Жукова приветствуют футбольную команду. 1950 год.

С 22 июня по 12 июля в Москве проходили заседания Третьего конгресса Коммунистического интернационала. В его работе участвовали 605 делегатов из 103 партий и организаций. Участники конгресса — представители Америки, Японии, Индии, Канады посетили Реутовскую прядильную фабрику и совхоз «Серп и молот». Они ознакомились с изменениями в жизни рабочих, с условиями их труда, интересовались организацией новых для них учреждений: детского сада, ясель, детского дома для осиротевших детей.

Мало известно о воспитателях первого в городе детского дома, но надо вспомнить, что свою педагогическую деятельность в Детском доме имени Жукова в 1924 году начала Валентина Гавриловна Лыскович, впоследствии заведующая детским садом, секретарь Реутовского горсовета и заместитель председателя совета. Девять раз Валентина Гавриловна избиралась депутатом Реутовского горсовета. В 1965 году в ознаменование 25-летия города Валентине Гавриловне было присвоено звание «Почётный гражданин города Реутова».

ПроРеутов

В. Г. Лыскович - воспитатель детского дома имени Жукова.

В 1930 году детский дом закрыли, но благодаря усилиям многих неравнодушных людей его воспитанники выросли и получили путёвку в жизнь.

После войны

В 1947 году детский дом был открыт вновь. Инициаторами возобновления работы учреждения в Реутове стали директор фабрики Валентин Николаевич Закорюкин, члены всех общественных организаций фабрики. Необходимо было помочь детям-сиротам, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны или умерли в тяжёлые военные годы.

На первых порах в детском доме было 20 мальчиков и девочек от 5 до 13 лет. Позже стали поступать дети из многодетных и малообеспеченных семей. К 1956 году детей уже было 50, позже — 60. Прибывали дети не только из Реутова, но и из разных районов Подмосковья. Размещался детский дом в прежнем здании. Помещение было с печным отоплением, печи топили сами сотрудники углём и дровами. Детей водили мыться в городскую баню, там же стирали бельё. В 1955 году были проведены ремонт и перепланировка учреждения: пристроили столовую, над ней организовали спальню на 20 человек, оборудовали душ и прачечную, провели батареи с отоплением. Сколько радости было у воспитанников, когда они увидели результаты ремонта!

Директором детского дома была назначена С.П. Дементьева. Через 3 месяца её сменила Ксения Трофимовна Русинова, отдавшая работе в детском доме 18 лет своей жизни. Как вспоминают её воспитанники, Ксения Трофимовна старалась окружить теплом и заботой каждого, стремилась, чтобы её дети, — так она называла ребятишек — стали настоящими людьми, получили знания, профессию, создали семьи. Так и получилось. Она прилагала все усилия к тому, чтобы воспитанники были не только сыты и хорошо одеты, но и достойно учились, развивали свои таланты. «Мы чувствовали её материнскую заботу. Сотни детей прошли через её сердце, взяли частичку её души, унесли с собой её любовь, веру в доброту и справедливость. Мы вышли в большую жизнь, свято храня память о милом и добром доме», — так писали её воспитанники в городской газете в день 75-летия Ксении Трофимовны.

ПроРеутов

Воспитанники детского дома в день 75-летия К. Т. Русиновой.

В детском доме сформировалась особая атмосфера, сложился коллектив единомышленников. Среди помощников и соратников Русиновой были Евдокия Серёгина и Мария Дмитриева, которые проработали в детском доме по 20 лет — до 1966 года.

Уникальна роль в воспитании ребят коренной реутовчанки Валентины Николаевны Чистяковой (Осташук). Кстати, недавно в газете была опубликована статья об истории пионерской организации Реутова и фотография пионеров на Реутовском пруду. Справа на фото Валентина Чистякова, она работала вожатой в детском доме. Валентина окончила школу № 1 имени газеты «Правда», затем педагогический институт. После детского дома работала учителем математики в вечерней школе. Интересно, что многие её воспитанники, став взрослыми, приезжали к ней домой, как к родному человеку, и жили в семье Осташук до решения всех своих проблем. Часто выпускники были и в доме Ксении Русиновой, собрались они вместе и на её 75-летие.

В детском доме велась огромная воспитательная работа, её опыт был известен в стране. Воспитанники занимались в хореографическом кружке, выступали с концертами на всех городских торжествах и даже в Колонном зале дома Союзов, за что получили танцевальные бальные платья и костюмы. В 1950-е годы дети и воспитатели занялись огородничеством: разработали землю, посадили фруктовые деревья и цветы. Были созданы две детские трудовые бригады. За хозяйственным двором развели кур, завели поросёнка и даже сами вырастили тёлочку. Во время летних каникул дети из детского дома отдыхали в пионерском лагере «Дружба» Реутовской хлопкопрядильной фабрики, бессменным начальником которого была Нина Дмитриевна Розанова. Сколько тепла она отдавала всем ребятишкам! Каникулы всегда были незабываемыми.

Трудно представить, что это было в нашем городе много лет назад, — об этой странице истории сегодня помнят, пожалуй, только воспитанники детского дома. Помнят и благодарят.

ПроРеутов

Бывшие воспитанники детского дома на юбилее директора детдома К. Т. Русиновой. 1972 г.

Огромным счастьем для воспитанников и педагогов стал переезд в 1969 году в новое здание на улице Кирова. Директором сначала стала Мария Павловна Ворошилова, а затем ветеран Великой Отечественной войны, полковник Николай Семёнович Птецов. Коллектив детского дома под его руководством уделял много внимания учебной и спортивной работе, трудовому воспитанию. Незаменимым помощником Птецова была Валентина Николаевна Федулова — принципиальный, требовательный человек, прирождённый учитель и воспитатель.

Воспитанники детского дома учились в школах нашего города. Это были непростые ученики. Огромная благодарность всем реутовским педагогам, которые давали детям знания, так необходимые в жизни.

После скоропостижной кончины Николая Семёновича в 1971 году по просьбе руководства города детский дом возглавила его супруга Валентина Васильевна Птецова. Это был первый случай в истории нашего города, когда жена продолжила дело своего мужа, став руководителем детского учреждения. В августе 1972 года детский дом был преобразован в специализированное учреждение для слабослышащих детей. Прежних воспитанников распределили в другие детдома Московской области.

ПроРеутов

Воспитанники детского сада казармы № 2 при Реутовской фабрике. Поселок Реутово. 1932-1935 гг.

Послесловие

Время летит очень быстро, его не замечаешь. В памяти остаётся только самое важное, жизненные вехи. Как жаль, что история Реутовского детского дома — а это особая веха городской жизни, почти полностью забыта. Даже памятная доска на здании на улице Кирова о том, что здесь находился Детский дом имени И.Е. Жукова, была снята. Не стоило бы этого делать. Но можно восстановить историческую справедливость и организовать встречу бывших воспитанников, педагогов и воспитателей. Им будет что вспомнить и рассказать современной молодёжи о трудном, но незабываемом детстве, о семейных ценностях, которые так необходимы сегодня, о дружбе и целеустремлённости, о людях, которые очень много сделали для того, чтобы детство было счастливым, несмотря ни на что.

Автор будет благодарен, если воспитанники и воспитатели детского дома откликнутся на эту публикацию. Все отклики редакция передаст автору, который кропотливо собирает материалы о Реутовском детском доме.

Читайте также:
О судьбах современниц революции 1917 года
История зарождения реутовской районной газеты
До и после 1917 года в Реутово
Прерванное детство: «О картошке, соли или сахаре мечтали во сне»
Взвейтесь кострами! Воспоминания одного из первых пионеров Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >