Ветеран педагогического труда об истории Реутовского детского дома
Любые потрясения, будь то войны, революции, стихийные бедствия, — тяжелейшие испытания для людей всех возрастов, но особая ноша в такие времена ложится на плечи детей, которые не могут выйти из сложнейших ситуаций самостоятельно.
Сколько детских судеб изменила Первая мировая война, последующие революции, интервенция и Гражданская война! Голод, разруха, холод — это не самое страшное. Намного больнее потерять близких людей, которые были опорой и защитой, гарантом уверенности в завтрашнем дне.
Сразу после революции руководство Реутовской фабрики, фабрично-заводской комитет и контрольная комиссия занимались не только вопросами обеспечения предприятия топливом и сырьём, организации производства, но и решали социальные проблемы. На фабрике в 1919 году был создан женсовет, председателем которого стала М. Чугина. Совет взял на себя заботу о семьях и детях. Силами новой организации было организовано питание детей в столовой при Елизаровской животноводческой ферме, находившейся неподалёку от Никольских ворот. Местные жители называли столовую «колония». Совет помогал обеспечить семьи рабочих продуктами питания, одеждой и обувью.
Женсовет при Реутовской фабрике. Посёлок Реутово. 1924 г.
Вот некоторые незабываемые события в истории рабочего посёлка Реутово: открытие в сентябре 1918 года детского сада, затем в сентябре 1920 года – детских ясель на 85 мест и детского дома отдыха.
В 1920 году в Реутово привезли группу осиротевших, опухших от голода детей из Поволжья. Работницы фабрики делились с ребятишками последним куском хлеба, некоторых брали в свои семьи. Правительство страны приняло решение о спасении обездоленных беспризорных детей путём создания детских домов. Один из них в январе 1921 года был организован в Реутово по инициативе председателя партийной ячейки фабрики, участника Гражданской войны Ивана Евдокимовича Жукова. Детский дом разместился в доме бывшего мастера фабрики Ивана Борисова.
Воспитанники детского дома им. Жукова. Поселок Реутово. 1930 г.
Иван Жуков родился в 1884 году в селе Никольско-Архангельском Московского уезда Пехорской волости. С 12 лет начал работать на Реутовской фабрике. В 1905 году стал членом партии большевиков. С 1914-го по 1917-й воевал на фронтах Первой мировой войны. В сентябре 1917 года после тяжёлого ранения вернулся на фабрику и активно включился в политическую жизнь посёлка: стал председателем партийной ячейки и комиссаром Разинской волости. Здесь проявились его незаурядные организаторские способности — именно Жуков возглавил комитет по созданию детского дома. По воспоминаниям старожилов, Иван Евдокимович был человеком широкой и доброй души, которую щедро отдавал всякому делу. Особенно важной для него стала забота о судьбах детей, прибывших в Реутово. В голодный 1921 год Иван Жуков заболел тифом и 3 февраля скоропостижно скончался. Коллектив фабрики похоронил его с почестями на Никольском кладбище села, в котором он родился.
Ивану Жукову было всего 37 лет. Короткая, но яркая жизнь отдана людям. Он оставил о себе незабываемую память, и по решению коллектива фабрики детскому дому, созданному при его непосредственном участии, было присвоено имя Ивана Жукова.
Воспитанники детского дома им. Жукова приветствуют футбольную команду. 1950 год.
С 22 июня по 12 июля в Москве проходили заседания Третьего конгресса Коммунистического интернационала. В его работе участвовали 605 делегатов из 103 партий и организаций. Участники конгресса — представители Америки, Японии, Индии, Канады посетили Реутовскую прядильную фабрику и совхоз «Серп и молот». Они ознакомились с изменениями в жизни рабочих, с условиями их труда, интересовались организацией новых для них учреждений: детского сада, ясель, детского дома для осиротевших детей.
Мало известно о воспитателях первого в городе детского дома, но надо вспомнить, что свою педагогическую деятельность в Детском доме имени Жукова в 1924 году начала Валентина Гавриловна Лыскович, впоследствии заведующая детским садом, секретарь Реутовского горсовета и заместитель председателя совета. Девять раз Валентина Гавриловна избиралась депутатом Реутовского горсовета. В 1965 году в ознаменование 25-летия города Валентине Гавриловне было присвоено звание «Почётный гражданин города Реутова».
В. Г. Лыскович - воспитатель детского дома имени Жукова.
В 1930 году детский дом закрыли, но благодаря усилиям многих неравнодушных людей его воспитанники выросли и получили путёвку в жизнь.
После войны
В 1947 году детский дом был открыт вновь. Инициаторами возобновления работы учреждения в Реутове стали директор фабрики Валентин Николаевич Закорюкин, члены всех общественных организаций фабрики. Необходимо было помочь детям-сиротам, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны или умерли в тяжёлые военные годы.
На первых порах в детском доме было 20 мальчиков и девочек от 5 до 13 лет. Позже стали поступать дети из многодетных и малообеспеченных семей. К 1956 году детей уже было 50, позже — 60. Прибывали дети не только из Реутова, но и из разных районов Подмосковья. Размещался детский дом в прежнем здании. Помещение было с печным отоплением, печи топили сами сотрудники углём и дровами. Детей водили мыться в городскую баню, там же стирали бельё. В 1955 году были проведены ремонт и перепланировка учреждения: пристроили столовую, над ней организовали спальню на 20 человек, оборудовали душ и прачечную, провели батареи с отоплением. Сколько радости было у воспитанников, когда они увидели результаты ремонта!
