Новости / Новости
Как в Реутове появился микрорайон для переселенцев с Воробьёвых гор
13.03.2018 в 12:55
1930 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» продолжает рассказ о южном Реутове прошлых лет. Старожил-реутовчанин Яков Родин рассказал не только об Агрогородке, но и о том, куда и с каким настроением все местные жители ходили голосовать в дни выборов.

Шёл четвёртый послевоенный год. Девятилетний Яков жил на улице Московской, которая располагалась между нынешними домами № 8 по улице Октября и № 6 на Южной улице. Зимой 1949 года Яков, как обычно, пошёл делать уроки к своему другу Сашке Чухляеву, который жил в деревне Крутицы. А когда возвращался назад, неожиданно увидел, как в поле остановились военные машины и там стали разбивать армейские палатки. Дело было примерно в том месте, где сейчас стоит девятиэтажка – дом № 9 по Юбилейному проспекту.

Установив палатки, военные под охраной стали привозить сюда людей. Они приступили к строительству бараков. Потом появились вышки с часовыми и прожекторами. Территорию в два ряда огородили колючей проволокой. Получилось что-то типа «зоны», внутри которой теперь стояли два барака для гражданских лиц – обслуживающего персонала, две казармы – для охраны и бараки для заключённых, последние были дополнительно огорожены. Спустя некоторое время заключённые начали возводить здесь сборные финские домики с приусадебными участками, а на поле между деревней Крутицы и Южной улицей были построены семилетняя школа, магазин, почта, медпункт, детский сад и ясли, здание правления колхоза и ряд сельхозстроений: конюшня и ангар для техники. Чуть позже появился и дом культуры «Маяк». Это жильё и инфраструктура предназначались для переселенцев с Воробьёвых гор – на горах в те годы начали строить новое здание Московского государственного университета. Поскольку новосёлы переезжали в южный Реутов со своим колхозом, новый микрорайон получил официальное название – Агрогородок, но в народе его называли ещё и «Воробьёвкой».

В Агрогородке были ровные освещённые улицы, центральная шла от семилетней школы на запад, до правления колхоза. Что интересно, ни у одной из улиц Агрогородка не было названия, поэтому почта разносила корреспонденцию, ориентируясь на номера, под которыми в каждом из финских домов жили, как правило, одна-две семьи. Всего таких номеров было свыше ста.

– Заключённых, которые строили Агрогородок, никто не боялся, наоборот, местные их жалели, – рассказывает Яков Александрович. – Потому что были среди этих арестантов в большинстве своём репрессированные после войны люди. Мы часто общались с ними через колючую проволоку. А ещё «на зоне», когда ещё «Маяка» не было, показывали фильмы. Я дружил с сыном конюха, иногда мы на телеге попадали внутрь огороженной территории и оставались на фильм. Заключённые относились к нам очень хорошо, мы садились смотреть кино прямо с ними. Многие ребята бегали за куревом для них на станцию. Нередко кто-то из местных бросал им через ограждение фрукты из наших садов, а когда к кому-нибудь из арестантов приезжали родные, им давали ночлег в ближних домах.

Центрами всех больших событий в южном Реутове после строительства Агрогородка стали Крутицкая семилетняя школа и новый дом культуры «Маяк» – сейчас это Детский музыкальный театр. Именно в этих двух зданиях помимо всего прочего размещались избирательные участки. На выборы люди шли как на праздник, вспоминает Яков Александрович: в местах голосования обязательно работали буфеты, выступали артисты, да и сами избиратели порой приходили на участок с гармошкой – большими компаниями. Поговаривают, но это недостоверные сведения, что избирателей, которые приходили голосовать в числе самых первых, награждали поощрительным апельсином. Это сейчас цитрусовыми никого не удивишь, а тогда, в 1950-е годы, апельсины были экзотическими фруктами, которые не каждый мог себе позволить.

Крутицкая семилетняя школа

– Нас, школьников, тоже иногда привлекали к выборам, – говорит Родин. – Вместе с взрослыми мы ездили по улицам города на подводе со специальным ящиком для голосования. Его доставляли к тем, кто сам не мог прийти на избирательный участок.

В ДК «Маяк» не только показывали кино, проводили выборы и устраивали танцы, в нём работали многочисленные кружки, была библиотека, занимались самодеятельные коллективы. Народ здесь учился играть на фортепиано, домре и других музыкальных инструментах. Благодаря этому жители южной части Реутова сформировали потом свой оркестр. А ещё в «Маяке» ежегодно проводились Ёлки и традиционная сельскохозяйственная выставка. На выставке можно было увидеть самые крупные тыквы, кабачки и другие овощи и фрукты, выращенные на полях колхоза и личных приусадебных участках жителей.

Не раз «Маяк» принимал большие собрания трудового коллектива градообразующего предприятия под руководством Владимира Челомея. Было это ещё до того, как в северной части Реутова построили другой дом культуры – «Мир». Яков Родин сам многие годы трудился в «НПО машиностроения» и награждён почётным золотым знаком предприятия. Он вспоминает, что собрания коллектива проходили и в Москве – в таких солидных местах, как Колонный зал Дома союзов, Дом культуры Метростроя.

– У нас в «Маяке» как-то организовывали даже новогодний вечер предприятия, а уж обычные собрания работников проходили в нём не один раз и не два, – говорит Яков Александрович.

По дороге из Крутиц в Агрогородок

Кстати, футбольно-хоккейные баталии между городскими футболистами часто проходили именно в южной части Реутова на поле, которое находилось как раз за ДК «Маяк». Там постоянно тренировались и определяли сильнейших сразу шесть команд из разных микрорайонов. В состав первой команды входили жители «Шанхая», «Караганды» и домов Сахартреста, за вторую играли футболисты с улиц Коммуны и Карла Маркса, третья команда была от Агрогородка, четвёртая состояла из жителей деревни Крутицы, в пятой играли те, кто жил на улице Войкова и в нескольких домах железнодорожников рядом со станцией. Сам Родин играл за шестую дружину вместе с соседями с улиц Московской и Сталина. Из лучших игроков команд юга Реутова и футболистов с улиц Дзержинского и Калинина формировали потом сборную под названием «Станция», которая противостояла соперникам на большом общегородском первенстве, проходившем обычно на старом стадионе – там, где сейчас автостоянка у проходной «НПО машиностроения».

– Самыми сильными на городском первенстве, в котором играли от шести до десяти разных команд, обычно были либо «Станция», либо сборная футболистов из первой, второй и шестой фабричных казарм.

Об истории южного Реутова есть ещё немало интересных материалов, «ПроРеутов» планирует продолжить эту тему.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты РЖД Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Услуги Коворкинг ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Юнармия РТВ Добродел Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Космос WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >