Ведущие специалисты ракетно-космической отрасли со всей страны и из-за рубежа приняли участие в традиционных ежегодных Челомеевских чтениях.
Академические чтения по космонавтике были учреждены 42 года назад. В 2012 году в их рамках была образована секция 22 — имени академика В.Н. Челомея, вот уже шестой год регулярно проходящая в нашем наукограде.
Чтения в деловом комплексе «Мир» проводились параллельно в четырёх подсекциях; за 6 часов прозвучало 85 докладов. Реутовское заседание стало одним из самых значимых в рамках XLII академических чтений, которые проходили в Москве и в Подмосковье на нескольких площадках.
Значимость состоявшегося мероприятия в том, что прозвучавшие доклады охватывали весь цикл разработки космической техники — от вопросов проектирования до испытаний. Также отличительной чертой научного заседания был представительный уровень её спикеров и гостей. Открывал чтения генеральный директор, генеральный конструктор «НПО машиностроения», доктор технических наук, профессор Александр Леонов. В заседании принял участие главный научный секретарь РАРАН Геннадий Горчица. От имени РАН учёных приветствовал заместитель директора по научной работе Института прикладной математики имени М.В. Келдыша, руководитель центра исследований новой техники Михаил Марков. Интересные выступления подготовили гости из Санкт-Петербурга, сотрудники НИИ кораблестроения и вооружения Военно-морского флота, центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» и другие. После чтений многие приглашённые отметили высокий уровень организации мероприятия.
Проведение подобных масштабных секций в рамках космических чтений, кроме «НПО машиностроения», в своих городах в России могут позволить себе всего две организации — «НПО Лавочкина» и центр имени М.В. Хруничева.
Поднятые темы касались самого широкого спектра научной работы в отрасли. Например, рассматривалась экономика космических полётов. В этом отношении наиболее острая конкурентная борьба за коммерческие запуски развернётся между ракетами-носителями «Протон-М» (Россия) и «Фалькон 9» (США), имеющими преимущество в виде более низких затрат. Ещё одна немаловажная проблема — централизации систем информационного обеспечения армии и флота в период потенциальных боевых действий. В результате уничтожения центра система может быть парализована. Учёные рассматривали, как избежать такого сценария.
Обсуждались даже проекты колонизации Луны и Марса. В этой теме изучали варианты моноблочной мобильной лунной или марсианской базы. Интересно, что современный уровень технологий позволяет приступить к проектированию на базе суборбитального самолёта В.М. Мясищева «МГ-19» многоцелевого многоразового космического корабля. После дозаправки на опорной орбите он способен совершить экспедицию на Марс или на Луну, облёт Венеры и Марса за один рейс, говоря техническим языком, в одну ступень. Мало того, такой аппарат способен облететь всю солнечную систему на попутном астероиде, периодически сближающемся с Землёй. В докладе рассматривались подходы к разработке концепции моноблочного экспедиционного космического корабля и напланетной базы (ММНБ).
Помимо рассмотрения научно-технических решений, целями проведения Челомеевских чтений являются привлечение молодёжи к научной деятельности, открытый рассказ о работе ракетно-космической отрасли, общение с уникальными специалистами, руководителями и ветеранами «НПО машиностроения».