«Шанхай» и не только
Публикация о части Реутова, некогда носившей название «Караганда», («ПроРеутов», № 3 от 1 февраля 2018 года) получила немало откликов читателей. Люди вспомнили, что в южной части города были и другие микрорайоны с народными названиями, в частности «Шанхай» и «Воробьёвка», а также вполне официальные, нанесённые на старую карту деревня Крутицы, улицы Карла Маркса, Коммуны, Октября, Цурюпы, Сталина и Московская. Продолжаем рассказ о том, каким был Южный Реутов несколько десятилетий назад. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями тех, кто помнит эти места с детства.
В старом доме на улице Коминтерна
Учитель школы № 6 Татьяна Дымарчук когда-то жила в доме № 14 на улице Коминтерна. Она проходила под углом между нынешними улицами Октября и Юбилейным проспектом. До 2007 года жилые дома здесь были деревянными.
Фото из архива Татьяны Дымарчук
— В нашем двухэтажном доме, обшитом вагонкой, находилось всего четыре квартиры и один подъезд, а рядом располагались ещё два таких же дома, — рассказывает Татьяна Ярославовна. — В квартире — просторные кухня, зал и комната, большой туалет, совмещённый с ванной. Из зала дверь вела на веранду. Отопление было центральное, канализация — тоже, а вот воду грела газовая колонка.
Двор и окрестности, по словам Татьяны, для неё и соседских ребятишек были целым миром с огородными грядками, в цветах и зелени. Среди деревьев собирали грибы и лесную землянику. Зимой во дворе заливали горку, а вокруг дома, вдоль территории, огороженной голубым забором, детвора прокладывала «домашнюю» лыжную трассу.
Фото из архива Татьяны Дымарчук
В одном из соседних таких же двухэтажных деревянных домов на стыке улице Коминтерна, Ильича и Октября в последние годы этого старого микрорайона располагалась ветлечебница. Говорят, внутри дома пахло вовсе не лекарствами и животными, а почему-то яблоками. Впрочем, яблони в этом районе действительно росли, но немного. Остались они якобы с тех времён, когда в доме, где позже разместилась ветлечебница, находился детский сад № 6. Так ли это было на самом деле, документально подтвердить мы не смогли. Возможно, у кого-то из наших читателей остались фотографии и более точные сведения о ранней истории здешних домов, присылайте их в редакцию, и мы их опубликуем.
Ещё несколько деталей, дополняющих информацию о старых жилых двухэтажных домах на улице Коминтерна. Квартирные звонки во многих из них даже в начале XXI века были старинными, не совсем обычными и очень громкими, как в старых будильниках. И «оживали» они от прокрутки ручки-ключа, а не при надавливании на кнопку. Дети называли такие звонки «крутилками».
— Сейчас на месте нашего старого дома стоит новый детский сад, — говорит Татьяна Дымарчук. — Город стремительно растёт и изменяется, но дом моего детства мне снится до сих пор. И со старыми соседями мы до сих пор дружим, хотя и разъехались по разным районам не только Реутова, но и Москвы.
Пешком до «Шанхая»
Названия «Караганда» и «Шанхай», которые народная молва подарила самым восточным микрорайонам Южного Реутова, приближённым к Никольскому переезду, помнят сегодня немногие. В основном это люди, чьё детство выпало на военные и послевоенные годы.
— Я родилась и выросла в Реутове, помню, что были и «Караганда», и «Шанхай». И это не одно и то же. А вот почему они так назывались, не знаю, — рассказала Ирина Никитина. Она из поколения детей войны, большую часть жизни работала в реутовской школе № 2, сейчас — на заслуженном отдыхе. Никитина рассказала, что «Шанхаем» называли не только микрорайон, но и маленький продовольственный магазин в его окрестностях. А жила Ирина Михайловна в детстве в одноэтажном деревянном доме на улице Ильича. Она проходила чуть восточнее территории нынешнего Центрального городского парка и шла перпендикулярно улице Октября.
Дом детства Ирины Михайловны был разделён на две половины, и в каждой из них проживало по семье. Таких домов в окрестностях было несколько. Считалось, что четыре из них раньше якобы принадлежали многодетной семье Николая Персиянинова, работавшего бухгалтером у Фаберже. После революции один из этих домов сгорел, во втором осталась жить семья Персияниновых, остальные государство конфисковало, и вскоре в них поселились новые жильцы. Половину такого дома советская власть выделила дедушке Ирины Никитиной, военному дирижёру.
— Никаких удобств в нашем доме не было, — вспоминает Ирина Михайловна. — Дрова пилили и кололи сами, я это делала наравне с мужчинами. Воду носили из колодца с соседней улицы возле воинской части, где во время войны стояла зенитная установка. А уличные колонки у нас появились только в 1950-х годах, тогда же провели газ по домам.
Сейчас Ирина Никитина живет в том же Южном Реутове, на улице Котовского. В этом районе, как она вспоминает, во время войны было поле и воинская часть.
— На это поле мы ходили за сладким турнепсом. Рвать его не разрешали, за нами часто гонялся объездчик с нагайкой, — рассказывает она.
Ещё одним относительно сытным для детей войны местом в те годы был район за железнодорожной линией, где по путям в сторону фабрики ходил паровозик «Кукушка». Возле этой «Кукушки» можно было найти жмых, который дети собирали и ели.
Вообще, по словам Никитиной, в военные и послевоенные годы люди не любили откровенничать друг с другом.
— Наверное, поэтому мы не очень хорошо знаем нашу историю, — говорит Ирина Михайловна. — Совсем немного осталось тех, кто жил в том же «Шанхае» или «Караганде», а не просто слышал о них.
Ещё несколько старожилов Реутова вспомнили, что, помимо этих двух кварталов, по левой стороне нынешнего Юбилейного проспекта стоял небольшой микрорайон с домами Сахартреста.
Яков Родин уточнил, что «Караганда» располагалась северо-западнее «Шанхая», который от улицы Октября углублялся в сторону Носовихинского шоссе. Напомним, в двухэтажных двухподъездных домах «Караганды» получили жильё рабочие завода «Подъёмник», который располагался не в черте Реутова, но и не очень далеко от города. А «шанхайская архитектура» была представлена одноэтажными деревянными бараками, построенными специально для работников реутовской фабрики. Помимо самих домов, к «Шанхаю» относились уже упомянутый нами продуктовый магазинчик, небольшой пожарный пруд и спортивная площадка, где ребятня, а детей в семьях прядильщиц было много, любила играть в футбол.
От Якова Александровича мы также узнали, что среди уже упомянутых нами улиц старого Южного Реутова, от станции Реутово в сторону Никольского переезда шли улицы Коминтерна, Цурюпы, Карла Маркса и Коммуны. Последняя была самой широкой. Проходила она примерно по территории нынешнего городского парка, перпендикулярно улице Октября, и была скорее улицей-сквером.
— Улица Коммуны была самой широкой во всём городе, — рассказал Родин. — Если взять здание, в котором сейчас находится Школа искусств — Детский музыкальный театр, оно стоит как раз посередине улицы Коммуны.
«Воробьёвку», она же агрогородок, улицы Московскую, Сталина и Войкова, а также деревню Крутицы, которые тоже были в старом Южном Реутове, мы посетим в следующем номере нашей газеты.