Директором детского дома была назначена С.П. Дементьева. Через 3 месяца её сменила Ксения Трофимовна Русинова, отдавшая работе в детском доме 18 лет своей жизни. Как вспоминают её воспитанники, Ксения Трофимовна старалась окружить теплом и заботой каждого, стремилась, чтобы её дети, — так она называла ребятишек — стали настоящими людьми, получили знания, профессию, создали семьи. Так и получилось. Она прилагала все усилия к тому, чтобы воспитанники были не только сыты и хорошо одеты, но и достойно учились, развивали свои таланты. «Мы чувствовали её материнскую заботу. Сотни детей прошли через её сердце, взяли частичку её души, унесли с собой её любовь, веру в доброту и справедливость. Мы вышли в большую жизнь, свято храня память о милом и добром доме», — так писали её воспитанники в городской газете в день 75-летия Ксении Трофимовны.
Воспитанники детского дома в день 75-летия К. Т. Русиновой.
В детском доме сформировалась особая атмосфера, сложился коллектив единомышленников. Среди помощников и соратников Русиновой были Евдокия Серёгина и Мария Дмитриева, которые проработали в детском доме по 20 лет — до 1966 года.
Уникальна роль в воспитании ребят коренной реутовчанки Валентины Николаевны Чистяковой (Осташук). Кстати, недавно в газете была опубликована статья об истории пионерской организации Реутова и фотография пионеров на Реутовском пруду. Справа на фото Валентина Чистякова, она работала вожатой в детском доме. Валентина окончила школу № 1 имени газеты «Правда», затем педагогический институт. После детского дома работала учителем математики в вечерней школе. Интересно, что многие её воспитанники, став взрослыми, приезжали к ней домой, как к родному человеку, и жили в семье Осташук до решения всех своих проблем. Часто выпускники были и в доме Ксении Русиновой, собрались они вместе и на её 75-летие.
В детском доме велась огромная воспитательная работа, её опыт был известен в стране. Воспитанники занимались в хореографическом кружке, выступали с концертами на всех городских торжествах и даже в Колонном зале дома Союзов, за что получили танцевальные бальные платья и костюмы. В 1950-е годы дети и воспитатели занялись огородничеством: разработали землю, посадили фруктовые деревья и цветы. Были созданы две детские трудовые бригады. За хозяйственным двором развели кур, завели поросёнка и даже сами вырастили тёлочку. Во время летних каникул дети из детского дома отдыхали в пионерском лагере «Дружба» Реутовской хлопкопрядильной фабрики, бессменным начальником которого была Нина Дмитриевна Розанова. Сколько тепла она отдавала всем ребятишкам! Каникулы всегда были незабываемыми.
Трудно представить, что это было в нашем городе много лет назад, — об этой странице истории сегодня помнят, пожалуй, только воспитанники детского дома. Помнят и благодарят.
Бывшие воспитанники детского дома на юбилее директора детдома К. Т. Русиновой. 1972 г.
Огромным счастьем для воспитанников и педагогов стал переезд в 1969 году в новое здание на улице Кирова. Директором сначала стала Мария Павловна Ворошилова, а затем ветеран Великой Отечественной войны, полковник Николай Семёнович Птецов. Коллектив детского дома под его руководством уделял много внимания учебной и спортивной работе, трудовому воспитанию. Незаменимым помощником Птецова была Валентина Николаевна Федулова — принципиальный, требовательный человек, прирождённый учитель и воспитатель.
Воспитанники детского дома учились в школах нашего города. Это были непростые ученики. Огромная благодарность всем реутовским педагогам, которые давали детям знания, так необходимые в жизни.
После скоропостижной кончины Николая Семёновича в 1971 году по просьбе руководства города детский дом возглавила его супруга Валентина Васильевна Птецова. Это был первый случай в истории нашего города, когда жена продолжила дело своего мужа, став руководителем детского учреждения. В августе 1972 года детский дом был преобразован в специализированное учреждение для слабослышащих детей. Прежних воспитанников распределили в другие детдома Московской области.
Воспитанники детского сада казармы № 2 при Реутовской фабрике. Поселок Реутово. 1932-1935 гг.
Послесловие
Время летит очень быстро, его не замечаешь. В памяти остаётся только самое важное, жизненные вехи. Как жаль, что история Реутовского детского дома — а это особая веха городской жизни, почти полностью забыта. Даже памятная доска на здании на улице Кирова о том, что здесь находился Детский дом имени И.Е. Жукова, была снята. Не стоило бы этого делать. Но можно восстановить историческую справедливость и организовать встречу бывших воспитанников, педагогов и воспитателей. Им будет что вспомнить и рассказать современной молодёжи о трудном, но незабываемом детстве, о семейных ценностях, которые так необходимы сегодня, о дружбе и целеустремлённости, о людях, которые очень много сделали для того, чтобы детство было счастливым, несмотря ни на что.
Автор будет благодарен, если воспитанники и воспитатели детского дома откликнутся на эту публикацию. Все отклики редакция передаст автору, который кропотливо собирает материалы о Реутовском детском доме.
Читайте также:
О судьбах современниц революции 1917 года
История зарождения реутовской районной газеты
До и после 1917 года в Реутово
Прерванное детство: «О картошке, соли или сахаре мечтали во сне»
Взвейтесь кострами! Воспоминания одного из первых пионеров Реутова