Новости / Новости
Известный архитектор Иван Кузнецов проектировал дома в Реутове
25.01.2018 в 16:50
3471 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«Караганда» - неофициальное, народное название исчезнувшего микрорайона в южной части нынешней городской территории. Дома здесь были барачного типа, в том числе и двухэтажные. Несколько из них спроектировал после революции известный московский архитектор Иван Кузнецов, ученик прославленных Фёдора Шехтеля  и Леонтия Бенуа. В музейно-выставочном центре Реутова (МВЦ)  в эти дни проходит выставка, посвященная архитектурному наследию Кузнецова.  

Иван Сергеевич Кузнецов

Экспозиция подготовлена сотрудниками музея Электростали, в МВЦ Реутова она будет до 11 февраля. А перед входом на выставку  установлен стенд «Неизвестная «Караганда», на котором распечатаны старые снимки домов микрорайона, а также приведены тексты с воспоминаниями о нём старожилов города.  

ПроРеутов

- Иван Кузнецов — один из крупнейших русских архитекторов конца XIX - начала XX веков, - рассказала заведующая по основной деятельности реутовского МВЦ Тамара Шеременда. - За полвека своей проектно-строительной работы он создал целый ряд роскошных зданий в Москве, в Подмосковье, в курортных городах Советского Союза. В дореволюционные годы проекты особняков, усадьб и загородных дач ему заказывали видные купцы и фабриканты. По его чертежам возводились доходные дома,  крупные торговые центры, производственные цеха, гостиницы, а также церковные здания. Кузнецов был очень разносторонним архитектором.

ПроРеутов

По словам Шеременды, многие из спроектированных Кузнецовым зданий сегодня имеют статус объектов культурного наследия. В Москве, например, это комплекс конторских и гостиничных помещений «Деловой двор» на Славянской площади, великолепное Саввинское подворье во дворе дома №6 на Тверской улицей, особняк Баева в Дурасовском переулке, а также здание, где сейчас размещается посольство Кипра на Поварской улице.  В Сочи по его проекту создан известный на всю страну величественный санаторий имени Серго Орджоникидзе.

Что интересно, Кузнецов один из немногих талантливых зодчих, который был востребован и в царское время, и при советский власти. Правда, после революции он проектировал не только величественные здания,  архитектор  всё больше времени посвящал созданию простых и удобных жилых домов для рабочих различных предприятий. Они были, конечно, не такими красивыми, как его ранние творения, но зато безопасными и на тот момент достаточно комфортными. По воспоминаниям старожилов, его двухэтажные дома в реутовской «Караганде»  были именно такими. 

- Хоть я и жил в западной части Реутова, а «Караганда» была в его восточной части в районе нынешней улицы Октября, ближе к Никольскому переезду, могу вам сказать, что бывал там часто. В этом микрорайоне было четыре двухэтажных дома и три барака, - вспоминает коренной житель города Яков Родин. - В двухэтажках было по два подъезда, на каждом этаже по две квартиры.  За водой люди ходили на колонки. А потом во дворах построили даже небольшую котельную и у жильцов появились невиданные ранее удобства - батареи в квартирах. Всё это «княжество» было огорожено забором. Помимо домов там были свои сараи и даже огороды. И адрес был почему-то один на все эти дома — улица Октября, 27. Перпендикулярно к «Караганде» проходили старые улицы города — Коминтерна, Карла Маркса, Цурюпы, а наискосок — Рабочая. На них стояли красивые двухэтажные дома с балкончиками и тоже бараки, а правее, где сейчас находится колледж «Энергия», была воинская часть.

Фрагмент карты Реутова, 1952 год

В южной части Реутова, по словам Родина, жило немало переселенцев, которые работали на больших заводах, расположенных неподалёку. Например, дома в «Караганде» построили для рабочих завода «Подъемник». Многие его сотрудники жили до переселения  рядом с платформой «Карачарово». Возможно, «Карачарово» в народе кто-то однажды переиначил на более звучную «Караганду»: доподлинно историю присвоения людьми старому микрорайону Реутова названия «Караганда» сейчас, к сожалению, выяснить сложно.

Здесь же, на юге города, стояли бараки для работников реутовской фабрики. Поскольку работали на этом предприятии в большинстве своем женщины, то и микрорайон жительства сотрудниц в народе именовали РББ, расшифровывая эту аббревиатуру не без юмора как «реутовская биржа баб». Когда бараки и двухэтажные дома в южной части города пришло время снести, многих жителей переселили в северную часть Реутова.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >