Новости / история
Воспоминания старожилов об улицах и кварталах Южного Реутова
05.02.2018 в 16:40
3137 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«Шанхай» и не только

Публикация о части Реутова, некогда носившей название «Караганда», («ПроРеутов», № 3 от 1 февраля 2018 года) получила немало откликов читателей. Люди вспомнили, что в южной части города были и другие микрорайоны с народными названиями, в частности «Шанхай» и «Воробьёвка», а также вполне официальные, нанесённые на старую карту деревня Крутицы, улицы Карла Маркса, Коммуны, Октября, Цурюпы, Сталина и Московская. Продолжаем рассказ о том, каким был Южный Реутов несколько десятилетий назад. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями тех, кто помнит эти места с детства.

В старом доме на улице Коминтерна

Учитель школы № 6 Татьяна Дымарчук когда-то жила в доме № 14 на улице Коминтерна. Она проходила под углом между нынешними улицами Октября и Юбилейным проспектом. До 2007 года жилые дома здесь были деревянными.

Фото из архива Татьяны Дымарчук

— В нашем двухэтажном доме, обшитом вагонкой, находилось всего четыре квартиры и один подъезд, а рядом располагались ещё два таких же дома, — рассказывает Татьяна Ярославовна. — В квартире — просторные кухня, зал и комната, большой туалет, совмещённый с ванной. Из зала дверь вела на веранду. Отопление было центральное, канализация — тоже, а вот воду грела газовая колонка.

Двор и окрестности, по словам Татьяны, для неё и соседских ребятишек были целым миром с огородными грядками, в цветах и зелени. Среди деревьев собирали грибы и лесную землянику. Зимой во дворе заливали горку, а вокруг дома, вдоль территории, огороженной голубым забором, детвора прокладывала «домашнюю» лыжную трассу.

Фото из архива Татьяны Дымарчук

В одном из соседних таких же двухэтажных деревянных домов на стыке улице Коминтерна, Ильича и Октября в последние годы этого старого микрорайона располагалась ветлечебница. Говорят, внутри дома пахло вовсе не лекарствами и животными, а почему-то яблоками. Впрочем, яблони в этом районе действительно росли, но немного. Остались они якобы с тех времён, когда в доме, где позже разместилась ветлечебница, находился детский сад № 6. Так ли это было на самом деле, документально подтвердить мы не смогли. Возможно, у кого-то из наших читателей остались фотографии и более точные сведения о ранней истории здешних домов, присылайте их в редакцию, и мы их опубликуем.

Ещё несколько деталей, дополняющих информацию о старых жилых двухэтажных домах на улице Коминтерна. Квартирные звонки во многих из них даже в начале XXI века были старинными, не совсем обычными и очень громкими, как в старых будильниках. И «оживали» они от прокрутки ручки-ключа, а не при надавливании на кнопку. Дети называли такие звонки «крутилками».

 

— Сейчас на месте нашего старого дома стоит новый детский сад, — говорит Татьяна Дымарчук. — Город стремительно растёт и изменяется, но дом моего детства мне снится до сих пор. И со старыми соседями мы до сих пор дружим, хотя и разъехались по разным районам не только Реутова, но и Москвы.

Пешком до «Шанхая»

Названия «Караганда» и «Шанхай», которые народная молва подарила самым восточным микрорайонам Южного Реутова, приближённым к Никольскому переезду, помнят сегодня немногие. В основном это люди, чьё детство выпало на военные и послевоенные годы.

— Я родилась и выросла в Реутове, помню, что были и «Караганда», и «Шанхай». И это не одно и то же. А вот почему они так назывались, не знаю, — рассказала Ирина Никитина. Она из поколения детей войны, большую часть жизни работала в реутовской школе № 2, сейчас — на заслуженном отдыхе. Никитина рассказала, что «Шанхаем» называли не только микрорайон, но и маленький продовольственный магазин в его окрестностях. А жила Ирина Михайловна в детстве в одноэтажном деревянном доме на улице Ильича. Она проходила чуть восточнее территории нынешнего Центрального городского парка и шла перпендикулярно улице Октября.

Дом детства Ирины Михайловны был разделён на две половины, и в каждой из них проживало по семье. Таких домов в окрестностях было несколько. Считалось, что четыре из них раньше якобы принадлежали многодетной семье Николая Персиянинова, работавшего бухгалтером у Фаберже. После революции один из этих домов сгорел, во втором осталась жить семья Персияниновых, остальные государство конфисковало, и вскоре в них поселились новые жильцы. Половину такого дома советская власть выделила дедушке Ирины Никитиной, военному дирижёру.

— Никаких удобств в нашем доме не было, — вспоминает Ирина Михайловна. — Дрова пилили и кололи сами, я это делала наравне с мужчинами. Воду носили из колодца с соседней улицы возле воинской части, где во время войны стояла зенитная установка. А уличные колонки у нас появились только в 1950-х годах, тогда же провели газ по домам.

Сейчас Ирина Никитина живет в том же Южном Реутове, на улице Котовского. В этом районе, как она вспоминает, во время войны было поле и воинская часть.

— На это поле мы ходили за сладким турнепсом. Рвать его не разрешали, за нами часто гонялся объездчик с нагайкой, — рассказывает она.

Ещё одним относительно сытным для детей войны местом в те годы был район за железнодорожной линией, где по путям в сторону фабрики ходил паровозик «Кукушка». Возле этой «Кукушки» можно было найти жмых, который дети собирали и ели.

Вообще, по словам Никитиной, в военные и послевоенные годы люди не любили откровенничать друг с другом.

— Наверное, поэтому мы не очень хорошо знаем нашу историю, — говорит Ирина Михайловна. — Совсем немного осталось тех, кто жил в том же «Шанхае» или «Караганде», а не просто слышал о них.

Ещё несколько старожилов Реутова вспомнили, что, помимо этих двух кварталов, по левой стороне нынешнего Юбилейного проспекта стоял небольшой микрорайон с домами Сахартреста.

Яков Родин уточнил, что «Караганда» располагалась северо-западнее «Шанхая», который от улицы Октября углублялся в сторону Носовихинского шоссе. Напомним, в двухэтажных двухподъездных домах «Караганды» получили жильё рабочие завода «Подъёмник», который располагался не в черте Реутова, но и не очень далеко от города. А «шанхайская архитектура» была представлена одноэтажными деревянными бараками, построенными специально для работников реутовской фабрики. Помимо самих домов, к «Шанхаю» относились уже упомянутый нами продуктовый магазинчик, небольшой пожарный пруд и спортивная площадка, где ребятня, а детей в семьях прядильщиц было много, любила играть в футбол.

От Якова Александровича мы также узнали, что среди уже упомянутых нами улиц старого Южного Реутова, от станции Реутово в сторону Никольского переезда шли улицы Коминтерна, Цурюпы, Карла Маркса и Коммуны. Последняя была самой широкой. Проходила она примерно по территории нынешнего городского парка, перпендикулярно улице Октября, и была скорее улицей-сквером.

— Улица Коммуны была самой широкой во всём городе, — рассказал Родин. — Если взять здание, в котором сейчас находится Школа искусств — Детский музыкальный театр, оно стоит как раз посередине улицы Коммуны.

«Воробьёвку», она же агрогородок, улицы Московскую, Сталина и Войкова, а также деревню Крутицы, которые тоже были в старом Южном Реутове, мы посетим в следующем номере нашей газеты.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >